关注证券之星官方微博:

蓝丰生化:业绩变脸系因计提大额商誉减值

2019-02-20 08:49:45 作者:赵黎昀 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
2019年1月31日蓝丰生化公告称,公司2018年预计亏损6亿元至9亿元,2017年公司净利润为3544.68万元。2月19日晚间,蓝丰生化回复深交所问询称,2015年12月31日,公司收购陕西方舟制药有限公司(下称“方舟制药”)100%股权,收购价款为11.8亿元。

(原标题:蓝丰生化:业绩变脸系因计提大额商誉减值)

002513

蓝丰生化个股资料 操作策略 股票诊断

业绩变脸的蓝丰生化(002513),无意外地收到了监管层问询。

2019年1月31日蓝丰生化公告称,公司2018年预计亏损6亿元至9亿元,2017年公司净利润为3544.68万元。此前在2018年三季报中,公司预计全年净利润为0元至5000万元。

计提大额减值

蓝丰生化业绩变脸主要原因是需要计提大额减值。

2月19日晚间,蓝丰生化回复深交所问询称,2015年12月31日,公司收购陕西方舟制药有限公司(下称“方舟制药”)100%股权,收购价款为11.8亿元。根据资产评估报告结果,方舟制药可辨认净资产评估值为3.83亿元,扣除评估增值部分计算的递延所得税665.74万元,购买日方舟制药可辨认净资产公允价值为3.76亿元。因方舟制药2014年度所得税汇算清缴差异,2016年追溯调整增加购买日方舟制药可辨认净资产公允价值87.69万元。最终计算的公司收购成本高于方舟制药可辨认净资产公允价值之差额形成商誉8.03亿元。

2018年,方舟制药所处医药行业整体营商环境、医药政策和市场竞争格局变化较大。各地价格联动、二次议价、国家药品谈判、进口抗癌药零关税的落地以及各地的医保招标政策的出台等,导致主要产品中标价格下降和销量减少。为应对市场变化,方舟制药加大了市场投入和医药终端开发力度,导致销售费用增长。方舟制药主要产品采取归拢主流商业渠道,市场供货渠道发生一定改变,市场调整商业公司需要一定的时间接受,导致销售收入未完成计划。此外,方舟制药原法定代表人资金占用事项也给公司销售造成负面影响。

受以上因素的影响,方舟制药2018年度经营业绩未达预期,未经审计的财务报表反映营业收入和净利润下降幅度较大。此外,方舟制药预测的以后年度的经营业绩也有所下滑。根据初步减值测试结果,预计需计提商誉减值准备约5亿元至6.5亿元。

此外,2018年蓝丰生化农化业务受环保政策趋严的影响,部分生产装置停产整改,导致产能利用率下降。其中3.4二氯苯胺、DCB、克百威等化工产品的生产装置,如恢复生产需要进行持续的技术改造或相应的配套环保设施投入。

公司表示,考虑到目前的技术改造难度、投入产出比和产品的经济效益等因素,上述生产装置暂时处于停产闲置状态,预计该部分生产装置在将来一段时期内仍可能处于停产待改造状态。结合目前实际情况,考虑将来对有关生产装置的改造和处置,公司管理层对前述固定资产进行了初步减值测试,预计需计提固定资产减值损失约1亿元至1.5亿元。

经营亏损0~1亿元

除商誉减值部分外,蓝丰生化本部因环保停产整改,产生停产损失,环保治理费用投入增加,经营业绩也出现亏损。据19日晚间公告,公司预计2018年度日常经营性业绩亏损0元至1亿元。

而此前,公司2018年前三季度营收11.48亿元,同比下降11.85%,净利润亏损3522.59万元,同比下滑137.83%。2017年,该公司净利润同比下滑也达66.96%。

2010年上市的蓝丰生化,从事杀菌剂原药及制剂、杀虫剂原药及制剂、除草剂原药及制剂、精细化工中间体的生产和销售。2015年,公司本寄望通过收购方舟制药,切入医药制造行业,实现利润增长。但事实上,并购却为上市公司带来了“内伤”。

2017年,在对方舟制药年报审计过程中,蓝丰生化发现公司银行存款账实不符。后经警方立案,调查出方舟制药原董事长兼法定代表人王宇违规将方舟制药银行资金划转至与王宇相关的单位或自然人账户,形成对公司资金的违规占用的实情。截至2017年12月31日,该项违规占用资金余额达3.5亿元,超出蓝丰生化三年的净利润总和。

对此,蓝丰生化在2018年末公告称,计划将王宇及其关联方违规占用公司资金产生3.37亿元及由此衍生的孳息的债权,转让给控股股东江苏苏化集团有限公司和苏州格林投资。同时,控股股东拟向陕西金核投资转让其所持有的蓝丰生化6800万股,占总股本的20%,前提为陕西金核投资代其偿还应付蓝丰生化的2.5亿元资金。若上述交易如约实施,蓝丰生化实控人或发生变更。

不过在1月10日,蓝丰生化又公告收到证监会送达的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。在此背景下,蓝丰生化能否顺利易主还是未知数。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。