关注证券之星官方微博:

机构抱团股翻车 8股创历史新高后回调超20%

2019-12-03 08:13:01 来源:证券时报

继上周五跌停后,昨日通化东宝再度大跌,盘中一度跌停,收盘跌9.27%,报12.04元。股价在经历了连续两天的重挫后,该股年内涨幅已尽数抹尽,倒跌12.15%。自此,作为医药行业的大白马股,通化东宝成为了众多机构抱团股中表现最差的股票之一。

通化东宝曾经是A股市场的价值标杆之一,一度在10多年时间里涨20多倍。有分析人士认为,医保集采政策的推广,是该股近年来走弱的重要原因,其最新价较2018年历史高点已经腰斩。值得一提的是,除了通化东宝,部分表现更加优秀的医药股,也出现回调,包括泰格医药、健帆生物等多只个股昨日股价均逆市大跌。

医药股的调整,或许是行业政策面的异动所致,而从整个市场氛围来看,机构抱团股隐隐有瓦解之势,部分品种回撤幅度已达20%以上。对于投资者来说,这是风险还是机遇?

证券时报·数 据宝统计显示,三季度末持股机构数量在50家以上(剔除一般法人机构持股)、持股占流通股比例在10%以上的个股,合计共有129只。从持股市值看,机构持股市值最低的股票是顺络电子,期末市值超过22亿元。市场表现方面,年内涨幅中位数为华宇软件的59.14%,仅通化东宝、中国建筑、永辉超市等4股逆市下跌,跑输大盘股票仅17只。

综合市场表现来看,统计出的股票基本可以代表机构抱团股。而随着近期市场的调整,部分个股已经较大回调。比如前述的通化东宝,最新价较年内高点已回撤近40%;次新股中国广核回调幅度位居次席,接近34%。另外,华泰证券、永辉超市等个股回调幅度均超过30%。

有人曾经说过,价值投资不惧任何调整。以贵州茅台为例,在过去的几年时间里面,该股曾数次出现大跌的情形,而今频频创历史新高。然而,价值投资不惧调整的前提是,这家公司的内在价值,并没有出现折损的情况。

要全面评估一家公司的内在价值,并非易事。在当前市场条件下,不妨交给市场去检验。上述129只机构抱团股票中,剔除次新股后,有71只股票今年股价创出了历史新高。从股价表现来看,至少市场是用真金白银认可其价值的。

从最新滚动市盈率角度看,兴业银行、海螺水泥、中国平安等个股市盈率均不足10倍,招商银行、平安银行、潍柴动力等个股市盈率不足11倍。科技股市盈率普遍较高,韦尔股份、广联达、兆易创新等个股市盈率均超过百倍。

回撤幅度方面,白云机场、韵达股份、我武生物等8只股票最新价较高点回撤超过20%,欧普康视、通威股份、山东药玻等41股回撤超10%。

有的股票仍有较大上涨空间。其中,10家机构发布评级的东山精密上涨空间接近50%居首,韵达股份、山东药玻、智飞生物等个股一致上涨空间均超过30%,泸州老窖、南极电商、金域医学等22股上涨空间超过20%。

23

12

06

24

相关个股

上证指数 最新: 2914.46 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。