关注证券之星官方微博:

龙虎榜打榜近百次!陆股通近期为何频繁现身,450亿抢筹名单曝光

2020-01-15 13:01:13 来源:证券时报

北向资金连续9日净流入,开年以来累计成交净买入454.40亿元,开通以来累计净买入10,389.17亿元。值得注意的是,今日早间,大盘小幅调整,北向资金继续净流入,截至目前当日净流入5.62亿元。

北向

目前北向资金的一月净买入金额仅次于2019年1月的606.88亿元,高于2018年1月全月的351.07亿元,2015年至2017年1月的净买入金额分别只有113.21亿元、35.97亿元、96.39亿元。

WIND数据显示,880只陆股通标的获北向资金增持,占比68%。共有78股北向资金增持数量超过1000万股,格林美、长安汽车、蓝思科技、华天科技、广联达、千方科技、华工科技、丽珠集团、联络互动、三七互娱涨幅超过10%,格林美、蓝思科技、千方科技涨近20%。

共有170只个股北向资金增持数量超过500万股,其中隆平高科累计净买入564.73万股,1月以来累计涨幅达34.67%。浙江永强、隆基股份、天齐锂业、立讯精密、思源电气用友网络、北信源、亿纬锂能、歌尔股份、大族激光等近期涨幅明显的个股中,北向资金增持数量均超过500万股。

增持超过500万股的个股平均涨幅为4.32%,140只个股实现上涨,占比82%。

111

部分增持明显期间股价跌幅较大的个股主要包括招商轮船、顺鑫农业、潍柴动力、中南建设、韵达股份、中海油服、光大银行、万科A、中国国航、大秦铁路,跌幅超过2%。

2222

从陆股通持股比例变动看,持股比例提升超过1%的公司多达31家,其中旭升股份以48.74%的涨幅排名第一,陆股通的持股比例从1.61%快速提升至3.03%,昭衍新药、韦尔股份、福蓉科技、三棵树累计涨幅也超过15%。思源电气、广联达、丸美股份、华工科技、金石资源、丽珠集团、珀莱雅、中国科传等区间涨幅超过10%。

共有111只个股陆股通持股比例提升超过0.5%,北京文化、超图软件、盈趣科技、深南电路区间涨幅超过20%。

3333

其中有中国国旅、国联股份、中联重科、鄂武商A、祁连山、华帝股份、云南铜业、恒立液压、扬农化工、梦网集团、欧派家居、顺鑫农业等少数个股股价逆市下跌。

4444

综合来看,北向资金开年以来青睐科技股,以锂电池、特斯拉为代表的新能源汽车板块获得明显增持。近期北上资金持续大幅净流入。其中,化工与医药生物行业连续12周获得北

上资金加仓,54只个股连续七周获得北上资金增仓,最近7天北上资金净买入最多的前三只股票分别是平安银行、贵州茅台、格力电器;净卖出最多的三只股票分别是上海机场、三花智控、中国联通。

陆股通频繁现身龙虎榜

WIND数据显示,1月以来,深股通在龙虎榜共上榜79次,共涉及58家公司,其中隆平高科上榜5次,东方日升、登海种业上榜4次,大北农、航天彩虹、航锦科技上榜次数为3次,创维维数字、恒邦股份、捷成股份、三维通信、数知科技上榜2次。

沪股通共上榜15次,涉及10家公司,包括新华网、红塔证券、汇顶科技、均胜电子、科森科技、山东黄金、旭升股份、云南城投、中文传媒等,其中旭升股份6次上榜。

数据显示,陆股通阶段性增持隆平高科564.73万股,持股比例提升0.43%。

共有40股北向资金阶段性净增持。增持数量超过100万股的个股包括格林美、潍柴动力、千方科技、丽珠集团、北信源、隆平高科、完美世界、超图软件、汤臣倍健、华兰生物、大北农、新大陆、比亚迪、山东黄金、数知科技、招商积余、掌趣科技、蓝色光标、雅化集团、均胜电子、汉得信息、平潭发展、云南城投。

55555

近期外资为何大幅流入

近期外资持续大幅流入,人民币汇率持续升值可能是一个重要因素,本周离岸人民币汇率一度跌至6.86,1月以来累计上涨超过600点,升值幅度接近1%。

国盛证券认为近期外资大幅净流入的原因还包括:

2020年全球资产配置钟摆或再度摆向新兴市场,中国经济更有望引领新兴市场先于发达市场企稳。A股等背靠中国的优质资产性价比更加凸显。从长期看,决定全球市场走势以及资产配置方向的核心变量,仍落脚于各国经济的内生增长动能的强弱。

过去几年,新兴市场经济基本面整体跑输发达市场,而这一趋势有望在未来几年内逐步扭转。而中国作为新兴市场中的佼佼者,更有望引领新兴市场,进而带动A股取得相对收益。

其次,随着美欧等主要国家货币宽松节奏有所放缓,海外股市上涨动力明显减弱。特别是近期美伊争端等地缘政治摩擦再度升级,更进一步加深了海外市场的波动。而在此情况下,A股市场由于相对绝缘于海外风波的影响,从而成为了海外资金的避险地。更重要的是,当前外资对A股仍大幅低配,“水往低处流”趋势明确。2016年以来,随着陆港通全面建立和MSCI落地,境外资金入场明显提速。外资已经成为过去三年A股市场最重要的增量资金,对国内市场话语权显著提升。当前外资已与国内基金、保险呈“三足鼎立”之势。但即便在经历过去两年的加速流入后,A股当前的外资占比也仅为3%左右。

参考对开放开已步入成熟阶段的经济体水平,从空间上来看,A股在全球市场中仍然是处于大幅低配,“水往低处流”的大逻辑不变。另一方面,从海外市场纳入MSCI的历史进程看,其意义更类似一个全球资金配置的认证书。从流入节奏看,A股刚刚纳入MSCI,未来相当长时间单向流入趋势不变。只要全球不出现系统性风险,外资大概率仍将维持每年3000亿左右的流入规模。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。