关注证券之星官方微博:

300亿大抄底!这两行业重点加仓,北上资金本周加仓这些股

2020-02-09 15:21:41 作者:王林鹏 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

本周共有32只个股上榜北上资金成交活跃榜,上榜的成交活跃股中,医药生物行业最为集中。

受新冠肺炎疫情影响,沪指周一大跌7.72%,A股大面积跌停,周二至周五止住颓势后连续上涨,一周累计下跌3.38%。

在A股整体下跌时,北上资金并未惊慌出逃,反而大幅流入进行抄底。本周北上资金累计净买入300.6亿元,创近9周以来新高。其中深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。

商业贸易、计算机获北上资金重点加仓

根据统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有20个,商业贸易、计算机、休闲服务3个行业持股数量环比增加10%以上。

其中商业贸易行业环比增仓最为明显,北上资金本周持有其股票10.62亿股,环比增加12.48%。

本周减仓的行业中,纺织服装行业减仓最为明显,本周北上资金持有该行业2.97亿股,环比下降2.61%。

上述增仓行业中,计算机行业本周获重点加仓外,还已连续6周获北上资金加仓,持股数量比6周前增加27.39%。

医药股成北上资金成交最活跃板块

本周共有32只个股上榜成交活跃榜,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,医药生物行业最为集中,有5只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交162.96亿元;其次是中国平安,累计成交金额110.28亿元;成交金额较高的还有格力电器、宁德时代等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有25只股为净买入,净买入金额最多的是贵州茅台,本周净买入金额为35.09亿元,其次是格力电器、宁德时代,净买入金额分别为20.85亿元、20.62亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是立讯精密,本周净卖出额为6.8亿元。

整体来看,北上资金增仓股共784只,增仓比例超0.5个百分点的有105只。具体来看,新天然气增仓比例最为明显,最新持股比例2.83%,环比增加2.17个百分点;其次是生物股份,持股比例环比增加1.62个百分点;其他增仓比例靠前的还有和而泰、白云机场、上海机场、华帝股份、欧比特等。

市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中,有13只股价上涨,7只下跌。迪安诊断本周股价涨幅最大,上涨19.49%,其他涨幅较大的还有永辉超市、华兰生物、九阳股份、和而泰,涨幅都超过了10%。

迪安诊断2019年业绩预告比上年同期下降10%-16%,盈利能力下降。但春节前后新冠肺炎的爆发,相关医疗检测企业业务大扩张,获得市场资金的青睐。针对此次新冠肺炎疫情,迪安诊断公告称于近日完成了新型冠状病毒(2019-nCoV)系列检测试剂新品的研发。目前已完成在浙江省医疗器械检验研究院的试剂盒注册检,预计很快能够为市场提供精准检测产品,太平洋证券判断2020年将是迪安实验室业绩提速年。

从北上资金减持股来看,华润三九减仓最为明显,持股比例下降2.32个百分点;减仓幅度较大的还有一心堂、罗牛山、士兰微、顺络电子等。

北上资金连续七周买入31股

据统计显示,北上资金连续四周买入134股。分行业来看,医药生物、计算机、电子行业个股较多,分别有26只、18只、11只。

将时间拉长,31股被北上资金连续七周增仓。从持股比例变动情况来看,珀莱雅获增仓幅度最大个股,相比7周前北上资金持股比例增加了5.08个百分点;其他增仓幅度较大的还有欧派家居、顺鑫农业、新奥股份、北信源、中国化学、三棵树、北斗星通等。

从市场表现来看,北上资金连续7周增仓的31股中,本周12股上涨,其中涨幅最大为数据港,上涨21.67%;其他涨幅较大的还有久远银海、金域医学、璞泰来,涨幅都超过10%。跌幅较大的有舍得酒业、新能泰山、宝丰能源,跌幅都超过10%。

145股遭北上资金连续四周抛出

据统计显示,北上资金连续四周卖出145股。分行业来看,房地产股数量最多,有14只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,39股减仓比例超0.5个百分点。一心堂遭减仓幅度最大,相比四周前减仓了5.36个百分点,其他减仓幅度较大的还有顺丰控股、三花智控、康缘药业、建投能源等。

从市场表现来看,上述145股中有28股股价上涨。涨幅最大为高德红外,本周上涨34.79%,涨幅较大的还有银轮股份、新纶科技、三友化工,涨幅都超过20%。

117股股价下跌,跌幅最大个股为嘉凯城,本周下跌14.81%,跌幅较大的还有福星股份、大悦城、我爱我家、小商品城、广汇能源,跌幅都超过了13%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。