关注证券之星官方微博:

“我们不摘牌了!” 部分公司撤回申请“等风来”

2019-01-11 08:38:31 作者:盛波 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
一段时间来摘牌在新三板频现,尤其是在去年一度演绎成一部轰轰烈烈的“摘牌”大戏。上个月,共有轩慧科技、卡姆医疗、掌握时代、思必拓和巨龙通信等5家挂牌公司发布撤回摘牌公告。

(原标题:“我们不摘牌了!” 部分公司撤回申请“等风来”)

一段时间来摘牌在新三板频现,尤其是在去年一度演绎成一部轰轰烈烈的“摘牌”大戏。大戏尚未落幕,情节峰回路转。近几个月,新三板公司撤回摘牌申请的剧情就如同当初申请摘牌时般热闹。

反悔了?

元旦刚过,新三板明星公司仁会生物发布了一则撤回终止挂牌申请的公告。该公告称,因公司经营发展及长期资本战略规划需要,为更好地实现公司及全体股东利益的最大化,经公司慎重考虑,拟撤回公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的申请。据上证报资讯统计,从去年10月至12月,申请撤回终止挂牌的公司就多了起来,申请撤回摘牌的公司有12家,而去年上半年仅有10家。

有些公司撤回终止挂牌申请是因为公司实控人“撤退”计划被阻拦,而多数则源于异议股东的反对。有投资者表示:“我买的新三板股票要摘牌了,实控人回购的价格太低。”

去年12月10日新阳特纤公告称,基于公司目前还存在部分持有异议的股东,现结合公司实际生产经营情况,为保障公司生产经营持续、稳定、健康发展,公司计划终止向股转系统申请摘牌。

河马股份去年11月29日公告称,公司拟终止摘牌新三板,且该议案已经股东大会审议通过。该公司称,目前关于公司摘牌新三板一事,异议股东较多,为保障股东利益,结合公司实际经营情况,拟终止摘牌新三板。

就在河马股份发布公告的前一日,侏罗纪也表示,因尚未就终止挂牌与所有未参加股东大会股东达成一致意见,为充分尊重股东的意愿,公司计划终止向股转公司申请摘牌事宜。

除了这些明明白白地说要“撤销摘牌”的,更多的挂牌公司则是在摘与不摘之间犹豫不定。在2018年,有382家企业首次发布了拟摘牌公告,其中68家企业发布拟摘牌公告已超过半年之久却迟迟未见真正摘牌的动作。有券商向记者反映,今年以来他们接到了多家企业是否应摘牌的询问,尤其是科创板即将落地的消息宣布以后,越来越多的新三板公司发问:新三板增量改革政策迟迟不落地,挂牌还有没有价值?是否应该摘牌去别的资本市场板块?

愿意“等风来”

然而,大多数公司对撤回摘牌的理由“语焉不详”。

2019年初首家发布撤回摘牌公告的仁会生物表示,因公司经营发展及长期资本战略规划需要,拟撤回公司股票在新三板终止挂牌的申请。

上个月,共有轩慧科技、卡姆医疗、掌握时代、思必拓和巨龙通信等5家挂牌公司发布撤回摘牌公告。

相比仁会生物,轩慧科技的理由则更加婉转:“原计划根据所处发展阶段、经营发展需要及长期战略发展规划需要终止在全国中小企业股份转让系统挂牌,现公司经慎重考虑,公司拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统撤回终止挂牌的材料。”

更有甚者如巨龙通信,当初决定离开新三板时,想远赴海外去澳大利亚证券交易所,如今却称“赴澳交所上市所需的境内外企业架构搭建和设计有所变化,公司董事会研究决定取消申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌”。

某家去年上半年发布拟摘牌公告、甚至已经收到全国股转系统受理通知书、却迟迟未摘牌的挂牌公司董秘告诉记者,原本公司对新三板“心灰意冷”打算去境外上市,如今新三板改革政策不断,再加上科创板即将落地的消息,公司高层暂时打消了摘牌的念头,决定等等看再采取下一步的行动。

在资本市场不断释放利好的背景下,越来越多的新三板公司表示愿意“等风来”。

上证指数 最新: 3061.65 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。