关注证券之星官方微博:

壳市场活跃 “国资系”成重要力量

2018-09-04 10:58:45 作者:吴科任 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,A股公司控制权转让扎堆出现,转让方式呈现多样化态势。同时,“国资系”成为壳市场的重要力量。

控制权转让升温

9月3日早间,奥特佳公告,股东王进飞与张永明签署了《授权委托书》,王进飞将其持有的奥特佳1.95亿股(占公司总股本的6.23%)对应的提案权、表决权委托给张永明行使。表决权委托后,王进飞及其控股的帝奥控股享有的表决权股份数量合计为8.19亿股,占总股本的26.1795%。而张永明直接及间接合计享有的表决权股份数量为9.36亿股,占总股本的29.9033%,成为奥特佳实控人。

今年以来,上市公司控制权转让案例急剧增多。“我们手上大概有几十家。主要原因是大股东出现了流动性问题。有的上市公司本身的流动性也出现了问题。”长城证券并购部总经理尹中余表示。

梳理发现,不少公司控制权转让的背后,存在股价持续走低、控股股东高比例质押、公司现金流紧张等情况。以奥特佳为例,据8月30日公告,公司三个银行账户被司法冻结,实际冻结金额为1308.14万元。同时,原实控人王进飞持有的公司5.06亿股系数质押,而累计被司法轮候冻结股数为5.06亿股。王进飞控制的帝奥控股持有公司股份5.08亿股,累计被质押股数为4.99亿股,累计被司法轮候冻结股数为5.01亿股。

股价持续走低,使得高位质押的股东很难受。而质押风险敞口扩大,进一步增加了控制权的不确定性。这已经引起监管层的注意。深交所今年8月1日向利源精制、印纪传媒下发关注函,关注两家公司的实控人所持股份质押及司法冻结等情况。深交所要求两家公司核查司法冻结的原因,实控人的应对措施以及控制权是否存在发生变更的风险等。

中国证券登记结算有限公司的数据显示,截至8月31日,3464家公司存在股东质押的情况。其中,整体质押比例超过50%的“红线”的公司145家,整体质押比例超过70%的公司为15家。据市场人士介绍,一些神秘资金可能挑选一些大股东高比例质押的股票进行围猎。“首先,要精算出大股东的资金筹码,什么价位可能触发大股东爆仓等。其次,资金吸筹完成后要进入一段较长的蛰伏期,以待时机。”

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3201.61 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。