关注证券之星官方微博:

开放大动作!沪伦通正式通航,华泰证券登陆伦交所,募资创纪录

2019-06-17 18:35:39 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

伦敦时间6月17日上午8时,沪伦通启动仪式在伦敦举行,资本市场双向开放迎来新的历史性突破。

伦敦时间上午9时,华泰证券GDR(全球存托凭证,代码HTSC)在英国金融市场行为监管局维护的正式清单中的标准板块成功上市,并在伦敦证券交易所上市证券主板市场的沪伦通板块开始附条件交易,成为首家按照沪伦通业务规则登陆伦交所的中国公司。华泰证券也因此成为了首家实现中国内地、香港和伦敦三地上市的金融机构。

华泰证券首发GDR为沪伦通西向业务提供了样板。上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。

而对华泰证券而言,在头部券商正逐步加码国际业务的当下,华泰证券的国际化空间进一步打开。

沪伦通正式通航,华泰证券登陆伦交所

6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所举行的沪伦通启动仪式。中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所和伦交所开展沪伦通。

中国证监会表示,启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

上交所表示,沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。

华泰证券董事长、总裁周易表示:“沪伦通实现了中国与欧洲市场的首次直接联通,是中国资本市场改革的战略组成部分。沪伦通使我们有机会进入全球最成熟、最有影响力的资本市场之一,并提供了GDR和A股之间的互换性。此次GDR的发行将支持我们进一步发展国际业务,扩大海外布局,提升公司在资本市场的地位,增强核心竞争力。作为第一家发行人,我们很高兴能开拓这一充满巨大潜力的新市场,把握前所未有的机遇。”

沪伦通第一股募资创纪录

华泰证券GDR发行吸引了众多海外优质投资者的参与,最终价格为每份GDR 20.50美元,假设本次拟发行GDR数量达到上限且超额配售权悉数行使,本次发行的募集资金总额为16.92亿美元。

记者了解到,作为“沪伦通”机制下的首单西向存托凭证,华泰证券的GDR发行创下了近年来英国乃至欧洲资本市场的多项纪录——2017年以来英国市场规模最大的IPO,2013年以来全球存托凭证市场规模最大的IPO,同时也是2012年以来欧洲市场规模最大的纯新股募资上市。

为什么“沪伦通”首单花落华泰?业内人士指出,境外投资人在英国的GDR市场看好业绩优秀的A股蓝筹标的,华泰证券作为首家GDR发行机构也充分考虑到了境外投资者的投资偏好和预期。从俄罗斯、韩国等到英国发行GDR的发行人行业来看,金融业较受国际投资者欢迎。

去年9月,上交所明确表示支持境内蓝筹企业借助“沪伦通”业务渠道,充分利用伦交所的国际金融中心地位发行全球存托凭证。华泰证券是上交所蓝筹上市公司,也是近年来转型发展速度快、市场影响力显著增强的头部券商,成为沪伦通第一股水到渠成。

而华泰证券成功打响沪伦通第一枪,也将为未来更多中国公司通过沪伦通机制登陆伦敦市场提供样本。华泰证券表示,沪伦通西向机制的建立,搭建了一个让国际资本市场和机构投资者更深入了解优秀的中国上市企业,同时推动中国上市企业走出去和国际化发展的广阔平台。公司作为沪伦通机制下的第一家GDR发行人,将充分发挥自身的综合业务优势,利用本次发行中积累的经验,不遗余力地为沪伦通的发展贡献力量。

头部券商国际化空间进一步打开

对于华泰证券来说,GDR的发行除了补充资本金外,更进一步打通了国际化的空间。值得一提的是,华泰证券近期国际化布局动作频频。

除了在伦交所发行GDR之外,华泰证券6月10日晚间公告,中国证监会对公司分拆AssetMark境外上市事宜无异议。AssetMark是华泰证券收购的美国统包资产管理平台(TAMP),借鉴其在成熟市场的领先经验,华泰证券正全力推进财富管理转型。6月11日晚,华泰证券公告,华泰证券(美国)有限公司获得在美国开展经纪交易商业务的资格。在符合相关法律法规的前提下,华泰美国获准在美国开展证券承销、面向机构投资者的证券经纪、并购财务顾问等业务,华泰证券在境外市场的业务开拓能力进一步增强。

实际上,自2015年H股发行上市以来,华泰证券国际化发展已经明显加速,国际业务收入占比大幅提升,华泰金控(香港)资本规模位居香港行业前列,AssetMark管理资产总规模再创历史新高,在美国统包资产管理平台行业中排名第三。投行子公司华泰联合证券频频推出360回归A股,药明康德A+H股发行上市等标杆性的跨境联动项目。

目前,不少头部券商都在加码国际业务,“马太效应”越发明显,在人才、资本等方面占据优势的头部券商更具国际竞争能力。比如,海通证券将国际化作为公司的发展战略之一,2018年境外业务实现收入 65.93 亿元,占比28%;中信证券、国信证券、广发证券、兴业证券等多家上市券商都对香港子公司增资。

国际化实际上是为中国券商的发展开辟了一片新的蓝海。大力发展国际业务,一方面可以改善券商的业务结构,平滑不同市场的风险,另一方面也契合“一带一路”的国家战略。在这场“走出去”的竞争中,抢占“先发优势”的券商也将率先构筑收入结构的护城河。

相关个股

上证指数 最新: 2886.90 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。