关注证券之星官方微博:

北上资金年内首现单周净流出 连续五周卖出这批股(名单)

2019-03-24 15:39:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

北上资金本周累计净卖出8.69亿元,为今年以来首次周度净流出,北上资金持有银行、化工行业的股份数量已经连续四周减少,银邦股份、宝通科技、天邦股份等60股遭连续五周减持。

北上资金年内首现周度净卖出

沪指本周(3月18日至3月22日)上涨2.73%,北上资金仅周一净流入33.88亿元,其余四个交易均为净流出状态,累计净卖出8.69亿元,为今年以来首次周度净流出。

1

年初以来,北上资金的加速流入对本轮行情起了重要的推动作用。但3月以来北上资金净流入持续放缓,截至本周五,共流入51.01亿元,日均净流入3.19亿元,相比1月、2月增速放缓明显(1月日均净流入27.59亿元,2月日均净流入40.26亿元)。

招商证券认为外资流入动力减弱主要有以下几方面的原因:

一是外资的流向短期容易受到美股市场表现的影响,而近期公布的美国经济数据不及预期,导致市场风险偏好下降,美股调整,外资流出;

二是从A股纳入国际市场进程来看,MSCI提高A股比例、富时罗素指数纳入等集中在5月末实施,参考2018年A股纳入MSCI指数的情况,外资除了在年初放量流入外,会在正式实施前1至2个月再次放量,所以目前属于预期落地后的阶段性放缓;

三是人民币汇率经历年初以来的强势上涨后转入震荡状态,对外资的吸引力边际减弱;

四是国内经济数据低于预期,经济复苏逻辑难以演绎,仍有待社融数据持续和放量增长。

以上影响因素共同导致当下这个阶段外资的流出,但从全年来看,当前的变动只是短期的,全年外资仍有较大增量空间。

北上资金连续四周减持银行等行业

数据 宝统计显示,本周北上资金持股数量减少的行业有13个。其中,北上资金持有建筑材料、综合、钢铁、计算机4个行业股份数量环比下降均超2%。值得注意的是,北上资金持有银行、化工行业的股份数量已经连续四周减少。

北上资金对银行的持股数量由四周前的93.2亿股降至88.67亿股,持股数量下降4.86%;北上资金对化工行业的持股数量由四周前的25.36亿股降至23.46亿股,持股数量下降7.49%。如北上资金对成都银行的持股数量由四周前的932.97万股降至521.95万股,降幅超四成。

北上资金本周持有采掘、国防军工、农林牧渔、房地产4个行业股份数量环比增长均超4%,其中房地产行业持股数量已经连续10周增加。如北上资金对房地产行业个股中天金融的持股数量由10周前的185.55万股增加到2548.76万股,持股数量增加超12倍。

2

北上资金本周减持743股

从成交活跃股来看,本周共有30只个股上榜成交活跃榜榜单。从资金净流入角度来看,本周上榜的个股中,共有17只股为净卖出。

本周净卖出金额最多的是五粮液,净卖出金额为22.16亿元;其次是格力电器和海螺水泥,净卖出金额分别为15.35亿元、6.09亿元。净买入个股中,净买入金额最多的是中国平安,本周净买入金额为33.46亿元;其次是万科A、保利地产,净买入金额分别为5.09亿元、3亿元。

整体来看,本周北上资金减持了743股。从持股比例变动来看,北上资金对聚光科技的持股比例由上周五的14.77%下降至12.6%,下降了2.17个百分点,位居持股比例下降榜榜首;其次是华新水泥,北上资金对该股的持股比例由上周五的7.19%下降至5.11%,下降了2.08个百分点;基蛋生物、欧普照明、马钢股份、华联控股、海越能源5股持股比例均下降一个百分点以上。

本周北上资金增持了720股。具体来看,北上资金对惠程科技的持股比例由上周五的0.16%上升至1.72%,上升1.56个百分点,位居持股比例上升榜榜首;铁龙物流、苏利股份持股比例也均上升一个百分点以上。

3

北上资金连续五周减持60股

数据 宝统计显示,北上资金连续五周减持60股。从持股变动比例来看,与2月15日相比,银邦股份、宝通科技、天邦股份、美好置业等16股获北上资金减仓明显,持股数量降幅超50%。

银邦股份持股数量降幅最大,北上资金对该股的持股数量由五周前的190.69万股降至197股,几近被清仓;其次是宝通科技,持股数量由五周前的22.31万股降至1.33万股,持股数量下降94.02%。此外,北上资金对天邦股份、美好置业2股的持股数量较五周前降幅也均超90%。

4

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。