关注证券之星官方微博:

内需确定性高 家电板块再现强势

2019-05-08 08:39:29 作者:陈晓刚 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在近期配置策略上,国泰君安认为家电板块与地产施工竣工端强势相关,可把握高景气与盈利稳定性。展望家电板块中期走势,光大证券分析师金星、甘骏认为,成本红利叠加降税红利,龙头利润端弹性可期。

(原标题:内需确定性高 家电板块再现强势 _ 东方财富网)

近期A股市场波动幅度加大。分析人士表示,内需板块确定性更高,中长期来看,内需将成为应对外围环境不确定性的支撑。

作为内需的重要代表,家电板块在7日市场中表现强势。个股方面小天鹅A、立霸股份、澳柯玛、海信家电股价涨幅均超过6%。家用电器指数当日上涨2.93%,涨幅位居申万一级行业涨幅榜首位。截至7日,家用电器指数今年以来累计上涨35.73%,位居申万一级行业涨幅榜第三位。

家电需求料持续改善

华尔街投行Jefferies分析师指出,中国经济目前的关键点在于国内市场的内需,预计内需在2030年将会翻一番达到24万亿美元的规模。法兴银行则在报告中称,中国减税降费将会支撑内需相关板块持续走强。

随着供给侧结构性改革深入推进和消费升级加快,中国经济发展格局发生深刻变化,内需已成为拉动经济增长的决定性力量。随着城镇居民消费水平大幅提高,家电作为重要的大类消费品,需求也同步提升。特别是房地产作为中国经济增长的重要引擎,对家电消费的拉动十分明显。

从基本面来看,虽然一些行业数据显示今年初主要冰空洗的销量和价格均出现小幅同比回落,但主要是去年同期高基数的影响。随着一季度地产数据出现回暖迹象,尤其一线城市表现更为亮眼,有望对家电市场形成支撑。据苏宁消费大数据显示,今年“五一”期间苏宁家电销量同比增长49%,其中家电销量最高的当属空调,其次是电风扇、彩电。

板块或有明显相对收益

分析人士表示,中央财政很可能支付家电补贴资金,如果推出家电以旧换新,且补贴规模足够大,效果可能类比之前的大规模补贴带来的家电销售提升,更新需求占比较大的产品会受益,包括彩电、冰箱、洗衣机、热水器、空调等。

在近期配置策略上,国泰君安认为家电板块与地产施工竣工端强势相关,可把握高景气与盈利稳定性。

从陆股通交易数据来看,今年4月陆股通加仓家电板块迹象明显,而4月家电行业陆股通持股市值占对应板块流通市值比重也在提升。截至4月底,美的集团、格力电器位列陆股通持股市值前十。相比3月,飞科电器的陆股通持股比例则有明显提升。

展望家电板块中期走势,光大证券分析师金星、甘骏认为,成本红利叠加降税红利,龙头利润端弹性可期。从利润端来看,一方面原材料成本走弱趋势未变,成本红利有望贯穿全年,拥有产业链定价权的龙头企业最为受益;另一方面,增值税的降低将使得拥有产业链定价权的家电龙头在重新定价过程中受益,带动利润率的提升。后续成本红利有望贯穿全年,叠加增值税下降,板块利润仍有向上弹性。两位分析师推荐三条投资主线:一是具备产业链定价权,年内有望充分享受成本红利,业绩确定性较高的龙头公司;二是弱周期属性,自身经营周期向上的小家电公司;三是受益一二线城市地产销量回暖与三四线交房改善的中央空调、厨电、照明等板块。

中信证券研究团队表示,家电板块格局稳定,长期逻辑清晰,当前股指虽有修复,但对比自身历史以及海外,仍有提升空间。此外伴随后续地产竣工以及2019年A股后续增量资金主要来自外资的特性,预计板块仍有明显相对收益。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。