关注证券之星官方微博:

ISSI重启回归A股 思源电气收购存储芯片龙头企业

2018-09-07 11:01:36 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

继北京豪威之后,半导体细分行业龙头ISSC成为上市公司思源电气的并购标的。

9月5日,思源电气公告称,上市公司通过参股产业基金的方式,收购北京矽成41.65%的股权。北京矽成于2015年完成了对纳斯达克上市公司ISSC的私有化要约收购。

此前,备受瞩目的ISSC,在兆易创新上市后不到3个月就斥高价进行收购,但由于遭到中国台湾南亚科反对,并购最终不了了之。

值得注意的是,2017年8月,兆易创新并购北京矽成失败的时候,北京矽成的出资人之一武岳峰资本,通过举牌思源电气进入了思源电气董事会,为此次并购埋下伏笔。

“思源电气传统板块已经接近行业天花板,向半导体转型是我们的大战略,国家战略支持,我们便朝这个方向去做。” 思源电气内部知情人士对《证券日报》记者称。

标的资产市盈率接近25倍

思源电气9月5日发布的公告显示,公司持有66%出资额的上海集岑企业管理中心(有限合伙)(下称“上海集岑”)与上海武岳峰等签署投资框架协议,拟收购上海承裕资产管理合伙企业(有限合伙)(下称“上海承裕”)全部有限合伙份额。

上海承裕合计持有北京矽成41.65%的股权。北京矽成早年是一只并购基金,旗下有存储芯片龙头ISSI,ISSI1995年在纳斯达克上市,主营业务为集成电路存储芯片(及其衍生产品)的研发、技术支持和销售以及集成电路模拟芯片的研发和销售,2015年开始走私有化路径,由北京矽成主导。

2015年初,北京矽成向ISSI发起私有化要约收购,2015年3月,北京矽成开价19.25美元/股收购ISSI所有流通股,当年4月Cypress竞价,北京矽成提价到23美元/股,最后北京矽成以7.5亿美元私有化成功。

按照当时的汇率,北京矽成拿到ISSI的成本约为53亿元,而后在2017年卖给兆易创新之时,北京矽成对标的资产的估值到了65亿元。

时隔一年左右的时间,思源电气通过参股产业基金的方式拿到北京矽成持有的ISSI股权,估值到了75亿元,较去年上涨了10亿元。

对于估值上涨的原因,思源电气内部人士对《证券日报》记者解释道:“2017年北京矽成未经审计的营业收入为25.1亿元,较2016年度21.4亿元增加17.6%,未经审计的扣除非经常性损益和特殊项目(主要是PPA和SBC)的净利润为3亿元,较2016年2亿元增加约50%。按照2016年度65亿估值和2016年度实现的扣非和特殊项目净利润2亿元,扣非和特殊项目市盈率约为32.5倍,如果按照2017年度75亿估值和2017年度实现的扣非和特殊项目净利润3亿元,扣非和特殊项目市盈率约为25倍。基于过去2017年公司业绩的大幅增长,实际实现的营业利润高于原有的预期,北京矽成本次估值在合理区间内,最终估值将在对投资标的全部尽职调查后双方协商最终确定。”

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。