关注证券之星官方微博:

7月北上资金净买超百亿 18股连续八周获加仓

2019-07-29 08:41:43 作者:张娟娟 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
相比之下,上周有11个行业遭北上资金减仓,有色金属减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量10.5亿股,环比下降6.42%;商业贸易行业紧随其后,持股数量环比减仓3.83%。从北上资金减持股来看,大族激光遭减仓最为显著,持股比例下降4.44个百分点,该股上周股价上涨4.06%,其次的海能达持股比例下降1.18个百分点。

(原标题:7月北上资金净买超百亿 18股连续八周获加仓)

除周一外,上周沪指录得日线四连阳走势,小幅上涨0.7%,这是近三周以来表现最好的一周。北上资金小幅净流入25.92亿元,其中沪股通净买入17.79亿元,深股通净买入8.13亿元。7月以来北上资金净买入额刚好过百亿,达到100.14亿元。

纺织服装等行业连续

六周获北上资金加仓

证券时报·数 据 宝统计显示,上周北上资金持股数量环比增加行业有17个。从净流入行业来看,计算机、电子、国防军工3行业持股数量环比增加4%以上。受益于科创板开市,科技股大爆发,计算机行业获加仓最为明显,北上资金上周持有该行业股票8.2亿股,环比增加6.3%。

相比之下,上周有11个行业遭北上资金减仓,有色金属减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量10.5亿股,环比下降6.42%;商业贸易行业紧随其后,持股数量环比减仓3.83%。

需要说明的是,轻工制造行业连续三周遭减仓,北上资金最新持股数量合计3.36亿股,较三周前减仓6.19%。2行业已连续六周获北上资金加仓,分别是电气设备及纺织服装行业,分别较六周前加仓15.49%及27.4%。

6股上周加仓比例超1%

从成交活跃股来看,上周共有34股上榜前十大成交活跃股榜单,其中22股获净买入。

受资金的追捧,上周科技股大爆发,北上资金也明显倾向于科技相关个股。上周上榜的成交活跃股中,净买入股中电子股数量居多,达到5只。其中,海康威视上周获净买入9.9亿元,占全部净流入额比例近四成,该公司上周股价大涨16.31%。其次是银行股招商银行,获净买入5.81亿元。另外,立讯精密、三一重工、美的集团等6股上周获净买入金额均超2亿元。

上榜个股中,大族激光及贵州茅台净卖出金额均超10亿元。另外,五粮液、伊利股份、东方财富等5股净卖出金额均超2亿元。

数 据 宝统计显示,上周北上资金增仓股数量超600只,共计631只。其中增仓超0.5个百分点个股达到21只,而增超1个百分点以上的有6只。具体来看,粤泰股份上周获显著加仓,最新持股比例5.88%,环比增加3.39个百分点;其次是欧普照明,持股比例环比增加2.2个百分点。持股比例环比增加居前的还有华贸物流、鼎信通讯、福莱特等。

市场表现来看,持股比例居前的20股中,生益科技上周股价取得了较大上涨,达到20.01%,其次华贸物流及香飘飘上周股价分别上涨12.82%、10.5%。

从北上资金减持股来看,大族激光遭减仓最为显著,持股比例下降4.44个百分点,该股上周股价上涨4.06%,其次的海能达持股比例下降1.18个百分点。另外,天山股份、上海梅林及湖南黄金持股比例下降幅度均超过0.67个百分点。

北上资金连续八周

加仓18股

数 据 宝统计显示,6月28日以来,北上资金连续四周买入70股。从行业来看,交通运输、医药生物、房地产股数量居多,均超过6只。

将时间拉长,有18股连续8周获北上资金加仓。从持股比例变动情况来看,华测检测、中顺洁柔、建发股份位居增仓前三名,3股持股比例增加幅度均超过2个百分点。其中华测检测增仓最为显著,持股比例增加3.18个百分点。

从市场表现来看,连续8周获增仓的18只个股中,隆基股份和中顺洁柔股价上周均涨超8%,而和邦生物上周股价大幅下跌2.97%。

数 据 宝统计显示,6月28日以来,北上资金连续四周卖出 50股。行业来看,医药生物、化工、公用事业股数量居多,各有6只、5只及4只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,15股减仓超1个百分点。宏大爆破、皖能电力、聚光科技位居减仓前三名,3股持股比例下降幅度均超过1.13个百分点。其中宏大爆破遭减仓最为显著,达到1.15个百分点。

从市场表现来看,持股比例下降1个百分点以上个股中,蒙草生态股价上周大幅下跌3.08%,索通发展股价上周大幅上涨9.3%。

值得一提的是,与六周前相比,7股更是连续六周遭减仓。减仓比例较大的有首旅酒店、福耀玻璃、陕西煤业、新华联等。 

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。