关注证券之星官方微博:

货币基金收益连跌 银行“活期”理财或受追捧

2018-08-30 22:24:18 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:货币基金收益连跌 银行“活期”理财或受追捧)

在监管一系列的“组合拳”下,货币基金的规模与收益率均在不断缩水。融360大数据研究院监测数据显示,对接货币基金的互联网“宝宝”收益率已经连续8周下跌,截至8月29日,互联网“宝宝”的平均七日年化收益率仅3.33%。不仅如此,整体的货币基金收益率也呈下降趋势。

相比之下,银行的现金管理类理财产品迎风而上。融360分析师杨慧敏认为其原因在于,一方面是近几年货币基金分流,银行流失了很多存款和理财产品,而当前的货币基金量价齐跌的形势,恰好给了银行推出现金管理类产品的机会;另一方面,现金管理类理财也是借助政策的东风而火。

“在7月份发布的银行理财 新规中,明确了现金管理类产品的估值方法:银行类货基理财产品能够在过渡期内暂参照货币市场基金的‘摊余成本+影子定价’方法进行估值。该新规的出台进一步促进了银行开发现金管理类产品的意愿。”她进一步表示。

现金管理类理财成净值化转型首选

融360大数据研究院银行理财产品数据显示,8月28日在售银行理财产品共5987款,其中可每日(工作日)申购赎回的理财产品共823款,占比为13.75%。在823款现金管理类理财产品中,开放式净值产品共291款,占比为35%;预期收益率型产品仍占大部分,共532款。

“虽然从目前来看,预期收益率型产品仍占主流,但开放式净值产品已快速增加,现金管理类产品正是银行进行净值化转型的重要手段。这是由于按照以往投资者购买理财产品的习惯,投资者倾向于购买固定期限和固定收益的理财产品,但净值型理财产品的收益浮动较大,所以难获投资者认可。”杨慧敏表示,基于以上考虑,银行更倾向于将净值型产品开发成“T+0”的产品。

据融360大数据研究院整理发现,由于大行在投研能力和资管能力方面具有优势,使其在理财产品转型、创新方面的脚步更快,因此发售现金管理类理财产品较多的银行主要集中在规模较大的银行,包括国有银行、12家股份制商业银行以及一些大型城商行。

“T+0”银行理财收益率远超货币基金

据融360大数据研究院统计发现,银行“T+0”理财产品的收益率普遍比货币基金的高,比如现在的货币基金收益率一般在3.5%以下,而银行“T+0”理财产品的收益率大部分在4%左右,但相比货币基金,“T+0”的起购金额也同样偏高,均在5万以上。

此外,银行的现金管理类理财产品的“T+0”规则不尽相同。融360统计发现,大部分银行的现金管理类产品都是在工作日的工作时间可以进行实时的申购赎回,而在非工作日时间,则要延迟到“T+1”日进行确认。关于收益的计算规则也各有不同,比如兴业银行的现金宝、浦发银行的天添盈增利1号等都是“算头不算尾”,即若在工作日的工作时间(9:00-15:30左右)进行申购,当天可计算收益;若在工作日进行赎回,收益只确认到上一个工作日。

值得注意的是,平安银行的智能日添利理财产品虽然收益只有3.3%,但它是一款保本理财,且拥有和余额宝一样的功能:可直接用于网上支付、线下消费和购买理财产品。

“可见,银行不止是通过“T+0”来进行理财产品创新,也通过扩大理财产品的功能来进行创新,说明银行正在通过各种方式来分流余额宝等互联网‘宝宝’的市场份额。”杨慧敏表示。

货币类理财产品竞争激烈

7月20日发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。若该办法正式落地,势必对购买门槛颇低的货币基金产生较大的威胁。

融360分析称,由于过渡期内现金管理类银行理财可以与货币基金的估值方法类似,所以在收益率上不会出现太大的波动,以致投资者更容易接受此类产品。预期未来现金管理类银行理财产品的规模将会有大幅度增长。

此外,根据银行理财 新规,银行理财的投资范围相比货币基金更广泛,可以投资非标资产,对底层资产的投资期限限制也没有货币基金严苛,这也是目前银行理财的收益可以比货币基金略高的原因。

然而,杨慧敏表示,在货币基金监管趋严和收益率下行的趋势下,基金公司也在寻找新的产品代替货币基金,比如短期债券基金,收益率相比货币基金高,门槛也同样低,这类产品或成为现金管理类银行理财的竞争产品。可以预见,虽然现金管理类银行理财有一定的发展空间,也同样面临激烈的竞争。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。