关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2019-05-14 14:55:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

601898

中煤能源个股资料 操作策略 股票诊断

  中煤能源:新建煤炭项目投产促业绩持续增长

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:孟祥文,刘晓宁日期:2019-05-14

事件:

4月24日公司公告2019年一季报,公司营业收入295.52亿元,同比增长13.9%;营业成本206.99亿元,同比增长11.6%。公司实现归母净利润15.41亿元,同比增长10.7%;业绩基本符合预期。

投资要点:

新建煤矿投产叠加平朔矿区产量恢复,公司煤炭产量大幅增长。报告期内,公司煤炭产量2460万吨,同比增长38.1%,主要受益于公司母杜柴登矿和纳林河二号矿井的投产,一季平朔矿区18年完成巷道建设,煤炭产量恢复,综合使得公司自产煤量大幅增长。吨煤平均售价502元/吨,同比下跌6.7%,主要是一季度港口价格同比大幅下跌导致。公司煤炭贸易量2648万吨,同比增长25%,主要是随着国内推进煤炭长协制度,导致龙头公司市场占比不断提升,贸易煤量持续保持增长。公司自产煤营业收入120亿元,同比增长33%,但是贸易煤吨煤售价下跌100元/吨,拖累煤炭板块营收增速。

因新建煤矿投产,导致公司期间费用大幅增长。报告期内,公司期间费用合计49.93亿元,同比增幅21.48%,大幅增长。其中销售费用31.83亿元,同比增幅29.44%;财务费用9.67,同比增长22.87%;只有管理费用(不考虑研发费用)小幅下降2.43%,降至8.43亿元。销售费用和财务费用的大幅增长,主要是由于公司新建母杜柴登、纳林河二号两矿井投产后,资产转固产生利息费用增加,以及煤炭销售运费增加导致。

2019年新增煤、电项目投产带来业绩大幅增长。公司新建煤矿母杜柴登(600万吨/年)和纳林河2号煤矿(800万吨/年)已建设完毕并于2018年11月正式投产;小回沟(300万吨/年)和北岭矿(90万吨/年)预计2019年正式投产,合计19年新增权益产能1224万吨;除此之外,新疆、山西和江苏三电厂合计装机322万千瓦机组,均将年内投产,年贡献归母净利润高达10.69亿元,为公司贡献净利润增幅达21%。

投资建议:公司新投煤矿叠加平朔矿区煤炭产量恢复,使得公司煤炭产量增幅超预期,且预计2019年煤价走势持续上涨,因此上调公司2019-2021年盈利预测,分别上调8.05%、7.17%和6.4%,预计19-21年间公司EPS分别为0.51元、0.58元和0.59元;19年业绩增速高达96.56%。公司PB估值角度,公司当前静态PB仅0.76倍,从横向行业平均PB1.1倍比较,公司折价幅度45%;从纵向比较公司历史PB平均1.44倍,当前已经处于绝对底部。随着ROE水平逐步提升,公司PB估值逐步修复。另外公司属于煤炭板块中鲜有的能保持高速增长的标的,具有稀缺性,因此维持公司“买入”评级。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。