关注证券之星官方微博:

269家公司计划现金分红 部分公司分红能力遭质疑

2019-03-21 07:39:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上市公司计划现金分红的队伍继续扩大。3月20日晚,天华超净、亚太科技、中国巨石等公司发布2018年利润分配预案,全部为现金分红。截至目前,272家公司披露了2018年度利润分配预案,269家公司计划现金分红。其中,56家公司计划转增股份,8家公司计划送股。业内人士指出,部分拟现金分红的公司现金流状况并不乐观,其分红能力存疑。交易所则对相关公司发出了关注函、问询函。

遭交易所问询

收到问询函的公司回复内容基本相似,均表示具备相应的分红能力。

3月20日,华宝股份在回复深交所的关注函时表示,截至2018年底,公司货币资金余额为46.99亿元,扣除募集资金净额后可动用资金余额为43.17亿元。公司账面积累了大额货币资金,购买无风险或低风险产品进行现金管理,收益率较低。而通过现金分红,可以提升公司净资产收益率,为全体股东创造价值。2016年至2018年度,公司经营活动产生的现金流量净额分别为11.47亿元、14.42亿元和12.68亿元,合并净利润分别是12.77亿元、11.67亿元和11.94亿元。具有较强的盈利能力和现金流状况,能够支持公司正常生产经营,并保证良好的分红能力。此外,公司上市以来,受市场环境影响股价长期低位运行,通过分红可以回馈投资者。

根据公告,华宝股份拟以2018年末总股本6.16亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利40元(含税),共计派送现金24.64亿元。预案发布后,公司随即收到深交所发出的关注函。

据数据统计,除华宝股份外,近期数十家上市公司因利润分配预案被交易所关注和问询,问询内容主要包括上市公司是否具备分红能力,是否有炒作股价嫌疑,提议人是否出于个人目的等。

以名家汇为例,公司3月19日晚间收到深交所的关注函。关注函显示,2019年3月15日,公司股票涨停。公司当日晚间公告称,控股股东和实际控制人程宗玉提议每10股派0.5元(含税)转增9股。深交所要求公司说明,利润分配预案的确定依据及合理性;是否存在通过披露利润分配预案炒作股价的情形。此外,提议人程宗玉股权质押比例高达73.71%,其资金用途、偿还能力受到深交所关注。

现金分红为主

数据显示,截至3月20日,272家A股上市公司披露了2018年度利润分配预案,仅56家公司有转增股份计划,8家公司计划送股,大多数公司计划现金分红。不少公司拟高比例现金分红。其中,9家公司每股拟派息(税前)超过1元。同时,一些拟现金分红的公司遭到问询。

部分公司发布利润分配预案后,提振股价明显。以农尚环境为例,公司在2018年年报中披露,拟以1.68亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.63元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增7.5股。截至目前,公司股价连续4个交易日一字板涨停。

值得注意的是,上述发布现金分配预案的上市公司中,部分公司经营性现金流量情况并不乐观。以鲁亿通为例,公司在2018年年报中披露,拟以2.91亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.28元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增7股。年报显示,公司2018年度经营活动产生的现金流量净额为-4.84亿元,上年同期为2447.85万元。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。