关注证券之星官方微博:

下周关注央企负责人会议

2019-01-13 09:18:40 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:下周关注央企负责人会议)

下周看点

关注央企负责人会议

本报讯(记者 黄晓霞)2018年12月宏观经济数据下周继续公布,2018年全年经济基本揭面;流动性方面,央行本周暂停逆回购,资金实现净回笼,下周可能继续暂停公开市场操作;事件性方面,央企、地方国资委负责人会议将召开,国企改革深化,关注相关公司机会。

12月经济数据继续公布

2018年12月经济数据将在下周继续揭面。具体来看,下周一,12月的贸易差额情况揭晓;下周四,12月的信贷数据公布,同日,国家统计局发布12月大中城市住宅销售价格报告。

华泰证券认为,由于前期抢出口,中美贸易战的影响并未使出口数据有实质性的回落,其对出口的负面影响在12月可能会逐渐体现出来。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

华泰证券预测12月信贷新增7000亿元,社融新增13000亿元,M2增速8%。当前信贷投放占社融的比例在逐渐提高,因此在信贷不超出预期的基础上,社融增速也很难出现反弹;广义货币M2增速很难在当前信用扩张疲弱的背景下出现反弹。

仅300亿元逆回购到期

下周将有300亿元逆回购资金到期,同时,有4060亿元MLF资金到期,包括3980亿元365天MLF资金和80亿元降准置换回笼MLF资金。

央行连续五日暂停逆回购操作,本周净回笼资金2600亿元。2019年以来,央行公开市场已累计净回笼资金6200亿元。机构分析称,今年以来央行很可能持续暂停公开市场操作,其目的是降准抹平春节期间的流动性缺口,同时长期流动性会继续充足春节后的资金面,同时保证银行间资金利率不能过低,防止金融机构加杠杆。

央企负责人会议将召开

据媒体报道,一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议将于下周召开。根据以往经验,本次会议将在总结2018年的工作基础上,对2019年国企改革进行部署。专家预计今年国企改革将呈现以下特征:一是改革的重点将围绕“两类公司”的组建与授权来展开;二是混改将从非公资本引入的“混”走向更深层面的“改”,着力于混改企业体制机制、管理制度改革,以改革提升企业管理水平与管理效率;三是将更加关注微观主体的活力,并购重组、去杠杆、“僵尸企业”清理处置与社会职能剥离将持续推进。

相关个股

上证指数 最新: 3090.98 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。