关注证券之星官方微博:

北上资金157亿扫货三类股 相当数量个股涨幅可观

2019-01-13 09:17:38 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:北上资金157亿扫货三类股 相当数量个股涨幅可观)

昨日,恒顺醋业再涨近1%,本周5连涨后累计大涨逾7%,涨势喜人背后是北上资金猛买近360万股、环比加仓幅度超过40%。实际上,截至昨日,北上资金连续10个交易日净流入A股,尤其是伴随A股本周整体反弹,北上资金超157亿元扫货、为2个多月来单周最高。恒顺醋业之外,北上资金重点扫货对象还有哪些?

三类股获重点买入

随着昨日净买入42.66亿元,北上资金不但呈现连续净流入A股,而且本周合计净买入额高达157.31亿元,为2个月来单周最高。北上资金近日持续大手笔买入A股同时,市场本周整体反弹,例如沪指本周涨幅1.55%。

记者据统计发现,以有统计数据的1月10日北上资金持股对比1月4日,增持数量靠前的,除了银行为主的金融股,就是大消费相关公司。如格力电器为北上资金加仓数量第二,3259.67万股,美的集团、青岛海尔紧随其后均超2700万股。获加仓1000万股以上的大消费公司还有TCL集团、上汽集团,而伊利股份、康美药业、恒瑞医药、五粮液、洋河股份、中国国旅等身影也出现在北上资金增持前五十对象中。

例如,1月9日北上资金出现了67.63亿元的近期罕见大额净流入,家电、白酒、汽车等领域为首的大消费龙头成为重点买入对象,除了格力电器,美的集团和贵州茅台净买入超过7亿元,五粮液、上汽集团、恒瑞医药、中国国旅等净买入则超2亿元。

如果从增持数量较1月4日持股变化幅度来看,北上资金更偏爱科技、大基建和大消费等三个领域。例如在北上资金本周加仓100万股以上的218家公司中,新能源电池领域的宁德时代以北上资金加仓525.36万股至630.65万股,增幅498.97%居首。通信行业的通鼎互联、永鼎股份加仓幅度分别达到221.34%、175.18%,居二、三,共进股份、兴森科技、华映科技、北讯集团、华胜天成、神州泰岳等科技领域公司获北上资金加仓幅度均超过50%。

大基建领域中,北上资金加仓重点能清晰看到高铁、特高压方向。高铁相关公司中,如晋西车轴加仓174.17%、神州高铁超过65%、晋亿实业加仓近46%。特高压领域,万马股份、平高电气、许继电气、林洋能源等加仓幅度均较多。

而大消费领域方面,合兴包装、搜于特、九强生物、雏鹰农牧、恒顺醋业、兆驰股份、友阿股份、三诺生物等公司本周被北上资金加仓幅度也在30%-150%区间。

扫货股不乏大涨者

北上资金大手笔扫货A股,也助涨了相关个股。美的集团1月9日大涨逾5%当日,北上资金净买入高达6.41亿元,已占当天美的集团成交额的20%左右。格力电器当天被北上资金更是净买入8.57亿元,占成交额比例达21.50%。

实际上,北上资金猛买对象,本周普遍表现不错,甚至有过突出表现,像恒顺醋业昨日再涨近1%,本周5连涨,累计涨幅7.39%,为去年10月来单周涨幅最高。而永鼎股份本周更是大涨26.16%,雏鹰农牧周涨13.46%,华映科技、亨通光电周涨幅也超过10%。此外,海康威视、北讯集团、三花智控、通威股份、晋亿实业、美的集团、平高电气、TCL集团等诸多公司本周涨幅均可观。

昨日,大同证券分析师刘云峰向大众证券报记者表示,海外资金借道进入A股的北上资金在沉寂一段时间后,重新大额流入A股。

这一方面与A股去年持续调整、全年跌幅较大有关,所谓跌出比较价值;另一方面中国政策在不断加码支持实体经济、扩大开放,加速了经济晴雨表的A股预期逐渐向好转,因此其动向值得关注。

而从北上资金重点买入对象看,刘云峰表示,政策、业绩前景是其重点考量因素。例如大消费业绩增长较为稳定,如今又有促进消费政策预期。再如特高压、高铁等大基建,属于基建补短板重点,投资加码可以预期。而科技领域,既符合经济增长新旧动能转变,又有科创板将出的影响,还有中美贸易谈判向好转变的扰动化解前景。因此这些领域获得北上资金持续买入对象,尤其是股价还没有较大表现的,未来尤其可关注。

记者还依据北上资金本周加仓超过200万股、环比增持幅度高于20%,梳理出37家公司,它们中科技、大消费和大基建领域公司众多,部分本周已然大涨,但不少也表现不多。

相关个股

上证指数 最新: 3077.56 涨跌幅: -0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。