关注证券之星官方微博:

证监会:发布MOM指引

2019-12-06 16:35:21 来源:证券时报

证监会新闻发言人常德鹏6日表示,证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引》(试行),自发布之日起实施,目的主要是为了引入资本市场中长期资金,为MOM运作进行规范。

证监会机构部副主任林晓征6日表示,证监会发布了MOM产品,从此前市场反馈意见情况来看,社会各界对规则整体认同,有利于提高资管机构的专业投资能力,满足投资者和中长期资金的资产配置需求。社会各方给出了修改建议,对合理性建议予以吸收采纳。

《指引》主要内容包括:一是明确了MOM产品的定义和运作模式,MOM产品符合把部分或全部资产委托给两个或两个以上的投资顾问,提供投资建议服务,将产品资产划分成两个或两个以上的资产单元,每一个资产单元单独开立证券期货账户;二是界定了参与主体的职责,要求管理人要履行受托管理职责,投资顾问提供依规服务;三是对管理人和投资顾问要具备相应能力;四是对产品投资运作提出了规范性要求;五是加强利益冲突的防范和风险的管控,强化关联交易、非公开信息的管控。

林晓征表示,将加强MOM产品的监管,促进产品的健康发展,及时总结完善,持续优化创新产品的供给。

林晓征表示,资管业务能力发展快速,形成了各类资产管理机构专业化、差异化的发展格局,包括银行、保险、证券公司、基金公司都存在差异化发展趋势,一些机构有较强的募资能力和委托投资意愿,从证券期货经营机构角度来看有专业化的投资能力,以基金公司为例,21年的发展,公募基金向投资者累积分红2.69万亿元。推出MOM产品,能够有助于丰富资产管理产品,满足投资者需求,实现不同资管机构在法律法规框架下更好的进行分工协作。

林晓征表示,MOM产品的推出,一方面有利于证券经营机构更好的承接各类中长期资金的配置需求;另一方面,从产品角度来看,产品的优势在于多元管理、多元资产的特点,能充分发挥证券期货经营机构服务各类投资者的能力。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。