关注证券之星官方微博:

上海国资入主赢合科技 押注电动车产业复苏

2020-01-21 08:36:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

通过定增和表决权设置,百亿市值的赢合科技(300457)和国企标杆上海电气(601727)创新式地完成了一次资本运作。

赢合科技日前公告,随着董事会换届选举完成,股份转让登记过户,上海电气正式成为赢合科技控股股东,上海市国资委成为实际控制人。

最新披露的机构调研显示,赢合科技未来的战略规划是,以锂电自动化装备为基础,向自动化综合性平台发展。在与上海电气合作后,这一战略将借助上海电气的行业资源与金融等方面的支持,得到更有力的贯彻与落实。

巧合的是,国务院新闻办公室1月20日举行的新闻发布会就发表了多个对汽车行业非常重磅的消息。

电动车产业复苏

作为国内最早从事锂离子电池生产设备研发、生产和销售的企业之一,赢合科技通过持续研发和创新,以及在锂电池设备生产领域深厚的技术和经验积累,获得了LG化学、宁德时代、比亚迪及国轩高科等国内外客户的广泛认可。

看准赢合科技在锂电业务方面的优势,上海国资旗下的上海电气主动增资入股,参与赢合科技“混改”。

赢合科技1月15日召开的股东大会审议通过了关于董事会换届选举的各项议案,上海电气提名的董事占公司董事会半数以上席位选举已完成,上海电气成为公司的控股股东,上海市国资委成为公司的实际控制人。

上海国资入主后,1月17日赢合科技披露的机构调研显示,锂电设备行业属于投资拉动的产业,2018年-2019年在国内行业政策退坡及宏观经济环境影响下,行业处于洗牌阶段。2020年电动车产业在逐渐复苏,欧洲政策支持、国内政策向好、车企加快向电动车市场布局,特别是特斯拉在中国生产交付,将很大程度上推动汽车电动化的进程,这将拉动整个行业的发展。有市场人士预计未来5年电动车的销量复合增长率将超过30%。

持续布局消费类电子

不仅生产企业对电动车触底反弹寄予厚望,行业主管部门也看好未来电动车发展势头。

工信部部长苗圩20日就表示,预计今明两年汽车产业会企稳回升。2020年新能源汽车补贴退坡政策正在研究,有可能延缓。同时,要尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕着电动化、网络化、智能化、共享化的发展趋势,坚定不移、坚持不懈地推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展。

行业形势面临触底,提前布局的企业将获得先机。谈及与LG的合作,赢合科技在机构调研中透露,公司在2018年与LG签订的19台卷绕机订单已经在2019年完成全部验收,这也奠定了未来双方继续合作的良好基础。

除了锂电设备业务,赢合科技在2018年布局了消费类电子设备及产品,在OLED设备、光学检测设备及电子烟等方面都做了相关布局,预计2020年会为公司带来较好的规模和利润贡献。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。