关注证券之星官方微博:

A股向上逻辑未变 半年报行情呼之欲出

2019-06-28 08:46:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

27日两市反弹,上证指数上涨0.69%,盘中一度站上3000点,深证成指上涨1.28%,创业板指上涨1.38%。北上资金也在连续三个交易日净流出后重新出现净流入。分析人士表示,市场维持高位震荡态势,观察近期行情表现,当前市场情绪仍较为保守,题材表现不甚理想。寻找确定性是资金的首要目标,尤其是有业绩支撑的个股成为资金关注重点。

赚钱效应提升

上证指数27日在3000点上下波动,截至收盘,上证指数报2996.79点,3000点得而复失,同时两市量能也未显著放大。沪市成交额为2086.19亿元,深市成交额为2671.82亿元,两市成交额为4758.01亿元,较前一交易日有所放大,但仍未显著放量。

从盘面上来看,两市个股涨多跌少,上涨个股数超过2100只,涨停个股数为66只,市场赚钱效应较前几个交易日有所提升。从行业板块方面来看,行业表现分化,申万一级28个行业中,有24个行业上涨,其中电子、通信、食品饮料行业涨幅居前,分别上涨2.74%、2.19%、1.91%;银行、化工等十多个行业涨幅不足1%。下跌行业也跌幅较小,国防军工、采掘、综合、公用事业分别下跌0.37%、0.10%、0.03%、0.02%。

在上涨的食品饮料行业中,金种子酒涨停,贵州茅台、五粮液均在盘中创下历史新高,其中贵州茅台盘中股价突破千元。

概念板块方面,科技股明显活跃,电路板、覆铜板、白酒、网络切片、无线充电等概念板块涨幅居前,涨幅均超过3%,其中电路板、覆铜板、白酒等板块涨幅超过4%。

数据显示,北上资金净流入38.39亿元,为本周以来首次净流入,结束了此前的连续三个交易日净流出的局面,其中沪股通资金净流入9.34亿元,深股通资金净流入29.05亿元。

分析人士表示,大盘由之前的震荡趋势开始逐步转强,但上行并非一蹴而就,结构性行情暂时是主基调。同时“金融+科技”的组合是市场热点的主要框架,也是市场的活跃主体。

宏信证券表示,目前各方面的积极因素均有可能出现逐步明朗因素,下半年经济基本面也有望接力,市场年内的第二轮反弹可能即将启动。

半年报行情将展开

在市场展开反弹之际,业绩预喜个股走势在近期明显偏强,对此分析人士表示,中报行情已经悄然展开。

数据显示,截至6月27日,已有458家公司披露2019年中报业绩预告,其中预增的110家、55家略增、6家续盈、35家扭亏,中报业绩预喜公司达到了45%。

在业绩预增的公司中,从业绩预增的幅度来看,以预告净利润同比增长下限为标准,34家公司预计净利润同比翻倍,开尔新材、民和股份、东方通、天顺股份、中矿资源、仙坛股份、圣农发展预增幅度最高,均超过300%。此外还有雄韬股份、金字火腿、帝尔激光、江苏神通、神开股份、东方中科、华润三九等45家公司业绩预增下限超过50%。

从市场表现来看,在近几个交易日披露半年报业绩预告并预喜的个股多数具有良好市场表现。6月25日,泰格医药、普洛药业发布半年度业绩预告,其中泰格医药预计2019年1-6月归属上市公司股东的净利润为3.28亿至3.72亿,同比变动50.00%至70.00%;普洛药业预计2019年半年度盈利26000万元-28000万元,同比增长比上年同期增长39.44%-50.16%。26日,泰格医药股价以涨停报收,27日再度上涨3.67%,普洛药业26日上涨7.79%,27日下跌0.88%。

6月26日,沪电股份公告预计2019年1月至6月归属于上市公司股东的净利润为44000万元-50000万元;比上年同期增长123.86%-154.39%。27日沪电股份一字板涨停,截至收盘,沪电股份涨停板上仍有33.96万手封单封住涨停。

分析人士表示,上市公司将在7月-8月陆续披露中报,从6月下旬开始,上市公司将会陆续发布中报业绩预告。从历年经验来看,中报行情是市场最确定的主线之一,中报高增长或者是超预期的个股往往会受到主力资金的追捧。

估值处于较有吸引力区域

对于后市,多家机构表示A股中期向上的大方向不会改变。山西证券表示,中长期来看,仍坚持原先策略大方向上的判断,2019变局年将为A股市场带来重大机遇。我国宏观经济具备韧性,A股在国际大类资产中具备性价比优势;资本市场加速对外开放,吸引海外资金、中长线资金持续性涌入A股市场;金融已上升到国家核心竞争力层面,资本市场地位提升,政策环境大为改善;科创板等重大制度改革也将为资本市场带来新的活力,重塑估值定价逻辑,建设更为良好的投资生态体系。在经济基本面获得支撑,风险偏好得到修复之后,市场有望在三季度后期探底企稳,迎来慢牛行情的真正起点。

联讯证券表示,A股估值处于较有吸引力区域,外资持续流入的大趋势不变。外部因素有所缓和,全球开启新一轮宽松周期背景下,国内进一步宽松的空间被打开,政策与盈利的角力有望催生秋季行情。

中金公司表示,中国市场当前估值已经回调至历史区间中低位水平,下半年面临“政策发力”与“增长压力”之间的平衡,整体机会可能要待风险进一步释放、积极因素占主导的情况下才会更明显,时间点与持仓结构的把握均较为重要。综合行业自下而上的判断、估值、政策等方面的考虑,下半年配置要注重内需、留足估值安全边际。

中金公司认为,下面两条主线可能相对跑赢大盘:第一,估值相对较低、仓位相对轻、政策预期逐步增强的领域,如基建、汽车等;内需中下半年可能有催化剂的板块如5G、农业等;第二,继续看好消费升级与产业升级大趋势,逢低吸纳包括家电、食品饮料、医药、先进制造等领域反映趋势的龙头个股。另外宏观流动性条件偏宽松、市场整体估值不高,主题投资仍有可能阶段性活跃。

相关个股

上证指数 最新: 2863.48 涨跌幅: -1.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。