关注证券之星官方微博:

“把脉”医药股年报:比药效、看新品 7大板块谁最强?

2019-04-26 08:50:22 作者:祁豆豆 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
数据显示,目前发布年报的218药企中,169家公司2018年加大研发投入,研发投入占营业收入比重在5%以上的有71家,占比超过三成,其中21家公司研发投入比重超过10%。在生物制品板块中,持续加大研发投入也促使复星医药多个创新药获得突破。

(原标题:“把脉”医药股年报:比药效、看新品 7大板块谁最强?)

年报披露接近尾声,赛业绩、拼技术、晒新品……一番激烈竟逐中,生物医药上市公司“强身健体”成效如何?展望2019年,又有哪些公司炮制了高增长“秘方”?

化药“领跑”

近七成药企实现增长

截至4月25日,沪深两市共有218家医药上市公司发布了2018年年报,151家公司实现增长,占比约七成。

其中,10家公司业绩翻倍,29家公司业绩增幅超过50%,涉及化学制剂、化学原料药、生物制品、中药、医疗器械、医疗服务六大板块。受医药流通政策及市场影响,医药商业板块增速略显乏力。

华北制药

以超7倍的同比增幅,暂居目前医药公司业绩增长榜首。

2018年,华北制药实现营业收入92.14亿元,同比增长19.52%;归属于母公司股东的净利润1.51亿元,同比增长703.03%。业绩高速驱动主要受益于公司加快产业结构调整,突出制药主业,重点发展化学制剂药、生物药、原料药等产业。

年报显示,公司全年制剂收入63.16亿元,收入比重超过69%,生物技术领域收入同比大幅增长。同时,公司突出抓好重点战略品种销售,单品收入过亿元制剂达到12个,其中重组乙型肝炎疫苗、注射用阿莫西林钠克拉维酸钾、注射用头孢噻肟钠等3个制剂产品收入超过7亿元。

整体看来,目前42家化学制剂公司中,有29家公司实现增长,占比近七成。

在产品涨价等因素助推下,20家化学原料药公司实现增长,整体增幅超过七成。其中花园生物、美诺华业绩增幅超过一倍。

花园生物

实现营业收入6.6亿元,同比增长57.54%;归属于母公司股东的净利润3.07亿元,同比增长135.74%。公司坦言,维生素D3产品售价同比大幅上涨,胆固醇销量同比增长,使公司利润增加。

维生素D3产品销量增长继续“扮靓”一季报。今年一季度,花园生物营业收入、净利润分别为2.37亿元、1.29亿元,分别同比增长0.51%、5.98%。

生物制品板块的业绩看点聚焦在血制品、疫苗两大领域。振兴生化、智飞生物分别以270.34%、235.75%的业绩增幅“领跑”生物制品板块。

振兴生化

主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)、人免疫球蛋白等血制品。2018年公司业绩实现高速增长主要受益于,产品销售结构的不断优化、市场竞争能力的增强和市场份额的提高。

振兴生化表示,现阶段国内消费主要以人血白蛋白和静注人免疫球蛋白(pH4)为主,未来免疫球蛋白和凝血因子类产品将替代人血白蛋白和静注人免疫球蛋白(pH4)成为未来增长的驱动力。

智飞生物

高增长动力主要来自公司自主及代理的二类疫苗销售及推广。

公司目前共有5种自主产品在售,包括独 家AC-Hib三联疫苗、ACYW135流脑多糖疫苗、Hib疫苗、AC流脑多糖结合疫苗、微卡,6种代理或协议推广产品在售,包括默沙东的四价HPV疫苗、九价HPV疫苗、五价轮状疫苗和23价肺炎、灭活甲肝疫苗,以及浙江普康的甲肝减毒活疫苗。

上述疫苗产品销售的强劲势头继续延续至今年一季度。公司预计,今年1至3月实现归属于上市公司股东的净利润4.8亿至5.32亿元,同比增长85%至105%。

目前中药板块共有35家公司实现增长,占比接近65%;医疗器械板块29家公司实现增长,占比超过70%;尽管医药商业单个公司最高增幅均不到50%,但公司整体增速平稳,超过八成公司实现增长。

