关注证券之星官方微博:

基金探究科创板估值 关注成长性与安全边际

2019-06-13 08:35:12 作者:谢达斐 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
据了解,该公司具备外资股东背景,其科创板投研团队将配置5至6位成员,他们均具备留学背景及多年二级市场的行业投研经验。在科创板投研团队的组建上,该公司充分发挥了PE背景优势,结合一级市场及二级市场的投研力量共同赋能科创板投研。

(原标题:基金探究科创板估值 关注成长性与安全边际)

记者获悉,各大基金公司对于科创板的研究与投资筹备工作正紧锣密鼓地展开,一些大中型基金公司专门规划了一套估值模式以适应科创板的投资。

据了解,各家基金公司的投研力量及团队背景存在差异,科创板投研体系的构建也体现出差异化。同时,科创板投研体系也呈现一定共性,主要体现在估值方法及投资理念上。

主攻不同行业

基于投研力量及团队成员背景不同,各家基金公司科创板投研体系呈现一定差异化,其主要体现是对重点研究行业进行了不同的选择。

北京某公募基金经理透露:“鉴于自身投研基础和实力,目前公司对于科创板六大行业的研究进行了全面覆盖。其中,重点覆盖新一代信息技术产业、高端装备制造产业、生物产业及新能源汽车产业链。”

据了解,该公司具备外资股东背景,其科创板投研团队将配置5至6位成员,他们均具备留学背景及多年二级市场的行业投研经验。

另一家PE系公募基金,则基于公司此前对部分产业的深度了解和多年投资合作积累的资源,主要覆盖三大板块。据该公司基金经理介绍,这三大板块主要包括:一是信息技术,该板块标的较多;二是医药行业,该板块成长性较强,重点关注创新药及医疗器械等细分领域;三是高端制造,该板块的企业利润较为稳定。

在科创板投研团队的组建上,该公司充分发挥了PE背景优势,结合一级市场及二级市场的投研力量共同赋能科创板投研。

建立科学估值体系

记者采访获悉,基金公司的科创板投研体系也体现出不少共性,比如在估值方法和投资理念等方面。

从估值方法上看,目前不少基金公司的做法是先将科创板企业进行分类,再进行估值。北京某中型公募基金经理表示,科创板企业主要分为两类:短期内有盈利的公司和短期内无盈利的公司。对于有盈利的标的,可以直接对标A股市场及海外股票市场的标的,估值一目了然。对于无盈利企业,则考虑行业和标的特征来拟合未来利润情况进行估值。

另一家公募基金经理也表示,对于科创板的已盈利企业,可对标A股市场和美国纳斯达克市场类似企业,主要看PE、PEG等指标;对于微利及亏损企业则根据其特点进行估值,如果该公司资产较轻,则可以用PS、客流量等指标。

在投资理念上,多位科创板主题基金基金经理认为仍需坚守“价值投资”理念。从根本上看,“价值投资”主要关注科创板企业的成长性及安全边际。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。