关注证券之星官方微博:

出版传媒终止收购哪吒互娱 外延式扩张再遇阻

2018-12-07 07:05:50 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:出版传媒终止收购哪吒互娱 外延式扩张再遇阻)

出版传媒(601999)曾于7月5日晚公告,拟以不超过3.5亿元的价格现金收购哪吒互娱100%股权。经过5个月时间的等待之后,12月6日晚间,出版传媒公告称,终止收购哪吒互娱全部股权。

据证券时报记者·e公司记者了解,出版传媒此前就已经制定了大出版、大发行、大教育、泛娱乐、文化金融、文创园区的产业发展战略。2016年11月,出版传媒收购控股股东辽宁出版集团旗下所属辽宁新华印务全部股权及出版集团拥有的辽宁出版印刷物资配送产业园相关资产,弥补了在印刷产业链条的缺失,完善了产业链。次年,出版传媒又收购了辽宁出版集团所属的辽宁人民出版社、辽宁教育出版社、辽宁民族出版社全部股权,辽宁出版集团所属的图书出版企业借此实现了整体上市。

为了进一步完善多元产业布局,加快泛娱乐板块发展,推进公司产业拓展、媒 体融合和战略转型,出版传媒在今年7月开始筹划收购哪吒互娱。哪咤互娱主营业务为移动网络游戏的运营、推广及服务等,所运营的游戏涵盖策略、角色扮演、休闲等游戏类型,具体包括攻城三国、青云决、斗地主、疾风剑魂、传奇、抓娃娃等手机游戏产品。

此前的公告显示,交易对方承诺,哪吒互娱2018年度至2021年度实现净利润分别不低于3000万元、3450万元、3968万元、4563万元。彼时,出版传媒曾乐观地表示,哪吒互娱以移动游戏运营为主,正在实施向精品游戏研发、发行产业链延伸。哪吒互娱处于产业链核心位置,经营风险较低、现金流良好、盈利能力较强,有利于公司迅速提升经营业绩,更好地满足公司战略发展需求。

值得注意的是,就在出版传媒提出收购哪吒互娱100%股权一个多月之后,教育部、国家卫生健康委员会等8部门于8月30日联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。而在此之前,国内游戏行业还面临着版号审批暂停、新游戏无法上线等不利局面。

对于本次终止收购哪吒互娱的原因,出版传媒解释称,本次股权收购项目自启动以来,公司及有关各方积极推进本次股权收购相关工作,并上报辽宁省国资监管机构待批复。鉴于目前资本市场环境及标的公司所处行业监管政策发生变化,为保护公司及全体股东的利益,经审慎研究,公司董事会决定终止本次股权收购事项。

同时,出版传媒还表示,公司本次终止股权收购事项有利于保护公司及全体股东的利益,不会对公司的发展战略及生产经营造成不利影响。公司将继续推进外延式发展战略,积极拓展新的利润增长点,努力提升经营业绩和可持续发展能力。

实际上,这已经不是出版传媒的外延式扩张第一次遇阻。早在出版传媒提出收购哪吒互娱100%股权之前,出版传媒还曾于2017年9月宣布拟通过发行股份及支付现金的方式购买刘熙晨等持有的世熙传媒以及龚宝元等持有的鑫台华的全部或部分股权,并视情况募集配套资金。但是出版传媒却于2017年11月宣布,因世熙传媒的交易价格、业绩承诺等关键条款,在鑫台华的交易方式、管理模式等关键条款上未能获得相关主管部门的认可,公司及交易对方认为继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟,公司无法在停牌期间内取得本次交易所需的国有资产监管机构的前置性批复,最终导致重大资产重组被终止。

相关个股

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。