关注证券之星官方微博:

押注三大板块!150只重仓股透露出机构最新操作动向

2019-04-29 08:20:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上市公司一季报渐次发布,券商自营重仓股图谱也已清晰浮现。

据数据统计,截至4月28日,有150家上市公司的前十大流通股股东榜单上出现了券商身影,合计持股约13.8亿股,对应市值约167.3亿元。

新进73只个股

券商自营在今年一季度新进73只个股。从持股数量看,彩虹股份、德展健康的新进券商自营持股量超过2000万股,塔牌集团、方大特钢、新钢股份、宝泰隆、国联水产、南都电源和粤高速A的新进券商自营持股量超过1000万股。

具体来看,一季度,中金公司新进持有彩虹股份2596.67万股,持仓市值(对应季末股价,下同)约为1.64亿元,占上市公司流通股比例为2.02%。银河证券新进持有德展健康2200万股,持仓市值约为3.13亿元,占公司流通股比例为2.04%。彩虹股份、德展健康股价在一季度均有不错表现,区间涨幅分别为52.78%、54.90%。

从持股市值看,中信证券持有海康威视的市值最高,截至季末达23.8亿元。虽然中信证券在一季度对海康威视进行了减仓操作,减持约1365万股。但由于海康威视一季度涨幅达36.14%,中信证券对海康威视的持股市值反而还上升了2.8亿元。

一季度券商自营减持股数较多的还有骆驼股份、南国置业,减持股数均超过1000万股。其中,太平洋证券对骆驼股份的减持股数最多,由上期持股2428万股大幅减持了1588万股。

化工股获青睐

从券商重仓股的行业分布看,今年一季度券商最青睐化工股,其次是通信和生物医药板块。

券商一季度150只重仓股中化工股数量最多,且有多只新进个股。例如,五矿证券新进科创新源,持股市值为3845万元,成为第五大流通股股东。中信证券新进达威股份,持仓市值为1169万元,成为第三大流通股股东。

对于券商青睐化工股的投资逻辑,申万宏源化工组分析师宋涛认为,2019年一季度油价震荡向上,带动化工行业盈利能力环比提升。华创证券化工行业分析师冯自力认为,今年以安全为推手,行业有望迎来“深层次”的二次供给侧减压,行业中长期格局有望重塑,重点关注染料、农药、精细化工品板块和一体化龙头。

谁押中了明星股?

从上市公司已披露的一季报看,银河证券一季度重仓了23只股票,其中有多只股票一季度累计涨幅超过40%,如神州信息、卫星石化、初灵信息。

银河证券去年四季度新进买入神州信息1908万股,持仓市值1.78亿元。今年一季度,神州信息累计涨幅达40.58%,银河证券于一季度小幅减持神州信息42.08万股。由于股价飙升,银河证券对神州信息的持仓市值还上升了6679万元。

中金公司则押中一只券商股——财通证券,一季度持仓市值猛增4.06亿元。中金公司于去年四季度低位潜伏,新进成为财通证券第九大流通股股东,持股数为6801万股。财通证券今年一季度累计涨幅为82.69%,但中金公司一季度仅小幅减持0.65万股财通证券。

银河证券自营投资的出色表现已在一季度业绩报告中清晰展示。公司当季实现自营业务收入14.30亿元,去年同期仅为1.71亿元,同比增幅高达736%。

目前已披露一季报的券商中,招商证券一季度自营业务增长更为迅猛,一季度实现自营业务收入20.55亿元,去年同期仅1.03亿元,同比增1895%。招商证券持股市值排名前三的个股分别为光电股份、南都电源、恒顺醋业,持股市值都在1亿元以上。

据申万宏源证券分析,市场大涨时券商自营投资业绩大幅改善,是券商一季度业绩报喜的核心原因之一。其中,自营弹性高的券商一季报业绩爆发力更强。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。