关注证券之星官方微博:

两个多月北上资金狂抢超7%流通股,千亿市值科技龙头再创新高

2019-12-06 14:32:42 来源:证券时报

部分大牛股能否重回升势?

统计显示,北向资金昨日合计买入成交210.26亿元,卖出成交149.62亿元,合计成交额359.88亿元,全天成交净买入60.64亿元。这是北上资金连续第16个交易日资金净流入,创下近9个月来最长连续净流入天数记录。

整体来看,近期市场出现横盘整理的情况,10月以来上证指数累计下跌0.2%。在指数逐波回调向下的过程中,北上资金似乎呈现出越跌越买的态势。那么,相比10月初,哪些股票增持幅度较大呢?

数据显示,北上资金最新持有亿联网络14.36%流通A股,较10月初持股比例增加9.61个百分点,位居首位。韦尔股份位居次席,持股比例从6.36%增至13.89%,增加7.53个百分点。索菲亚位居第三位,持股比例从11.71%增至最新的18.18%,增加6.44个百分点。此外,北上资金持有大参林、东方雨虹、奥士康、羚锐制药、旗滨集团、精测电子等个股比例较10月初均增加5个以上百分点。

部分个股在北上资金的加持下,持续爆发。其中,韦尔股份10月以来大涨43.40%,跻身四季度最牛个股之一,股价更是频频创出历史新高,已成千亿市值科技股。同属芯片概念龙头的圣邦股份,10月以来大涨近42%,北上资金持股比例增加0.43个百分点。北方华创大涨超34%,北上资金持股比例增加1.89个百分点。

亿纬锂能是北上资金增持股票中表现最好的个股,10月以来累计上涨幅度超过58%位居首位,北上资金持股比例增加0.81个百分点。东华软件位居次席,10月以来大涨50%,北上资金持股比增加0.66个百分点。整体来看,北上资金增持个股涨幅榜几乎被科技股垄断。

不过,也有一些个股表现较差。其中,伟星新材10月以来大跌近25%,北上资金持股比例增加0.64个百分点。翰宇药业、济川药业、博天环境等个股跌幅均超过20%。10月以来跌幅超过10%的个股中,北上资金持股比增加最多的是迪安诊断,达到2.91个百分点。另外,泛微网络和香飘飘两只个股持股比例变动均超过两个百分点,家家悦、老百姓、白云机场等个股持股比例增加均超过1.5个百分点。

分析涨幅居前个股可以发现,大多数个股都是此前的龙头品种,而跌幅较大的个股,虽也有部分龙头在其中,但属于少数派。事实上,今年以来A股呈现出典型的强者恒强格局,部分牛股经过小幅调整后即重返牛途,典型的比如亿纬锂能、韦尔股份等。对于北上资金增持而回调幅度较大的大牛股,能否再次走牛呢?

通过梳理发现,10月以来北上资金增持比例在1个百分点以上、年内股价涨幅40%以上但4季度高点以来回撤超过10%的个股,合计共有31只。其中,白云机场最新价较4季度高点跌近26%居首,我武生物、圣农发展、海思科等个股回调均超过20%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。