关注证券之星官方微博:

大消费迎“旺季+政策”双利好 9只龙头股获10家以上机构推荐

2019-01-02 15:13:34 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

元旦佳节、即阳历新年后,农历新年也渐行渐近,食品、白酒、旅游、影视等大消费产业也相应进入消费旺季。在节前的最后一个交易日,部分大消费类个股已经跻身涨幅榜前列,贵州茅台、豫园股份、伊利股份、万达电影、顾家家居、我爱我家、富安娜和新华百货等个股当日涨幅均在2%以上。

    除短期节日效应外,长期来看,大消费产业整体较高的景气度也是板块继续走强的有力支撑。国家电影局2018年12月31日发布的数据显示,2018年,全国票房首破600亿元,达到609亿元,较去年同期增长9.06%,实现票房新高。2018年1月份-9月份,规模以上食品工业累计完成主营业务收入61885.5亿元,同比增长5.8%。

    受大盘回落影响,大消费板块2018年也出现明显调整,板块内老板电器、来伊份、养元饮品、国旅联合、友阿股份、南方航空、东方航空、海信电器、金逸影视、探路者和罗莱生活等个股2018年累计跌幅均超40%。

    作为绩优蓝筹股的典型代表,经过调整后的大消费类个股重新受到机构的普遍看好。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,近30日内,有53只个股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比八成。板块内中国国旅、永辉超市、万达电影、锦江股份、比亚迪、山西汾酒、泸州老窖、格力电器和贵州茅台等9只个股被机构集中看好,近30日内机构看好评级家数均在10家以上。

    对于机构扎堆看好的中国国旅,华泰证券表示,2017年国内免税购物销售额为320亿元,仅为国人海外购物消费规模的3%。中国国旅承担引导消费回流重任,未来长期发展空间广阔。短期看离岛免税政策放宽逐步兑现,有望刺激免税销售额快速增长。预计公司2018年-2020年每股收益分别为1.84元、2.38元、2.78元,维持“买入”评级。

    从年报业绩预告来看,截至昨日,有16家公司已披露年报业绩预告,其中,有10家公司2018年年报净利润均有望实现同比增长,苏宁易购、涪陵榨菜、森马服饰、双鹭药业、洋河股份、罗莱生活和苏泊尔等公司预计净利润同比增幅居前,均在30%及以上。

    值得一提的是,新个税法1月1日起正式施行,个税起征点由3500元提高到5000元,并增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6个专项附加扣除,这成为大消费板块的另一重大利好。开源证券表示,个税起征点调高后,国家的税收一年大致要减少3200亿元。这次降税对于个人来说,相当于变相增加了个人收入。对于股票 投资来讲,就是增加了消费支出。尤其是对于税前可抵扣的6大专项支出,都是涉及百姓民生的重要消费。利好股市中的大消费板块,如租售同权、大健康、医疗、养老、互联网教育、食品饮料等。

相关个股

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。