关注证券之星官方微博:

国际油价重挫20%,美标普500期货触发交易限制,日股暴跌4%…

2020-03-09 09:06:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

上周OPEC+减产谈判破裂的冲击波正在显现。

北京时间周一早间,国际油价单日暴跌20%,创历史罕见跌幅。

与此同时,股市也受到牵连,亚太多国股市周一早盘大幅低开,截至发稿,日本股市跌幅已超4%。

1、一天暴跌20%!国际油价遭遇历史罕见跌幅

受到全球新冠疫情影响,国际油价近期开始连续下挫。

而欧佩克与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国未能就原油生产政策达成一致的消息,再次猛击油价。

北京时间3月9日早间,国际油价由此遭遇历史罕见的单日暴跌。NYMEX原油期货主力合约盘中单日暴跌超过20%!截至发稿,一度低至32美元出头。

就在上周四,国际油价合约价格还在46美元左右,短短两天时间暴跌约30%。这种下跌速度不仅是在近年,在国际油价历史上也非常少见。

此番国际油价进一步暴跌的导火索是欧佩克与非欧佩克产油国未能达成减产协议。

在3月5-6日召开欧佩克与非欧佩克部长级会议上,欧佩克提议扩大减产150万桶/日;其中欧佩克100 万桶/日非欧佩克50万桶/日。但俄罗斯表示反对,最终未达成协议。

据彭 博报道,与俄罗斯的产量谈判未果后,沙特阿拉伯采取激进措施,计划下个月将石油产量提高到远超每日1000万桶的水平,打响全面价格战,对原油价格进行了30多年来的最大下调。国家能源巨头沙特阿美对亚洲,欧洲和美国的客户提供了前所未有的折扣,以吸引炼油厂使用沙特原油。

彭 博的消息称,据知情人士透露,沙特阿拉伯私下告诉一些市场参与者,该国在必要情况下还可以大幅提高产量,甚至达到创纪录的每天1200万桶。在疫情导致石油需求受挫之际,沙特的增产将使石油市场陷入混乱。

2、股市也被拖下水?日本周一股市跌幅已超4%

油价暴跌及中东地区股市暴跌的消息已影响到亚太股市。

周一,日本股市大度低开,日经225指数开盘不久跌幅迅速扩大至4%以上。

在此之前,周日依旧交易的中东地区股市一片惨跌。

当天,沙特股市盘中暴跌,沙特阿美破发,科威特KWSEMP指数盘中跌幅超过10%,触发熔断。

与此同时,美国股指期货也大幅异动,美国标普500股指期货触发交易限制。

3、油价下跌对这些行业构成利好

从逻辑上看,油价下跌一定程度表示全球投资者对宏观经济前景看法较为暗淡。

不过,对部分行业而言,油价下跌会降低其成本,一定程度上构成利好。

油价的下调,直接降低航空、物流等行业成本。

此外,低油价下,炼化行业成本也会有一定削减。

中泰轻工团队认为,伴随油价下跌,作为石油下游的塑料、橡胶制品产业链,有望迎来成本压力释放机会,塑料包装有望显著受益。中泰证券表示,对轻工制造行业而言,油价下跌主要利好包装企业,作为以石油为原料的塑料、橡胶等产品,油价下跌有望带动产品价格下降,而作为塑料、橡胶等产品下游的包装行业企业有望在原材料价格下行带动下释放成本压力。

国金证券指出,国家能源安全背景下油服行业逻辑不变,持续看好中国油服行业未来2-3年发展。精选具全球竞争力优质龙头,重点看好页岩气压裂设备。重点推荐杰瑞股份、中海油服、海油工程;关注石化机械、石化油服等。

4、暴跌后国际油价走向何方?多方激辩

原油作为国际市场最为重要的大宗商品,其价格走向对金融市场影响巨大,在遭遇惨烈下跌后,未来走势如何呢?

方正中期期货的研究观点认为,减产协议“落空”助攻油价下跌。在因疫情引发市场避险情绪蔓延导致油价持续下跌的背景下,被市场寄予希望的OPEC+会议最终意外“谈崩”,OPEC及非OPEC产油国未能就进一步减产达成共识,油价跌势加剧。此前欧佩克建议在二季度减产150万桶/日,同时建议将该减产力度延续至年底,欧佩克将减产100桶/日,盟友国家将减产50万桶/日,但该建议遭到俄罗斯方面的反对,此次达成减产协议的阻力主要来自俄罗斯,而在俄罗斯反对减产后,欧佩克国家表现出与俄罗斯解除同盟关系的意愿,这意味着不但新的减产协议没有达成,减产联盟也可能瓦解,这对于当前神经紧张的油市来说,可谓是重重的一击。本来市场指望减产协议来托底油市,可结果不但没托起来,反而给油价下跌来了一记助攻。

不过,方正中期期货对未来OPEC与OPEC产油国之间的合作意向并不感到十分悲观,毕竟油价下跌对各产油国来说都不符合其实际利益,虽然主要产油国的原油开采成本都比较低,但真正起到决定作用的是财政盈亏平衡油价,而近几年的油价水平很难令各产油国财政达到盈亏平衡,因此对于各产油国来说,在需求长期低迷的背景下,减产以支撑油价是必选项,而且各产油国必须“抱团取暖”,没有哪个产油国愿意单独减产。

方正中期期货认为,虽然此次会议最终未能达成新的减产协议,但各国的表态还是给市场留了希望,俄罗斯方面表示同意继续与欧佩克+成员国合作,而欧佩克+联合技术委员会将于3月18日再次举行会议。在此次会议未能落实减产的情况下,未来OPEC及非OPEC产油国的动向将更加受关注。

该机构认为,整体来看,避险情绪增强、原油需求下滑以及减产协议“落空”三方面利空因素形成共振将推动油价进一步探底,疫情在海外正处于蔓延期意味着短时间内市场避险情绪很难降温,原油需求下滑也会贯穿整个疫情的发展,预计上半年需求很难恢复到正常水平,而后期我们更倾向于寄希望于OPEC+重启谈判,在油价上涨带来的共同利益下,产油国之间的统一战线没那么容易“瓦解”。从油价走势来看,近期盘面将加速寻底,短线不建议抄底。

兴业研究统计了1983年3月WTI原油上市以来单体涨跌幅的变化。统计来看,上市以来的9000多个交易日中,只有20个交易日油价的跌幅超过3月6日。从发生时间来看,主要发生在以往的经济危机期间。从这20个交易日之后4个月的油价表现来看,涨跌幅规律相对不显著。

兴业研究认为,具体到本次而言,考虑到疫情在海外的扩散仍在上升期,全球原油需求仍在遭受重大冲击,同时OPEC+采取了可能不再减产的行为,而且沙特还表明将增产实施价格战,这与2014年10月沙特在油价已经开启下跌趋势时,做出不再通过控制产量来支撑原油价格的决定极为类似。在此情况下,油价下行风险急剧增加,WTI原油大概率将下探至30美元/桶一线。

对于后续影响油价的因素,中信期货认为可以重点关注以下几个方面:1. 6月9日欧佩克将再次召开部长级会议。仍有 再次商议减产可能。2. 如果利比亚减产90万桶/日能维持全年,基本足以对冲需求降幅。3. 如果年中制裁导致委内瑞拉扩大减产,有助供应继续收紧。4. 若沙特增产、利比亚复产、委内瑞拉不减产, 油价下行压力将急剧增大。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。