关注证券之星官方微博:

A股罕见!20倍超级医药大牛股背后的最大赢家,刚宣布豪捐10亿

2019-12-20 08:46:14 作者:陈见南 来源:证券时报
12月19日晚间,医药行业大白马、超级大牛股通策医疗盘后发布一个罕见的公告。今年5月21日发布的《2019胡润慈善榜》,首善鲁伟鼎成为历年来第14位单笔捐赠超过10亿的慈善家,陈一丹以35亿元捐赠额排名第二,许家印捐赠16亿元排名第三。

鲍正梁有望跻身A股十大慈善家。

12月19日晚间,医药行业大白马、超级大牛股通策医疗盘后发布一个罕见的公告。公告称,股东鲍正梁向浙江存济医疗教育基金会无偿捐赠持有的本公司3%(961.92万股)股份,变动后持有公司4.54%(1454.48 万股)股份。

以通策医疗最新价100.24元计算,鲍正梁本次捐赠股份价值接近10亿元。如此巨额的捐款,在A股市场实属罕见。值得一提的是,鲍正梁在通策医疗这只股票已经实现了巨额收益,持股11年多,收益率超过23倍。

10年暴涨20倍的超级大牛股

通策医疗是2007年借壳上市后的,并自此开启股价业绩狂飙之势。近十年来,该股股价飙升近20倍,仅次于康泰生物、立讯精密、长春高新,位居A股十年涨幅榜第四位,远远高于贵州茅台同期的10倍,也高于另一只代表性牛股爱尔眼科的17倍左右的涨幅。

成就该股长线大牛市的是公司罕见持续高增长的业绩:2007年同比增长近9倍,2008年至今每个年度净利同比均为增长,平均增速超过46%,仅2013年、2014年及2016年三个年度净利润同比增速低于30%。

投资10年暴赚50倍

公开信息显示,鲍正梁是于2008年获得通策医疗股权的。2008年5月,杭州泰瑞投资管理有限公司与鲍正梁于同日签订的《股份转让协议》,泰瑞投资将其持有的公司24198000股有限售条件流通股股份和2053971股无限售条件流通股股份,按4.00元/股的价格转让给鲍正梁。上述股份转让完成后,鲍正梁将持有公司26251971股股份,占公司股本总额的16.3747%,成为公司第二大股东。

鲍正梁持股11年多,收益几何?数据显示,在取得股权后,鲍正梁于2008年至2009年期间减持1417万股股份,减持参考金额1.3亿元。此次减持后鲍正梁持股1208万股,经过2015年10送转10后持股2416万股并直到今天。

这笔股权最新市值超过24亿元,加上减持市值的1.3亿元,合计25.52亿元,相比初始投资的1.05亿元,不考虑少量分红收益的情况下收益率超过23倍。

有望跻身今年十大慈善家

公告中称,公司股东鲍正梁是自愿无偿捐赠其所持公司股份,捐赠财产主要用于符合浙江存济医疗教育基金会资助标准的医疗教育项目。公告同时显示,鲍正梁为公司第二大股东,本次权益变动前持有公司股份占公司总股本的7.54%,本次权益变动后,所持股份占公司总股本的比例下降到4.54%,其在未来12个月无增持或减持公司股份的计划。

价值10个亿的捐赠,必将在A股市场留下浓墨重彩的一笔。与2019年发布的胡润慈善榜相比,鲍正梁将跻身十大慈善家之列。

今年5月21日发布的《2019胡润慈善榜》,首善鲁伟鼎成为历年来第14位单笔捐赠超过10亿的慈善家,陈一丹以35亿元捐赠额排名第二,许家印捐赠16亿元排名第三。2018年4月1日至2019年3月31日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。

A股市场上知名投资者

这笔投资也必将在A股市场留名。事实上,在A股市场取得长期投资成功的知名投资者,并不多见。其中,福布斯全球亿万富豪榜龚虹嘉,可算得上是最著名投资人之一了。有亿欧网的报道,2001年,他投资海康威视,并在2010年海康上市后获利两万倍,成为投资领域奇谈。2019福布斯中国慈善榜发布,龚虹嘉以10,000万元人民币的现金捐赠总额排名第43位。2019年10月10日,胡润百富榜发布,龚虹嘉、陈春梅夫妇排名第34位,财富值650亿元人民币。

另一个知名投资者当属投资万科A的刘元生。公开信息显示,刘元生于1988年万科股改时花400万元买入360万股股票。如果2015年以来没有减持的话,刘元生持股市值将超过40亿元。即便不考虑期间分红情况,持股31年累计收益率100倍以上。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。