关注证券之星官方微博:

瑞幸咖啡遭沽空“狙击”,大跌10%!浑水提出5大疑点,财务造假…

2020-02-02 08:15:48 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

又一家中概股遭做空机构“狙击”。

在美上市的瑞幸咖啡((NASDAQ:LK))周五收盘下跌10.74%,盘中跌幅一度达到26%。原因在于在交易时段,调查机构浑水研究称收到了一份匿名的做空报告,这一份长达89页的报告指出瑞幸咖啡在公司财务和运营数据上有造假行为。浑水收到报告后认为指控真实成立,并在社交媒体上表示已做空瑞幸咖啡。

瑞幸咖啡则以“以周一SEC公告为准”作为官方回复。

做空机构:5大疑点 夸大销量88%

▲▲▲

记者查看这份名为《瑞幸咖啡:造假和商业模式崩盘》的报告后发现,报告对瑞幸的质疑集中在订单数据虚增、商品实际售价虚高、广告支出虚高等经营数据上。对此,报告提出了5大疑点:

疑点一:我们拍摄了11260小时的店面视频。视频显示,公司在三季度每日单店出售的商品数量虚增了69%,四季度虚增了88%。

疑点二:瑞幸的每单消费商品数量从2019年第二季度的1.38件下降到2019年第四季度的1.14件。

疑点三:我们收集了25843份客户收据,发现瑞幸财报将每件商品的净售价提高了1.23元或12.3%。这么做的目的是希望维持目前的商业模式。但实际情况是门店层面的损失高达24.7%-28%。剔除免费产品,实际商品的销售价格为上市价格的46%,而不是管理层声称的55%。

疑点四:第三方的报告显示,瑞幸将2019年第三季度的广告支出夸大了150%以上,尤其是在分众传媒上的支出。

疑点五:根据我们获得的25843份客户收据和其中的增值税数字,瑞幸咖啡三季度从其他商品获得的收入仅仅为6%,而瑞幸咖啡把这个数据夸大了4倍。

此外,报告还质疑了公司管理层大幅质押公司股票、独立董事过往不诚信表现等。对此,报告给出了6项警告:

一、瑞幸咖啡的管理层已经通过股票质押了49%的股票持有量(或已发行股票总数24%),这让其他投资者面临着极大的的股票下跌风险。

二、公司董事长陆正耀和关系密切的私募基金一起,从香 港上市公司神州租车获利16亿美元,但少数股东却因此损失惨重。

三、通过收购宝沃汽车,陆正耀转移了1.37亿元人民币给其关联方(朋友兼同学)王百因。宝沃、神州以及Baiyin Wang将在未来12个月内向北京汽车集团有限公司支付59.5亿元人民币。目前,Baiyin Wang拥有一家新成立的咖啡机供应商,该供应商位于瑞幸咖啡总部隔壁。

四、瑞幸咖啡近期通过增发和发行可转换债券筹集了8.65亿美元,以发展其“无人零售”战略,这为管理层从公司获取大量现金提供了可能性。

五、瑞幸的独立董事Sean Shao过往曾经在数家中概股担任董事,但这些公司都让投资者遭受了重大损失。

六、瑞幸联合创始人兼首席营销官杨飞在担任北京口碑互动联合创始人兼总经理期间,曾因非法经营罪被判处有期徒刑18个月。此后,口碑互动与北京氢动益维科技股份有限公司成为关联方。氢动益维现在是神州租车的分支机构,并且正在与瑞幸进行关联方交易。

报告认为,瑞幸的商业模式不可持续,咖啡产品在中国市场很小,仅有适度增长。主要有5点:

一、瑞幸基于国内咖啡需求快速增长的假设不成立:中国人均86毫克/天的咖啡因摄入量和亚洲其他国家基本相当,并且其中95%的摄入量来自茶叶。在中国,咖啡产品的市场规模较小,且增长速度并不快。

二、瑞幸的客户对价格高度敏感,高额的折扣是留住他们的主要原因;瑞幸既想提高价格,又想增加单店销售额是不可能完成的任务。

三、瑞幸的商业模式很难从挑剔的客户身上获取利润。

四、瑞幸在非咖啡产品上也缺乏竞争力。

五、瑞幸的茶饮料业务的特许经营业务存在不合规的问题。

该做空报告得出的结论认为,瑞幸咖啡确切知道投资者在寻找什么、如何将自己定位为具有奇幻故事的成长型股票、以及操纵哪些关键指标以最大化投资者的信心,但其实际上是欺诈,而公司业务将会从根本破灭。

瑞幸咖啡:以公告为准

▲▲▲

受到做空报告影响,瑞幸股价应声下跌,最大跌幅超过26%,跌至26.75美元,此后跌幅收窄,收盘时跌幅10.74%,盘后跌1.51%。

对此,瑞幸官方并无更多回应,只表示以周一(2月3日)SEC的公告为准。

事实上,自2019年5月上市以来,因快速增长的门店、光鲜的运营数据、高额的补贴等多方面问题,瑞幸咖啡一直受到很多质疑。

但质疑并没有影响股价表现。尤其自2019年11月以来,瑞幸咖啡的股价出现了一波强劲的上涨,从阶段低点18.3美元最高涨至51.38美元,翻了近3倍。分月来看,公司股价在2019年11月上涨了53%,12月上涨了30%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。