关注证券之星官方微博:

马云出手!减持阿里股票数百亿 全拿来做这事了

2019-03-16 09:33:47 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

3 月15 日消息称,阿里巴巴董事局主席马云和阿里巴巴董事局副主席蔡崇信的关联实体和慈善基金会签订售股计划。计划自今年4 月开始,在12 个月内马云将出售最多2140 万股,在今年年底前蔡崇信将出售最多920 万股,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。


按照目前的阿里巴巴每股股价180美元计算,两人合计减持价值约55亿美元(约370元人民币)的股票。





这是阿里上市以来,马云和蔡崇信第二次出售公司股权。

兑现上市承诺二度减持已达2%
根据SEC文件显示,截至2018年6月18日,马云持有阿里6.4%股权,蔡崇信持有2.3%的股权。

阿里高管和董事合计持股9.5%,较之前都有所下降。软银集团持股28.8%,Altaba持股14.8%。Altaba是雅虎核心业务出售给美国运营商Verizon后更改的新名字。

若上述减持计划顶格完成,马云在阿里巴巴的持股将减至1.46亿股,约占总股本的5.7%,蔡崇信的持股则降至1.95%。


这并不是马云和蔡崇信第一次减持股票投身公益事业。2017年9月时,马云与蔡崇信也曾经签订类似售股计划,计划从2017年10月开始,在12个月内马云将出售最多1600万股,蔡崇信将出售最多550万股,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。


两次售股计划完成后,马云和蔡崇信共计减持5210万股阿里巴巴股票,占总股本的2%左右。

早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信就一起宣布,捐出他们在阿里巴巴拥有的、总体规模为阿里巴巴集团总股本2%的期权,用于成立个人公益信托基金,支持环境保护、医疗健康、教育发展和公益生态。

减持并未引起股价大幅波动
A股市场上,大股东的减持必将引起股价的巨震。

但是根据基金君的测算,在马云和蔡崇信首次宣布减持的期间,股价整体跌幅6.2%,但却在这期间创下了211.7美元/股的历史新高。


减持股票、回馈社会,一直是全球企业家们投身公益的通行做法。比如在2015年,比尔·盖茨就以此方式12次出售自己持有的微软股票,大部分收益进入了比尔·梅琳达·盖茨基金会。

自成立以来,这个基金会已累计捐赠了超过500亿美元,是全球最大的私人慈善基金会。

阿里践行公益承诺
从公开资料来看,马云和蔡崇信一直在践行自己的公益承诺,不仅利用阿里特有的生态体系发动全民公益,也投入真金白银成立了“浙江马云公益基金会”。

据阿里巴巴2018年年报显示,截止到2018年年底,共有3.6亿买家参加了阿里系平台上的“公益宝贝”活动,累计参与人次更是达到了63亿次,参与捐赠的总额也达2.66亿元。

而由阿里员工利用业余时间开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”,截至2018年5月15日,“团圆”发布的3053名儿童失踪信息中,共找回了2980名儿童,找回率高达97.6%。

除此之外,阿里巴巴公益基金会还在环境保护、医疗健康等方面都有所建树。


2014年12月15日,“浙江马云公益基金会”正式成立。据马云公益基金官网介绍,该基金会由阿里巴巴集团董事局主席马云先生个人发起并捐赠成立。

源于马云的教师经历与对教育的情怀,该基金会重点关注教育发展领域,尤其是乡村教育,并相继展开了马云乡村教师计划、马云乡村校长计划、马云乡村师范生计划和马云乡村寄宿制学校计划等。

除了每年投入1000万元评选出100名“马云乡村教师”,用于支持他们专业发展,马云还计划从2018年起,集中在832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省开展“马云乡村教育计划“。

2018年9月,蔡崇信公益基金会成立。据了解,蔡崇信公益基金会重点关注现代职业教育、青少年体育教育及教育脱贫三大领域,并率先在他的祖籍浙江省湖州市南浔区展开项目合作。

2018年9月10日教师节当天,马云公布阿里巴巴的传承计划,宣布自己将在一年后“退休”,转而从事教育和公益,不再担任集团董事主席,届时将由现任集团董事部CEO张勇接任。

在一次采访中,马云说,他的退休不是一个时代的结束,而是“一个时代的开始”。他说他将花费更多的时间和财力专注于教育。 “我喜欢教育,”他说。

上证指数 最新: 3101.46 涨跌幅: 0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。