关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2019-12-16 14:17:10 证券之星

中牧股份(600195)深度报告:动保行业国家队 后周期业务有望逐步发力

类别:公司 机构:西部证券股份有限公司 研究员:刘菲/刘丛丛 日期:2019-12-16

生物制品增速短期放缓,但中长期仍具发展潜力。受生猪养殖总量下滑影响,我国生物制品增速短期放缓,但中长期仍将受益于规模化提升带动的高品质疫苗销量增长、产品迭代更新、价格提升创造的增量以及新疫情催生的新市场空间。在能繁存栏探底回升带动猪用疫苗销量环比改善,以及禽用疫苗量价齐升带动的市场扩容背景下,我们预计2020 年动物疫苗市场有望实现7.45%的增长至137 亿元。

国改成效显现,公司盈利能力稳步提升。中牧股份是动保行业“国家队”,业务涵盖兽用生物制品、兽用化药、饲料及饲料添加剂、贸易四大板块。近几年在经历管理体制盘活、产品工艺革新、销售政策转变后,公司市场化改革成效显现,毛利率从2015 年的25.91%稳步提升至2018 年的29.50%,随着公司市场化业务占比的进一步增长,预计公司盈利能力有望稳步提升。

三大因素支撑公司中长期业绩持续向好。2019 年在非洲猪瘟疫情导致生猪产能深度去化背景下,公司与生猪业务相关的疫苗及兽药业务短期承压,但口蹄疫市场苗销量仍取得6%的逆势增长,彰显公司产品及渠道推广的成效显著,随着生猪存栏逐步探底及公司猪口蹄疫OA 二价苗的上市,预计20/21年口蹄疫疫苗销量同比增长3.31%、22.30%,化药及饲料等后周期板块在经历短期低迷后亦有望同比改善,预计20/21 年化药、饲料营收同比增速为29.1%/20.0%、18.5%/22.0%。

盈利预测与投资评级。在不考虑非瘟疫苗上市前提下, 预计公司2019/2020/2021 年归母净利润分别为3.62/4.28/5.37 亿元,EPS 为0.43/0.51/0.64 元。公司属动保行业产品线最为齐全的企业,多个产品市占率第一,且经历国改之后公司管理效率及产品品质均处于不断提升过程中。

参考同行业可比公司PE 估值,给予公司2020 年29 倍PE,公司目标价14.79 元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:疫情风险、存栏回升不及预期、汇率异常波动风险、产品上市不及预期风险

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。