关注证券之星官方微博:

新三板的齐鲁银行吸金65亿后进军IPO

2018-11-08 07:41:54 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
随着金融监管的收紧,银行整体的资本压力也开始显现,越来越多银行选择与资本市场对接,而由于A股市场流动性强、更利于银行资本补足等优势成了众多城商行争相奔赴的主战场。

(原标题:新三板“巨无霸”齐鲁银行吸金65亿后进军IPO)

随着金融监管的收紧,银行整体的资本压力也开始显现,越来越多银行选择与资本市场对接,而由于A股市场流动性强、更利于银行资本补足等优势成了众多城商行争相奔赴的主战场。

自2016年银行股扩容后,先后有江苏银行、贵阳银行、江阴银行等12家城商行实现了A股挂牌上市,目前,A股市场也拥有了15家区域性城商行。

而如今,又有一家城商行进军A股市场,而它来自新三板。11月2日,新三板首家城商行齐鲁银行(832666)连发6条公告,宣布了拟A股上市这一重大消息。

值得一提的是,齐鲁银行在挂牌新三板的三年时间里,通过定增成功融资65亿,这一融资规模超过体量比他大的杭州银行、贵阳银行等A股绝大多数地方性银行。

盈利能力媲美上市银行

成立于1996年的齐鲁银行, 是一家由国有股份、中资法人股份、外资股份和众多个人股份等共同组成独立法人资格的股份制商业银行。

齐鲁银行于2015年挂牌新三板,成为新三板首家挂牌的城商行。其他挂牌的农商行和村镇银行在规模上不可与之相提并论,也因此,齐鲁银行一直是新三板银行中的“巨无霸”。去年,齐鲁银行以22.26亿元的净利,夺得新三板最赚钱公司,取代九鼎集团第一“宝座”位置。

截至2017年底,齐鲁银行分支机构130家,其中分行9家,支行121家。

近几年,在国内经济增长速度有所放缓、监管趋严背景下,得到了资本补充的齐鲁银行业绩稳步增长。2015年至2017年,公司实现营收42.32亿元、51.43亿元、54.26亿元,同期归母净利11.96亿元、16.54亿元、20.26亿元。

其中,2015年至2017年间,齐鲁银行利息净收入分别为36.82亿元、44.57亿元、48.35亿元,占比营业收入87%、87%、89%。

银行作为金融中介机构,其盈利主要来源就是存贷款的利差,而利润水平与存贷款利率差、资产规模均成正比,因此银行本身就有做大资产规模的冲动。2015年至2017年间,齐鲁银行总资产分别为1528.81亿元、2071.67亿元、2362.95亿元,资产同比增长分别为24.41%、35.51%、14.06%。截至2018年三季度末,公司总资产达2549亿元。

2018前三季度齐鲁银行实现营收45.35亿元,归母净利15.51亿元。这个业绩不仅超越了所有挂牌公司,也远超了多家A股上市城商行。

目前,沪深两市共有15家区域性城商行,与齐鲁银行业绩与净利相当的则为常熟银行(601128.SH),2018年前三季度常熟银行实现营收42.80亿元,净利12.07亿元, 稍稍逊色于齐鲁银行。目前齐鲁银行最新收盘价为3.47元/股,总市值143亿元,市值也与常熟银行相当。

A股上市区域性城商行2018年前三季度业绩

需要关注的是,三季度末,齐鲁银行不良贷款率为1.69%,较期初增加0.15个百分点。与此同时,拨备覆盖率也有所下滑,为187.83%,较期初下降19.25个百分点。

股东结构方面,截至9月30日,齐鲁银行共有4245户股东。其中第一大股东为澳洲联邦银行,持股比例为17.88%;第二大股东为济南市国有资产运营有限公司,持股比例10.25%;第三大股东为兖州煤业股份有限公司,持股比例8.67%,济南城市建设投资集团有限公司、重庆华宇集团有限公司分别持股6.30%、6.18%,其余股东持股比例均低于5%。

新三板融资65亿

2015年作为齐鲁银行发展的元年,公司挂牌新三板,实现了资本市场的对接。

在巴塞尔协议和银监会的监管下,资本的充足率是商业银行经营活动的重要约束,快速发展的城商行迫切需要通过上市拓宽资本渠道。2012年到2014年,齐鲁银行资本充足率分别为13.07%、11.64%、11.15%,连续三年出现下滑,逐渐逼近10.5%的监管红线。

对于城商行来说,主板上市难度大、审核时间长,此前有许多城商行排队几年尚未能上市,同时,按照2006年新修订的公司法,上市前公司股东不得超过200人,超过该数的企业不能核准上市,而当时齐鲁银行的股东户数已达4166户,这样的股权结构显然不符合A股上市要求。

无奈之下,齐鲁银行选择牵手新三板,成为首家三板挂牌城商行,挂牌同时就定增吸金15亿元,效果立竿见影,2015年其资本充足率回升到11.69%。

“选择登陆新三板,看中的就是新三板快速发展腾飞阶段的各种创新元素,看重的是新三板的广阔的发展空间和高成长性。借助新三板的平台,中小银行不仅可进行融资,符合条件的还可以转板上市,这无疑为中小银行外源融资提供了一个新的途径。”齐鲁银行表示。

在挂牌这3年时间里,齐鲁银行通过定增成功融资65亿,这个融资额超过体量比他大的杭州银行、贵阳银行等A股绝大多数地方性银行。

2017年,齐鲁银行成功融资50亿元后,投后估值达到156亿元,暴增50%左右,此轮融资后能使齐鲁银行资本充足率上升至16.05%。

除了定增外,齐鲁银行还通过新三板市场的优势,率先发行优先股、二级资本债券来补充资本。2016年至今,齐鲁银行通过发行优先股及二级资本债方式补充资本金达60亿。

2016年11月7日,齐鲁银行发布公告称,公司拟向7名股东发行2000万股优先股,此次优先股募集资金20亿元,此举成为新三板企业发行优先股的拓荒者。

同时,2016年至2018年间,齐鲁银行先后发行二级资本债券,发行规模总额达40亿元,均用于补充资本金。

通过多轮、多渠道的融资,齐鲁银行资本充足率已明显提高。截至2018年三季度末,公司核心一级资本充足率、一级资本充足率为、资本充足率分别为10.02%、11.15%、13.83% ,资本充足率已达到了2018年底的监管要求。

从决定在新三板挂牌开始,到2015年6月挂牌新三板,齐鲁银行仅用10个月便敲开了“新三板”的大门。而在挂牌的三年时间里,齐鲁银行已完成了65亿元的融资,当时的无奈之举,如今看来不失为一个明智之举。

城商行IPO或迎“春天”

自2007年宁波银行、南京银行、北京银行3家银行相继登陆A股上市之后,城商行的上市之路一直阻碍重重。此后9年里尽管IPO多次暂停与重启,但再无城商行在A股上市。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。