关注证券之星官方微博:

前7月涉外投资者净买入A股近1700亿元

2018-08-10 13:34:52 作者:江聃 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

外资配置A股的步伐一直未停歇。证券时报记者日前从有关部门获悉,今年前7月,涉外投资者净买入A股1696.12亿元。这些资金分别通过合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪股通、深股通等不同的渠道进入A股市场。

按月数据来看,受A股被纳入明晟(MSCI)新兴市场指数的效应影响,二季度流入A股资金规模骤增,并在5月达到今年最高。统计显示,5月、4月、1月涉外投资者净买入金额规模分列前三,依次净买入561.89亿元、376.85亿元和315.12亿元。虽然股市持续调整,7月涉外投资者净买入A股依然达到292.04亿元。

可以预期,中国资本市场对外开放力度将稳步加大。证监会已明确提出,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重,进一步提升市场将引入更多“活水”的预期。按照计划,MSCI分两步将中国A股股票纳入MSCI新兴市场指数。第一阶段,A股已经在今年6月被纳入MSCI新兴市场指数。第二阶段,在8月季度指数评审通过后可将纳入比例上调至5%。8月季度指数评审时间为8月13日,生效日期为9月3日。随着评审时间的临近,北上资金保持较高的流入意愿。

敦和资产宏观策略总监、首席经济学家徐小庆表示,当前股票市场估值处在一个比较低的位置,从两年的维度来看,现在A股存在不错的投资机会。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。