值得一提的是,以药明康德为主的医疗服务板块实现全线增长。2018年,药明康德持续赋能全球医药创新,主营业务保持强劲增长,归属于上市公司股东的净利润同比增长84.2%。

见微知著。上述各板块公司的业绩增长情况基本符合行业整体增速。

有数据显示,2018年,医药行业的子行业中,化学原料药、中药饮片、基因工程药物及疫苗制造、卫生材料及医药用品工业、药用辅料及包装材料和医疗器械工业6个子行业利润增幅高于全国平均值,分别增长15.4%、15.5%、43.1%、17.2%、12.7%和 24.2%,其中基因工程药物及疫苗制造因基数较小而增幅最高。

研发“抢镜”

诸多新品呼之欲出

创新研发是药企保持高速增长的核心驱动力。在业绩之外,研发投入已成为药企年报一道独特的“风景线”。

数据显示,目前发布年报的218药企中,169家公司2018年加大研发投入,研发投入占营业收入比重在5%以上的有71家,占比超过三成,其中21家公司研发投入比重超过10%。

从细分板块来看,化学制药、生物制品、医疗器械三大板块公司研发投入动力十足,在研产品管线也较为丰富,不少公司储备的多个新品呼之欲出。

其中,以肿瘤创新药为主的贝达药业以48%的研发投入占比位居研发投入榜单首位。2018年,公司研发投入总额5.90亿元,占营业收入比例为48.20%,较去年同期增长55.01%。

年报显示,2018 年公司先后提交了BPI-16350、CM082和JS001联用、MRX2843、BPI-17509、BPI-23314五个项目的IND申请,盐酸恩莎替尼国内注册研究较计划提前1个月成功提交NDA申请并于2019年2月纳入优先审评品种名单, 有望在2019年获批上市。

盐酸恩莎替尼被业界视为“第二个凯美纳”。该产品用于此前接受过克唑替尼治疗后进展的或者对克唑替尼不耐受的间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

贝达药业董事长丁列明此前接受记者采访称:“因为有凯美纳上市的成功案例,恩莎替尼上市有很多经验可以参考。我们期待患者能够尽早用上恩莎替尼,也希望它能够成为贝达新的利润增长点。”

广生堂、普利制药的研发投入均超过20%。

其中,广生堂2018年研发总投入1.14亿元,占营业总收入的28.32%。公司自2015年IPO上市以来,积极、持续推动从仿制药企向创新药企重大转型,全面启动肝病领域最热点、难点的全球创新药研发,与全球领先的创新药研发企业药明康德合作研发多个全球创新一类新药,涉及乙肝功能性治愈、抗肝癌、肝纤维化可逆转等前沿重磅全球创新药。

值得关注的是,目前,新型肝癌靶向药物 GST-HG161已进入I期临床实质性开展期,非酒精性脂肪肝病及肝纤维化可逆转全球创新药GST-HG151的临床申请已获得国家药监局受理,其余2个全球创新药研发顺利推进,预计2019年将陆续申报临床。

在生物制品板块中,持续加大研发投入也促使复星医药多个创新药获得突破。

2018年,复星医药研发投入25.07亿元,占营业收入10.1%,同比增长63.92%。年报显示,截至报告期末,复星医药集团在研新药、仿制药、生物类似药及仿制药一致性评价等项目215项,其中,小分子创新药15项、生物创新药10项、生物类似药17项、国际标准的仿制药117项、仿制药一致性评价项目54、中药2项。

今年2月,利妥昔单抗注射液(商品名:汉利康)获批上市,成为首个国产生物类似药。复星医药表示,上述产品都将为后续公司经营业绩的持续发展奠定良好基础。

相关个股

上证指数 最新: 2882.30 涨跌幅: -2.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。