关注证券之星官方微博:

完善约束机制 降低国企资产负债率

2018-09-14 07:05:10 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中共中央办公厅、国务院办公厅发布指导意见:完善约束机制 降低国企资产负债率)

加强国有企业资产负债约束是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

《意见》要求分类确定国有企业资产负债约束指标标准,并完善国有企业资产负债自我约束机制,强化国有企业资产负债外部约束机制。

《意见》还从厘清政府债务与企业债务边界,支持国有企业盘活存量资产优化债务结构,完善国有企业多渠道资本补充机制,积极推动国有企业兼并重组,依法依规实施国有企业破产五方面要求加强国有企业资产负债约束的配套措施。

目前国企资产负债率显著高于工业企业平均水平。据国家统计局和财政部数据,2017年,我国工业企业资产负债率为55.5%,国有企业资产负债率为65.03%,差值为9.53个百分点,而2015年和2016年的差值分别为10.13、10.28个百分点。自2015年以来,差值连续三年保持在较高水平。总体看,当前国企资产负债率呈现下降趋势,但仍偏高,与工业企业平均水平的差距依然较大。

国务院发展研究中心企业研究所企业评价研究室副主任、副研究员周健奇认为,在经济高速增长时期,具有资本密集型特征的国企以投资促规模、向规模要效益,形成了负债规模和资产规模同步较快增长的局面。经济增速由高速转为中速后,国企利润下滑,但债务规模难降,很多国企还要通过举新债才能稳住基本运营,因此资产负债率呈现较快上升的趋势,其中也有国企信用等级整体较高和融资成本相对较低的因素。国企负债规模大,还存在冗员和低效资产的退出难题,是“去杠杆”的重点和焦点。国企资产负债率较高的风险不言而喻。中央及时审议通过《意见》,不仅要在当前“去杠杆”,更希望从加强负债约束着手,形成防范国企债务风险、提高经济发展质量的长效机制。强化国企资产负债约束首先要形成制度基本面,重要支点包括金融、投资、企业管理等制度。

必达财经

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。