关注证券之星官方微博:

IPO审核将进入新一届发审委时刻 料加大新经济企业支持力度

2018-09-18 14:05:11 来源:中国证劵报
中国证劵报 更多文章>>

(原标题:IPO审核将进入新一届发审委时刻 料加大新经济企业支持力度)

第十七届发审委一年的任期即将届满,证监会发审委遴选委员会将选聘新一届发审委委员。根据最新规定,发审委委员每届任期一年,可连任,但连续任期最长不超过2届。发审委委员每年至少更换一半。

业内人士表示,新一届发审委上任后IPO审核总体态势应不会有大方向上的改变。目前,发审工作节奏稳定,效果较好。对待审企业审核要求较高,上市公司质量总体呈上升趋势。在这一背景下,新一届发审委上任后,应会延续目前的发审逻辑,关注企业各方面指标情况,加大对高新技术企业支持力度。

发审环境明显优化

“第十七届发审委委员构成综合多位证监会系统各部门一线专业人员、6位来自国家部委专职人员和从80位候选名单中遴选出的26位市场专业人士。”川财证券研究所所长陈雳表示,在任命人员之初,监管层还同时修订了发审制度和任职规范,强化内部监管,杜绝权利滥用。

陈雳认为,在人员和制度趋于完善合理的基础上,发审委一直保持着一贯的发审速度和标准,对IPO项目审核更全面、标准,在2017年11月一度出现单次会议6家公司上会5家被否决的情况,发审额度和通过率一度降低至56%,但在一致的标准下,发审额度和过审率低仅是阶段性现象。随之而来的是,企业自发的IPO项目退潮。在发审委上任一年之际再回看,发审环境已得到明显优化。

某券商资深投行人士认为,第十七届发审委上任以来,IPO审核效率明显提升,此前IPO“堰塞湖”现象得到缓解。从今年受理情况看,截至9月13日,证监会受理IPO及发行存托凭证企业共288家,其中正常待审企业降至222家,相比2016年6月近700家排队待受理的情形,今年审核周期明显缩短。在加快审核速度同时,IPO审核标准并未放松。

“第十七届发审委上任以来,IPO审核趋严态势显著,最直观的就是首发审核过会率从2017年的76.3%下降至2018年以来的50.1%。”新时代证券研究所所长孙金钜表示,对单个企业而言,企业从预披露到过会时间从2016年约700天的水平缩短至目前的约370天。单个企业IPO进程加快、效率提高。

南开大学金融与发展研究院负责人田利辉表示,第十七届发审委能在高速审理申报企业、显著缓解排队问题的同时,从严从真从长远出发,为我国沪深股市遴选优质企业。可以讲,第十七届发审委上任以来,IPO审核态势发生正面变化,我国发审工作有了长足进步。

从成功申报IPO的企业结构看,前述投行人士表示,从2016年至今,A股市场共有589家高新技术企业上市,占新上市企业数量的82%。借助资本市场挖掘有价值企业,第十七届发审委尤其注重培养和支持具有核心技术和成长潜力的科技企业,为中国高端制造孕育新动能。

提升上市公司治理水平

截至8月底,共计50家企业在首发审核中被否决。就被否原因看,孙金钜认为,共有46家企业因业绩下滑以及毛利率、应收账款异常等原因未能顺利过会,持续盈利能力和财务问题是发审委审核核心关注点。发审委也重点关注关联交易及独立性问题、股权问题、披露存在重大遗漏及其他违法违规事项等问题。此外,2018年以来,在过会企业中,最近三年累计净利润超过1亿元且最近一年净利润规模达5000万元以上企业占比超过98%。在2017年的过会企业中,达到相应盈利规模的企业约占85%。可见,今年以来,发审委对企业盈利能力关注度有所提升。

“第十七届发审委持续关注毛利率、应收账款、收入确认政策、存货、关联交易及同业竞争、实际控制人、募投项目情况、政府补助及税收优惠等传统上会的重点盘询内容。”田利辉认为,近期发审会更关注过会公司核心竞争力、盈利能力可持续性、资本运营和会计处理等问题,对会计细节和股权变更等问题给予更严格审查,以便为广大投资者遴选出优质公司,杜绝不良公司混入公开市场。具体而言,这一届发审会的新特点是高度重视全报告期合规性、高度重视全报告期财务真实性和内控有效性、高度重视可理解性。这一届发审会不会被净利润、先例、预审员和初审会的判断所影响和误导,具有独立性、专业性和责任感。

前述投行人士认为,目前IPO审核比以前关注的内容更加丰富全面,不仅关注财务指标,更关注非财务指标,比如信息披露合规性、环保问题等,充分体现全面提升上市公司治理的审核理念。

新经济企业或迎更多机会

孙金钜预计,新一届发审委在上任后会继续保持严审态势,新股发行整体将继续保持低速。发审委将继续就企业实际盈利能力、关联交易、股权等方面进行重点审查,严格把控IPO发行企业质量。

陈雳预计,新一届发审委会延续当前专业、严格、高效的工作作风,在信息披露监管方面会有所加强,以倒逼企业规范发行操作,构建良好市场投融资环境。

“新一届发审委上任后能进一步发展目前风清气正的发审格局,继续从严从真从长远做好工作,为市场遴选优秀企业。”田利辉表示,新一届发审委关注重点不会变,但是会给予新经济企业更多机会。

面对当前的发审逻辑,前述投行人士表示,预计更严格、规范和全面的审核机制依然不变,拟IPO企业最重要的是提高企业经营质量,保证IPO材料真实性和切实履行相关上市流程要求。

孙金钜建议,企业应谨慎选择投递IPO申请,着重致力于发展自身业务能力、巩固市场地位,提升盈利能力,严格按照证券法对IPO企业相关规定完善相应资质。

田利辉表示,拟上市企业应苦练内功,提高自身核心竞争力,真实公正地衡量自身是否符合过会上市标准,不要存在欺瞒或侥幸心理。拟上市企业应准备好被现场检查,客观冷静沉稳地汇报自身优势和潜力所在,凭借真材实料说服发审会委员企业符合标准的现实和能为投资者带来长期回报的前景。

陈雳建议,首先在财务硬指标上做到规范合理,其次在融资规模、资金用途等方面做好范式说明,以企业经营战略规划为根基,利用资本市场平台达到扩大自身经营规模、实现跨越式发展的目的,让资本市场工具使用回归金融服务实体本源,而非短期套利工具。

上证指数 最新: 2582.94 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。