关注证券之星官方微博:

吉电股份:上半年净利润1.54亿元 同比增逾三倍

2018-08-30 11:05:02 作者:宋维东 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中证网讯吉电股份(000875)8月29日晚披露半年报。公司2018年上半年完成营收35.27亿元,同比增长46.35%;实现归属于上市公司股东的净利润1.54亿元,同比增长306.35%。

吉电股份表示,公司业绩主要来源于电力、供热业务,利润构成主要源于发电量、供热量的增加及其他管理成本的控制。新能源发电业务的快速发展,为公司提供了有力的利润支撑。随着国家新能源保障性收购政策的逐渐落地及各地区限电情况的逐渐缓解,新能源产业后发优势愈加明显。通过扩大装机容量、加强设备可靠性管理及对标管理提升经济指标,新能源利润水平逐年提高。

具体来看,上半年,公司完成发电量77.19亿千瓦时,同比增加47.97%,其中火电发电量55.57亿千瓦时,同比增加46.82%;新能源发电量21.62亿千瓦时,同比增加50.99%;供热量1586.78万吉焦,同比增加28.43%。利润总额2.32亿元,同比增利1.55亿元,其中火电板块亏损0.2亿元,同比减亏0.35亿元;新能源板块贡献利润3.82亿元,同比增利1.68亿元。

值得一提的是,得益于新能源战略的稳步实施,公司上半年新增装机容量16万千瓦。公司采取了“一域一策”的新能源发电营销策略,随着全国新能源弃风、弃光率的进一步下降,发电量同比大幅增加,新能源板块的盈利能力显著提升,增利明显,对公司利润起到了支撑作用。与此同时,吉林省全社会用电量同比增长8.71%,推动公司发电收入增幅较大;公司还加大了热力市场营销力度,提高出厂热价,供热收入明显增加,火电板块实现减亏。

此外,受煤炭市场供应短缺影响,煤价不降反升,且有进一步上行趋势,公司通过提升发电量、供热量促成热价提高,节能降耗等一系列管理措施,也部分消化了煤价上涨造成的影响,同比实现增利。

报告期末,公司发电总装机容量572.67万千瓦,其中火电装机容量316.5万千瓦,全部为热电联产机组,有利于“以热促电”作用发挥,提高了机组设备利用率;新能源装机256.17万千瓦,占总装机容量的45%,年度建设项目下半年将实现产能,发电业务结构得到持续优化;积极开展配售电业务,由单一的热电联产企业向综合能源供应商转变,公司的抗风险能力和盈利水平将不断提高。

当日,吉电股份还公告称,拟7.43亿元收购上海成瑞七家风电公司100%股权及其衍生权益,进一步加快公司电源结构调整,实现新能源跨区域规模化的发展,提升盈利能力和抗风险能力。

对此,吉电股份表示,本次收购后,公司新能源装机容量占总装机容量的比例从38.15%上升至41.01%,不断优化公司产业结构,提升清洁能源比重,提高公司核心竞争力,实现可持续发展。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。