关注证券之星官方微博:

中泰化学扩大PVC生产规模 拟与控股股东共同参与金晖兆丰破产重整

2019-06-21 14:35:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

002092

中泰化学个股资料 操作策略 股票诊断

  作为全国大型氯碱化工企业之一,中泰化学(002092)正在通过新建、兼并重组等方式,进一步扩大氯碱产能,完善“煤电盐化”一体化循环经济发展模式。

合计持有金晖兆丰35.2%股权

中泰化学日前公告,公司及公司控股股东新疆中泰(集团)有限责任公司 (下称“中泰集团”)拟以增资扩股的方式共同参与破产重整企业新疆金晖兆丰能源股份有限公司(下称“金晖兆丰”) 及其下属公司重组项目。

据公告披露,金晖兆丰因不能清偿到期债务向阿克苏中院申请破产重整,法院于2018年7月13日裁定其破产重整。公告称,本次金晖兆丰破产重整,债转股总转股债权为88.59亿元,转股后注册股本仍为5亿股,山西金晖及其关联方持股比例为37.6%,其他债权人合计持股比例为63.4%。中泰化学与中泰集团以增资扩股的方式对金晖兆丰及其子公司进行投资,中泰集团拟现金增资4亿元,公司拟现金增资14亿元。

本次增资完成后,金晖兆丰注册资本增加到7.71亿股,中泰化学持股比例为27.4%,中泰集团持股比例为7.8%,合计持股比例35.2%,山西金晖及其关联方持股比例为24.4%,其他债权人合计持股比例为40.4%。

本次投资金晖兆丰涉及的权益范围包括纳入重整范围的新疆金晖兆丰、兆丰焦化、兆丰煤业、润华煤业,以及没有纳入金晖兆丰破产重整范围的金晖供水和北京鹏程。金晖兆丰控股的龙特商贸、国信矿业、三明能源、青海珠峰、金晖物流五家公司股权不在本次公司和中泰集团投资范围内。管理人负责予以剥离前述五家公司。

拓展PVC生产规模

公告明确,中泰化学与中泰集团本次投资资金中用于优先清偿的债务预计金额不高于4亿元,投资资金剩余部分用于金晖兆丰100万吨PVC循环经济项目的建设。

据披露,金晖兆丰投资建设的100万吨PVC循环经济项目于2011年5月在阿克苏地区发改委登记备案,2011年底被批准为新疆维吾尔自治区重点项目。项目依托新疆拜城县丰富的煤、盐、石灰石等资源就地转换建设100万吨/年PVC及综合配套循环经济项目,批复建设内容包括:年产100万吨PVC,配套建设4×350MW自备动力热电工程、80万吨/年离子膜烧碱、150万吨/年电石、130万吨/年焦化、300万吨/年水泥及配套的公用工程及辅助设施。

截止目前,金辉兆丰年产130万吨焦化、年产8.8万吨LNG、180 万吨选煤、100万吨水泥和供水工程已投产;2×350MW自备电厂已建成90%左右。但因PVC循环经济项目未整体建成,已建成的项目未能发挥应有经济效益,金晖兆丰背负巨额负债,无力支付到期债务,且自身资金链断裂,资金状况无法保证生产经营的持续运行。

金晖兆丰100万吨PVC循环经济项目是新疆维吾尔自治区及阿克苏地区政府大力支持和扶持的经济项目,通过司法重整,实现战略投资者进入,盘活资产,降低负债,进一步优化并完善PVC循环经济整体项目的建设。

据了解,金晖兆丰100万吨PVC循环经济项目依托新疆拜城县丰富能源资源优势,计划打造南疆最大的盐化工循环经济产业及综合配套循环经济项目。该项目目前所建成的焦化、电厂及水泥项目均达到了较高的管理及生产水平。项目设备技术先进,在降低能耗、减少排放方面符合国家新环保要求。项目建成后,项目园区将成为全国绿色循环经济完整、产业集群度高、上下链原料—产品耦合度全的园区,将加快阿克苏地区资源优势转换及产业结构调整。与此同时,中泰化学与金晖兆丰的合作将积极响应国家产业及扶贫政策,提升新疆南疆工业较落后地区的现代化工产业基础,带动南疆落后地区产业升级和供给侧改革,打造南疆优势产业升级及扶贫平台,在推动区域经济发展和维护社会稳定具有重要意义。

中泰化学表示,根据公司氯碱化工战略规划,公司将通过新建、兼并重组等方式,进一步扩大氯碱产能,充分利用资源优势,就地就近资源转化,进一步完善“煤电盐化”一体化循环经济发展模式,形成具有竞争力的产业集群。

目前,国家原则上不再批复PVC新建项目,金晖兆丰100万吨PVC循环经济项目已列入自治区重点项目,通过本次投资,中泰化学将有效扩大PVC生产规模,实现规模效应。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。