关注证券之星官方微博:

齐翔腾达控股股东完成8亿元增持 终止回购力保新项目实施

2019-11-18 08:58:11 作者:康书伟 来源:中证网
7月,齐翔腾达与德国赢创公司、蒂森克虏伯公司两家国际顶尖企业共同签署协议,引入目前全球制环氧丙烷最为绿色环保的工艺技术。国泰君安研究报告指出,随着上述项目的落地,未来2-3年,齐翔腾达产品结构将逐渐从原有的传统周期产品向精细化产品转变。

齐翔腾达(002408)11月15日晚间公告,公司控股股东齐翔集团及雪松控股一致行动人已完成8亿元的增持计划。在A股市场频现终止增持的情况下,此次增持计划顺利完成,表明齐翔集团、雪松控股对齐翔腾达成长性的充分看好。雪松控股旗下雪松实业持有齐翔集团80%股权。

公告显示,自2018年11月16日至2019年11月15日,齐翔集团、雪松控股一致行动人累计增持公司股份1.045亿股,占公司总股本的5.89%,增持后持股比例由52.34%升至58.23%,增持金额超过8亿元。

除了自身资金实力,齐翔腾达业绩的迅速复苏,也给了控股股东增持的动力。今年上半年,受化工行情持续低迷的影响,齐翔腾达业绩一度承压,但依靠技术和规模优势,已迅速恢复增长。三季报显示,齐翔腾达三季度归母净利润1.7亿,环比上涨3.7%。国泰君案研究报告指出,四季度为公司主要产品的销售旺季,齐翔腾达的盈利能力有望持续提升。

业绩复苏的同时,在雪松控股的强力支撑,齐翔腾达围绕高附加值的精细化工品及化工新材料领域的布局正在快速推进,为其未来业绩成长打开空间。为了确保包括甲基丙烯酸甲酯(MMA)及配套项目、丙烷脱氢(PDH)项目及环氧丙烷项目的建设进度,齐翔腾达11月15日公告称,审慎决定终止回购计划。发布公告时,齐翔腾达已完成最低回购金额的34%,并在股东大会审议终止本次回购事项前,将继续履行回购承诺。

今年8月,齐翔腾达与中国天辰合资建设的天辰齐翔100万吨/年尼龙新材料产业基地正式动工,建成后有望成为国内首个己二腈工业化生产基地,一举打破国外的己二腈技术垄断,填补国内产业空白。

7月,齐翔腾达与德国赢创公司、蒂森克虏伯公司两家国际顶尖企业共同签署协议,引入目前全球制环氧丙烷最为绿色环保的工艺技术。此外,为了给环氧丙烷和己二腈等项目提供原料丙烯,齐翔腾达将丙烷脱氢项目从45万吨/年提升为70万吨/年。

国泰君安研究报告指出,随着上述项目的落地,未来2-3年,齐翔腾达产品结构将逐渐从原有的传统周期产品向精细化产品转变。例如,与中国化学合作的己二腈项目和德国赢创、蒂森克虏伯的PO项目(包括双氧水技术的转让),不仅能解决海外公司对国内的技术封锁,同时公司对技术进行消化,也进一步提升公司的技术实力,丰富公司的产品线。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。