关注证券之星官方微博:

今年以来定增融资规模降三成

2018-08-14 09:35:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

数据显示,截至8月13日,今年以来上市公司股权再融资规模同比下滑10.99%。其中,199家公司实施定增募集金额合计5512亿元,同比下滑31.39%,且5成以上为非现金资产增发。同时,在实施增发的公司中,超过半数股价跌破增发价。部分公司则终止增发事项。业内人士指出,在市场大幅调整的情况下,寻找潜在投资者难度加大,叠加监管审核趋严,机构投资者套利空间受限,使得增发规模骤减。

增发规模骤减

数据显示,截至8月13日,290家上市公司进行了股权再融资,募集金额合计8112亿元。而去年同期404家公司股权再融资额合计为9114亿元。今年以来实施再融资公司数量同比下滑28.22%,募集金额同比下滑10.99%。

从再融资分类看,增发依然是再融资的重要方式,但融资规模占比出现下滑。今年以来,199家公司实施增发,募集金额合计5512亿元,占全部股权再融资规模的67.94%。去年同期,337家公司通过增发共募集资金8034亿元,占全部股权再融资规模的88.15%。实施增发的公司数量同比下滑40.95%;增发募资总金额同比下滑31.39%。

数据显示,增发募集金额超过100亿元的公司12家。其中,8家公司为非现金资产募集,仅农业银行、维信诺、华泰证券、申万宏源四家公司募集现金。整体看,增发募集现金仅为2574亿元,占全部增发募集总额的46.7%。

从目前情况看,实施定增的公司破发情况普遍。统计发现,52家公司增发股份上市首日跌破发行价。截至8月13日收盘,跌破增发价的公司达115家,占比57.79%。青岛金王、双林股份、中文在线等8家公司股价相比增发价跌幅超过50%。

同时,不少上市公司选择终止定增。统计数据显示,2018年6月以来,30家公司公告终止定增事项并撤回相关申请。仅8月以来,就有正业科技、维力医疗、三峡股份、博威合金、科陆电子、海宁皮城、上海电气、萃华珠宝、神州高铁、广东榕泰等10家公司公告终止定增事项。

终止增发频现

业内人士指出,增发规模骤减与市场大幅调整、寻找潜在投资者难度加大、监管和审核趋严等因素有关。根据新规要求,定价基准日为发行期首日,定价灵活性受到限制。而根据减持新规,上市股份锁定期为一年。机构投资者套利空间受到限制,定增需求端急剧减少。

在上述终止定增的公司中,不少为2018年度的定增计划。以博威合金为例,公司8月1日晚间公告称,终止2018年度非公开发行A股事项。公告显示,非公开发行股份议案已经过公司股东大会审议通过。增发价约为10.5元/股,目前公司股价不足8元/股。

中信证券投行部某负责人对中国证券报记者表示,当前定增市场破发状况严重,定增价格高于二级市场的情况比比皆是。对投资者而言,与其参与定增,不如直接从二级市场购买,且不受减持新规等诸多限制。

多家拿到批文的公司,由于未能在规定时间完成募资,眼看到手的批文失效。统计数据显示,2018年以来,澳洋顺昌、同有科技、英特集团、大千生态、王府井、创业环保、海利得、华控赛格、星光农机、浙江世宝、清源股份等33家公司公告,再融资批文过期,自动失效。这些公司均表示,一直在积极推进涉及发行的相关工作,但“资本市场环境变化”、“融资成本上升”等多方面因素导致未能在有效期内完成再融资事项。

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。