关注证券之星官方微博:

短期增速放缓 创业板上半年亮点仍存

2018-09-10 08:13:28 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:短期增速放缓不改长期增长趋势 创业板上半年业绩亮点仍存)

日前,沪深两市上市公司2018半年报披露已告一段落,以高新技术产业为主的创业板公司业绩尤为市场所关注。整体来看,创业板公司经营规模和盈利水平持续提升,毛利率仍保持在较高水平,但业绩同比增速低于A股市场整体。

缘何创业板上半年业绩增速出现回落?在业内人士看来,个别公司业绩异常、负债及财务费用上升、资产减值损失增加或为主要原因。

不过,短期增速放缓不改长期增长趋势。受访人士认为,一方面,鉴于简单运用合计数、平均数往往难以全面反映公司真实情况,从中位数来看,创业板业绩表现略优于A股整体。另一方面,虽然创业板公司整体资产负债率同比增加,但从财务稳健性来看,创业板的整体负债率远低于A股整体负债率,安全边际较高。“2018年上半年创业板业绩还是有不少亮点的。”某资深分析师表示。

多原因致增速同比下滑

上证报统计显示,2018年上半年度,创业板上市公司实现营业收入合计5910.67亿元,同比增长19.92%;实现归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)合计544.76亿元,同比增长8.13%。无论是营收还是净利润,均较去年同期增速放缓。

“因为创业板公司整体规模较小,个别公司的业绩波动会对板块整体业绩造成较大影响。”某市场人士告诉记者。

2018年上半年,乐视网亏损11亿元,坚瑞沃能亏损16.7亿元,温氏股份和宁德时代净利润同比分别减少9亿元、9.5亿元。“如剔除乐视网、坚瑞沃能的影响,则创业板的净利润增速为13.46%,更甚者,把以上4家公司的影响都剔除,则整体净利润增速为18.32%。”该人士称。

除了个别公司业绩波动累及板块整体之外,因2018年全球经济增长放缓等因素影响造成的外部环境不确定性增加和流动性趋紧,对中小民营企业影响颇大。

截至2018年6月末,创业板公司整体资产负债率为41.28%,同比增加7.94个百分点。

在反映企业融资成本的财务费用支出方面,同期创业板公司整体财务费用支出85.54亿元,占板块整体净利润的15.70%,同比增加46.94%,明显高于营业收入增速,更有81家上市公司的本期财务费用支出占净利润金额的50%以上,这在一定程度拉低了上半年度板块的净利润增速。

有分析人士认为,从财务稳健性来看,创业板的整体负债率远低于A股整体负债率,安全边际较高。

此外,回款周期变长,资产减值损失增加亦是导致创业板业绩同比增速下滑的原因之一。2018年上半年,创业板公司应收账款周转天数的算术平均数为180天,而上年同期为160天。同期创业板公司资产减值损失共计76亿元,同比增加69%,其中,坏账损失同比增加44.9%,存货跌价损失同比增加58.7%。

成长性体现在多个维度

业内人士认为,分析创业板成长性不应仅盯住“同比增速放缓”这一指标。

“简单运用合计数、平均数往往难以全面反映公司真实情况,中位数则能有效避免少数公司或个别行业极端值的扰动。”有分析师告诉记者,从中位数来看表现略优于A股整体。据其统计,上半年创业板公司营业收入同比增长率、净利润同比增长率的中位数分别为19.25%、13.6%,而全部A股的这一数据分别为13.76%、13.02%。

同时,创业板公司盈利能力指标——毛利率仍保持在较高水平。数据显示,2018年上半年度创业板公司业务平均毛利率为29.17%,与2018年第一季度的30.13%、2017年度的29.50%持平,较2016年和2015年的数据略有下滑,但总体稳定且保持较高水平。

另外,从板块产业结构来看,据统计,截至6月末,创业板战略新兴行业的公司共有539家,占板块总数的74%,数量呈进一步上升趋势。

在创业板中,新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业公司分别有204家、73家、79家,占创业板数量近40%,这三个行业公司上半年业绩增速较快。其中,新一代信息技术产业公司营业收入增长率为23.4%,净利润同比增长率21.4%,有61家公司净利润同比增长率超过50%,远超A股整体水平。新材料产业、生物产业2018年上半年净利润增长率均超过30%,行业表现突出。而个别战略新兴行业,如节能环保、新能源、新能源汽车产业等受政策影响,业绩则出现一定的下滑。

“创业板作为创新创业企业聚集地,存在大量新模式、新业态上市公司。新经济公司天然地具有较高的风险,发展过程中必然存在一定波动。创业板的产业结构代表了未来经济的发展方向,是我国经济结构调整的重要新动能,短期增速放缓不改其长期增长趋势。”有资深市场人士表示。

若将时间轴拉长了看,自正式启动以来,创业板公司平均收入规模由2009年的3.05亿元增长至2017年的15.53亿元,年复合增长率达20%。净利润方面,除个别年份出现下滑之外,大部分时间均延续强增长态势,平均净利润的年复合增长率达9%。

经营水平提质增效

作为体现公司经营运行质量的重要维度之一,创业板并购重组也呈现出良好态势。

据统计,截至2018年6月底,共有393家创业板上市公司筹划了756单重大资产重组。从实施效果来看,截至2017年末,364单已实施完成重组的公司重组完成后营业收入同比增长103%,净利润同比增长172%。

具体来看,这些并购重组主要以产业整合升级、上下游产业并购为主,前述364单已实施完成的重组中,有219单属于同行业业务延伸,占比为60%,主要分布在通用设备和专业设备制造业、计算机通信和其他电子设备、生物医药业、节能环保业、传媒等五大行业。

“总体来看,完成业绩承诺的重组标的对上市公司盈利能力提升较大,仅以2017年为例,创业板共有159家重组标的完成业绩承诺,占比近七成,前述重组标的2017年向上市公司贡献营业收入约1100亿元、净利润约180亿元,利润贡献率平均为63%。”分析人士指出。

在市场关注的股权质押方面,据统计,截至2018年8月末,创业板处于平仓状态的质押股票市值占板块市值的比例仅2%。

在第一大股东股票质押比例较高的情况下,判断其风险状况还需要结合履约保障比例具体分析。某市场人士就透露,创业板第一大股东场内质押股票平均履约保障比例为247%,处于较高水平,实际平仓风险较小。

“整体来看,创业板质押股票可能被强制平仓的金额较小,对整个市场影响不大。”该人士称。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。