关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2019-11-04 14:17:15 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

新潮能源(600777):油气开采稳健、套保策略得当 Q3业绩超预期

类别:公司 机构:东北证券股份有限公司 研究员:刘军/田照丰 日期:2019-11-04

事件:公司发布2019年三季度报,Q1-Q3 实现营业收入43.80 亿元(YOY+23.01%),实现归母净利润10.01 亿元(YOY+53.74%),Q3实现营业收入17.10 亿元,实现归母净利润6.30 亿元(YOY+53.66%),单季度业绩超预期。

原油价格下行,营业利润逆势上涨,经营实力凸显:对于油气开采企业,原油价格上行常使得其利润实现大幅增长,然而公司在19Q3 平均油价同比大幅下滑的情况下(56.42 VS 69.48),营业利润达到了7.99亿元,同比增长达到52.77%,即便扣除公允价值变动损益后的营业利润也达到了5.90 亿元,同比也仅有不到10%的下滑(同期WTI 价格下跌了18.80%)。优异业绩背后的原因主要有两点:1)19Q3 公司油气产量增长稳健——原油产量达到433.22 万桶,同比增长了18.31%、天然气产量达到88.53 万桶油当量,同比增长了60.51%——量增的逻辑弥补了能源品单价的下行;2)米德兰与库欣交割地的价差大幅缩窄,8 月,由于Cactus II 的正式投产,米德兰-库欣价差已经由贴水转为升水。因此,WTI 价格的下行虽巨,公司实现原油价格仅有小幅下跌。预计19Q4 公司实现原油价格仍将维持Q3 水平。

套保得当抵御油价下行能力凸显、历史遗留问题逐步解决:尽管19Q3原油价格回落明显,但公司公允价值变动净收益达到2.09 亿元,体现出较为稳健的套保策略,公司具有较强的抵御油价下行的能力;在公司治理方面,公司新任管理层积极应对历史遗留问题,2018 年计提减值准备约10.94 亿元,讼诉案件稳步推进中,且取得阶段性成果。

盈利预测:由于公司Q3 经营情况小幅超预期,我们上修2019-2021 年归母净利润为至15.06/17.92/18.66(原值为12.74/15.80/19.17)亿元,对应PE 分别为9/8/8 倍,维持“买入”评级。

风险提示:原油价格大幅波动风险

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。