关注证券之星官方微博:

A股难见两位数增幅 创业板意外掉队

2018-09-05 08:51:52 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
一贯以成长性著称的创业板,半年报业绩却意外掉队,净利增长仅8.08%,不及主板和中小板。

(原标题:A股近10年难得一见两位数增幅 创业板却意外掉队了)

一贯以成长性著称的创业板,半年报业绩却意外掉队,净利增长仅8.08%,不及主板和中小板。

据券商中国记者统计,A股市场上半年营收20.79万亿元、同比增长12.38%,实现股东净利润1.95万亿元、同比增长14.07%。这是继续2017年后,A股整体再现双位数增速。

不过,创业板却意外掉队。据统计,创业板整体实现营收5902.86亿元、同比增长19.92%,合计实现股东净利润542.91亿元、同比增幅仅8.08%。

就各家公司来看,坚瑞沃能、宁德时代、温氏股份的拖累程度最大,今年半年报净利润较去年同期分别减少净利润22.28亿元、9.46亿元和8.93亿元,合计减少净利润40.67亿元,占今年创业板净利润的7.5%。

太平洋证券称,创业板盈利增速下滑主要受资产减值损失扩大、政府补贴滑坡影响。据券商中国记者统计,创业板上半年资产减值前3名分别是坚瑞沃能、宜通世纪和金龙机电,资产减值规模分别达到11.7亿元、5.24亿元和半年报2.89亿元。

创业板过去外延式增长累积的较高商誉,成为年报业绩的担忧因素之一。首创证券认为,随着外延式并购规模回落,创业板此前累计了较大量的商誉,这些商誉或在第四季度进行减值测试,创业板业绩增速仍有下滑可能性。

A股延续两位数增速,谁是最大功臣?

尽管上半年宏观因素颇不稳定,投资者情绪多有起伏,但A股交出这份半年报成绩却偏向积极,企业净利延续2017年增长势头,再次出现双位数增速、同比增长14.07%。

回顾历史增速,这一双位数净利增长并不容易。

2009年以来,A股市场最低迷的业绩出现在2015年。这一年的企业营收同比下降1.55%,利润同比增幅低至0.69%;如果扣除金融板块,这一年A股整体营收与净利润甚至是同比双降,分别下降了5.15%和12.85%。

不过,在摆脱2015年的低迷业绩后,A股基本面开始回暖,2016年营收增长6.79%、净利润增长5.22%;如剔除金融板块,2016年的A股营收增长8.3%,净利润更是大增20.97%。

值得留意的是,2017年A股企业盈利大幅改善、创下七年间最高盈利增幅,营收增速达到17.66%,净利润增速达到17.98%。

这一态势延续至今,据券商中国记者统计,A股市场上半年营收20.79万亿元、同比增长12.38%,实现股东净利润1.95万亿元、同比增长14.07%。

就个股的贡献程度来看,提振A股的主要力量依然来自金融板块,贡献度前10名中有6名来自金融板块,其中中国平安贡献度位居第一(以净利润增加规模排序)。

半年报数据显示,中国平安上半年实现股东净利润580.95亿元、同比增长33.78%,净利润较去年同期增加146.68亿元,净利润增加规模位居A股第一。

石化双雄的盈利改善,也是A股业绩增长较快的因素之一。数据显示,中国石化和中国石油半年报分别实现净利润416亿元和270.86亿元,同比增长53.55%和113.71%,净利分别增加了145.08亿元和144.12亿元。

除此以外,净利增长规模较大的还有建设银行、工商银行、农业银行和海螺水泥,分别较去年上半年增加了净利润86.88亿元、74.47亿元、71.96亿元和62.25亿元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。