关注证券之星官方微博:

9月销量低开高走 汽车股涨势喜人

2019-10-15 08:47:37 作者:张枕河 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
全国乘用车市场信息联席会(乘联会)14日最新发布的数据显示,9月乘用车零售销量178.1万辆,同比下降6.5%,但环比增长14%。从周度数据来看,9月上半月消费低迷,但9月最后一周乘用车零售数据高速增长,单周同比增长7%,并带动9月零售同比表现回升。

(原标题:9月销量低开高走 汽车股涨势喜人)

10月14日,受到利好数据提振,汽车股涨势喜人。截至当日收盘,申万一级行业指数中,汽车指数上涨1.93%,居于涨幅榜第五位。

最新公布的数据显示,9月汽车销量低开高走,消费信心正逐步恢复。市场分析人士表示,未来优质汽车股前景仍可期。

消费信心逐步恢复

10月14日,汽车股涨势良好,宁波华翔涨停,金固股份等5只股票涨幅超过5%,另外有18只股票涨幅在3%-5%区间。

全国乘用车市场信息联席会(乘联会)14日最新发布的数据显示,9月乘用车零售销量178.1万辆,同比下降6.5%,但环比增长14%。今年1-9月狭义乘用车零售同比下降8.6%。9月零售同比表现好于8月和1-9月累计表现,由于基数因素同比降幅进一步收窄,终端消费逐步恢复,乘用车市场企稳,消费信心好转。

此外,从周度数据来看,9月上半月消费低迷,但9月最后一周乘用车零售数据高速增长,单周同比增长7%,并带动9月零售同比表现回升。

太平洋证券分析师白宇、刘文婷指出,9月汽车销量数据低开高走,显示出乘用车消费信心逐步恢复,主要原因是国六透支效应减弱,新的购买需求逐步释放。目前市场仍处于观望阶段,但四季度消费可期。四季度为传统消费旺季,年底促销有望来临,厂商或将联合经销商进一步拉动汽车消费。在年底促销联动下,持币观望的消费者可能形成有效购买转化。该机构持续战略推荐优质乘用车标的,整车端如长城汽车、长安汽车,零部件端如新泉股份、星宇股份、华域汽车。

细分领域龙头受青睐

业内人士指出,外资资金近期持续青睐汽车股,细分龙头尤其受到追捧。

华泰证券在研究报告中指出,外资持续青睐A股中的汽车股,它们在该领域的选股标准有几个特点。例如,配置具有核心竞争力的细分领域龙头,主要体现在市占率高、有品牌知名度和高竞争壁垒三个方面;高分红价值型和高成长型标的都可能被关注;财务指标上重视ROE,外资偏好ROE超过10%的公司;在全球视角下的标的稀缺性很受重视,中国市场独有的细分领域受关注;注意公司的经营数据透明度,透明度体现在业务复杂程度、数据披露频率、与投资者沟通有效性等几个方面。总体来看,外资喜好配置具有良好公司治理的标的,良好的公司治理体现在上市时间足够长、实际控制人参与经营等方面。

业内人士还指出,从长期看新能源汽车等领域仍具有投资潜力。10月14日,据媒体报道,在上海进行超级工厂建设的特斯拉有了新消息,目前第二期综合大楼已经开始建设,超级充电站等场内设施也正在逐步成型。这意味着特斯拉Model 3可能会在本月进行投产。汽车行业分析师对此认为,一方面国内电动车可能遭遇更激烈的竞争,但另一方面新能源汽车“时尚度”将进一步提升,相关企业竞争力和市场占有率将扩大。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。