关注证券之星官方微博:

超跌股狂欢领头的乐视中弘停牌核查

2018-09-06 08:39:30 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
昨日A股市场再度陷入调整,三大股指跌幅都超过1%,上证指数退守2700点关口。同时,仍有近40只个股涨停,包括乐视网等一批超跌股。其中,德新交运、乐视网、中弘股份在近6个交易日分别涨停5次、4次、3次,其间累计交易额在30亿元至40亿元之间,与之对比,逾1000只个股的6个交易日累计成交额在1亿元以下。

(原标题:超跌股“狂欢” 领头的乐视中弘双双停牌核查)

昨日A股市场再度陷入调整,三大股指跌幅都超过1%,上证指数退守2700点关口。同时,仍有近40只个股涨停,包括乐视网等一批超跌股。其中,德新交运、乐视网、中弘股份在近6个交易日分别涨停5次、4次、3次,其间累计交易额在30亿元至40亿元之间,与之对比,逾1000只个股的6个交易日累计成交额在1亿元以下。

在近期低迷的市场环境中,超跌股反弹成为盘面上为数不多的热点。各路短线资金持续涌入,推动多只超跌股逆势狂飙。但爆炒也引起监管方面关注,乐视网、中弘股份今日双双公告停牌核查。

股价暴跌后出现大逆转

乐视网、中弘股份在近期的超跌股行情中极具代表性。

乐视网股价在年初复牌后如同悬崖蹦极般惊悚,1月24日至2月7日,遭遇连续11个一字跌停,累计跌幅69%。在跌停板打开后,乐视网股价继续震荡下挫,并在8月20日下探至2.00元的年内新低。随后迎来转折。8月21日至9月5日,乐视网股价在短短12个交易日内收获6个涨停,累计涨幅100%。

中弘股份则代表了超跌股的极端情形,受基本面问题影响,公司股价在今年8月15日收盘跌破1元,沦为仙股。据相关规定,若公司股票连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的收盘价均低于股票面值(绝大多数是1元),交易所有权终止公司股票上市交易。

很快,中弘股份上演绝地求生。公司股价在8月20日跌至阶段低点0.71元,8月28日收获一个一字涨停板,8月29日更是收获一个“地天板”。9月4日、9月5日,中弘股份股价加速上扬,收获两连板。截至昨日收盘,中弘股份报1.00元,回到“生死线”上方。

在昨日尾盘最后30分钟的交易时段内,多空双方围绕中弘股份涨停价位展开激烈搏杀,股价数次开板回封,收盘惊险地守住涨停价,涨停板封单超过31万手。

本轮超跌股行情的另一领涨龙头非德新交运莫属。受重大资产重组失利影响,今年3月至4月,德新交运股价复牌后遭遇连续跌停。8月8日,德新交运股价盘中最低探至10.38元,刷新年内新低,较去年停牌前累计跌去77%。

8月20日,德新交运高开高走收获涨停,涨势从此一发不可收拾。8月20日至9月5日,德新交运在13个交易日内收获10个涨停,累计涨幅136%,高居同期所有A股首位。资金也在疯狂涌入。8月20日德新交运收获近期首个涨停时,单日仅成交4812万元。而在昨日的涨停中,日内成交额已扩大至6.37亿元。

分析上述3只近期表现突出的超跌股可以发现,本轮超跌股行情的起始点基本可以确定为8月20日。有趣的是,8月20日上证指数正好下探至年内新低2653.11点。

哪些游资捧出“妖股”

对于短线妖股,研究背后的资金行为似乎比看基本面更重要。

综合领涨个股近期的龙虎榜,本轮超跌股行情总体呈现“一线游资带头、散户蜂拥而入”的交易状态。

乐视网近期龙虎榜中,知名游资席位中泰证券深圳欢乐海岸营业部多次现身。9月3日榜单中,该席位在买入269.55万元的同时卖出739.36万元;9月4日,该席位在买入851.94万元的同时卖出307.50万元;9月5日,该席位单边买入720.98万元。

中泰证券深圳欢乐海岸营业部可谓龙虎榜上的常客。今年上半年,该席位几乎涉猎了市场中的全部妖股,包括贵州燃气、万兴科技、盘龙药业、华锋股份、宏川智慧等。

乐视网8月31日的龙虎榜中,老牌游资中信证券上海分公司高居买入首位,买入金额6295.36万元,是近期超跌股中罕见的大额成交。此后,该席位至今未在卖出榜单现身。若这些筹码持有至今,浮盈比例超过30%。

中弘股份与德新交运龙虎榜中,西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部多次现身。该席位今年以来累计上榜1020次,上榜金额共计86.42亿元,高居所有营业部首位。此外,财富证券杭州庆春路营业部、光大证券佛山绿景路营业部、华鑫证券杭州飞云江路营业部等众多一线游资席位也在近期的超跌股行情中频频现身。

散户也成为近期超跌股行情的重要推手。以德新交运5日的龙虎榜为例,买入前五的席位合计买入金额3006.98万元,仅占全天总成交的4.72%,并未出现个别席位一家独大的情况,这显示,买入资金主要是以零碎的散户成交构成。

通过对个股盘面走势及资金行为的研究,本轮超跌股行情的成因基本清晰。

一方面,近期相对萎靡的市场环境中,除超跌股这一题材外,其他市场热点基本不存在上涨持续性,活跃资金只得将目光聚焦于超跌股。

近期出现的一些市场热点,包括9月4日的业绩预增板块、8月29日的雄安概念、8月28日的5G概念、8月23日的国产软件概念等,其对应领涨个股或出现“一日游”行情,或是暴涨后紧跟着暴跌,鲜少出现类似乐视网、德新交运这样具有上涨持续性的品种。

另一方面,超跌股普遍流通市值较小,且机构持股较“轻”,短线资金易于操控。即便是乐视网这样的昔日创业板蓝筹,在大跌之后,其流通市值也与大部分短线概念股无异。在乐视网近期的龙虎榜中,仅8月31日出现中信证券上海分公司大举买入6295万元的情形,其余交易日上榜席位交易金额均在1000万元左右。而德新交运、中弘股份等个股中,如果单个账户单日买入1000万元,就基本能登上龙虎榜了。

相关个股

上证指数 最新: 2651.51 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。