关注证券之星官方微博:

三季报预告成“试金石” 北上资金追逐成长股

2019-10-16 08:16:44 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:三季报预告成“试金石” 北上资金追逐成长股)

昨日,因是深主板和创业板三季度业绩预告的截止日。大量三季度业绩不佳的公司集中预报,导致盘面出现40只个股跌停,其中科技股占多数,一方面是因为业绩平淡,没达到市场的预期;另一方面是纯属概念炒作,缺乏业绩支撑,三季报预告正好令其现原形,被市场抛售。

在昨日的涨停板上也不乏瑞普生物、富瀚微、共达电声、远望谷等三季报业绩预计增长良好的科技股。昨日科技股只是分化,而不是退潮,后市业绩良好的科技股或强者恒强,而缺乏业绩支撑的伪科技股将被市场抛弃。

因预降预亏股的集中跌停,昨日A股出现国庆后的首次调整,成交量大幅萎缩至5000亿元以下。但昨日北上资金依然净买入36.72亿元,10月北上资金仅10月9日净卖出22.17亿元以外,其余交易日均为净买入,10月以来累计净买入近百亿元。融资资金10月以来也是只有1日净卖出,其余交易日全为净买入,累计净买入134.75亿元,显示市场资金对A股后市仍报积极态度,目前的调整或只是事件性的短期行为。

分市场看,沪股通10月以来净买入44.74亿元,深股通净买入52.89亿元。显示北上资金10月选股略偏向深市的成长股。

融资资金10月以来净买入前三大行业分别是电子22.65亿元、计算机20.44亿元、医药生物18.52亿元,这三大行业均是目前增长潜力最大的板块。

北上资金10月以来净买入金额最大的10只股盘中,除招商蛇口和民生银行外,其余8只股三季报预计或半年报增长都在两位数以上。

美的集团虽没公布三季报预告,但其长年保持着15%以上的复合增长。10月,北上资金净买入美的集团15.31亿元,为北上资金净买入最多的个股。

吉电股份15日预告2019年前三季度实现净利润2.7亿元~3.1亿元,同比增长约286倍~329倍,为截至目前预计三季度业绩增幅最大的个股。北上资金10月以来大幅增持吉电股份,持股由9月底的356万股,增至目前的逾1241万股,增仓逾3倍,是北上资金10月增仓幅度最大的个股之一。吉电股份近来股价也是强势上扬,涨幅远大于同期大盘的涨幅。

海康威视、大华股份、三安光电等受外围因素影响,未来业绩存在不稳定因子的个股10月以来被北上资金大幅减持。海康威视被净卖出6.37亿元,为10月北上资金净卖出最多的个股;大华股份被净卖出6亿元;三安光电被净卖出2.65亿元。

华大基因被誉为“基因第一股”,市场对其预期极高,但其近年来业绩增长乏力。华大基因预计2019年前三季度实现净利润2.56亿元~2.88亿元,同比下降10%~20%。并且业绩下滑有加速趋势,一季报净利润同比下降2.54%,半年报净利润同比下降4.7%,三季度单季净利润预计同比下降19.79%~48.27%。

受业绩不理想影响,昨日华大基因低开低走放量跌停,成交7.98亿元,比前一交易日2.95亿元,增加1倍多,创半年多来最大成交量。

针对业绩下滑原因,华大基因表示,市场竞争加剧,收入增长放缓,以及遗传病、感染性疾病和肿瘤等重点新产品在前期研发阶段费用投入较高,致公司前三季度整体业绩出现下降。北上资金10月也微幅减仓逾10万股华大基因。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。