关注证券之星官方微博:

环保公用行业:医废处理景气度大幅提升 运营资产防御价值凸显

2020-02-10 13:27:12 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

(原标题:环保公用行业:医废处理景气度大幅提升 运营资产防御价值凸显)

摘要

医废处理景气度大幅提升,带动主题性投资机会。疫情爆发将带动口罩使用量大幅增长。我们预计2020年全国新增口罩垃圾产量约16.20万吨。新冠肺炎病人的治疗也将带来医疗废物的增长,以2月8日累计确诊人数计算,年新增医废产量约1.70万吨。二者合计新增医废产量约17.90万吨,以2018年全国大、中城市危废产量为基准,新增比例约21.91%。叠加其它类型新增医废,我们预计2020年全国医废产量增幅将超过25%。主要危废企业都积极投入新冠肺炎疫情医疗废物治理工作中,但此类公司危废业务中工业危废处理收入占比超过90%,而疫情的爆发使得工业企业复工推迟,工业危废产量减少,综合来看全年业绩增速将呈下降趋势,因此医废处理景气度的提升,带来更多的是主题性投资机会。

环保运营资产影响较小,防御价值凸显。从各地复工政策来看,涉及市民生活和城市运营的行业不在延迟复工列表,因此供热、垃圾处理、环卫、供水、污水运营受疫情影响较小,餐厨垃圾则受餐饮业大规模关闭影响较大。另外,生活垃圾也是疫情的重要传播源头,此次疫情的爆发,政府对城市环卫及生活垃圾处理的重视度将进一步提升,环卫市场化将快速推进,垃圾焚烧规模将持续稳健增长。另外,环保运营类资产现金流相对较优,抵抗风险能力强,疫情之下,防御价值凸显。

环保工程公司影响较大。从各地复工时间看,除湖北外,基本上在2月10日后复工,与历史复工时间基本一致。主要环保工程类公司一季度营收占比约16%,占比较低,但考虑到复工后的防疫任务仍比较重,企业工程业务上下游协同配合可能受到影响,进而对全年的工程进度及营收产生影响,且水务工程类企业现金流较差,财务费用压力较大,因此疫情对企业净利润的影响将更大,短期建议回避为主。

投资建议:综合来看,疫情来袭,优质环保运营公司的投资价值进一步凸显,其中水务运营将维持低速稳健增长趋势,垃圾焚烧板块2020年预期实现20%以上的增长且将持续至2021年,环卫行业市场化将持续推进。另外,关注医废景气度提升带来的主题性投资机会,维持行业“强于大市”评级。个股方面强烈推荐联美控股,推荐中国天楹、瀚蓝环境、龙马环卫、高能环境、东江环保。

风险提示:1)新冠肺炎难以控制,持续大范围扩散的风险。如果疫情进一步升级,导致宏观经济大幅波动,对环保行业尤其是环保工程公司的影响可能升级;2)环保上市公司风险事件持续爆发,行业估值持续下降。环保上市公司风险事件的持续发生将打击市场对环保股的信心,在此背景下,环保股估值或将持续下移;3)行业竞争加剧。环保中多数细分领域进入壁垒较低,如PPP业务,国企、非环保企业纷纷进入,会导致行业竞争持续加剧,毛利率出现下滑;4)融资环境持续趋紧。环保中多数细分领域属于资本消耗型,前期需投入大量资金,未来如果整个市场的融资环境继续收紧,环保上市公司项目建设进度将受到影响,进而影响企业收入确认。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。