关注证券之星官方微博:

政策组合拳发威 上证指数盘中收复2800点

2018-08-10 07:14:35 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近期,政策面频频释放积极信号,对短期市场情绪形成了正面刺激。昨日沪深两市低开高走,大幅上涨,上证综指盘中突破2800点,创业板指更是涨超3%,逼近1500点,最终三大股指均以中阳线报收。

板块方面几乎悉数翻红,科技板块成为昨日最大亮点,软件服务、芯片、半导体等为代表的科技股涨幅居前,率领中小创个股大幅反弹,个股涨多跌少,赚钱效应明显。

市场分析认为,持续的利好政策输出终于得到市场的认可,管理层的用心非常明显,就是尽一切努力为A股市场引入增量资金,在这种形势下,预计投资者信心有望逐步获得支撑。

各路资金追抢科技股

昨日A股再次上演猛烈的逼空上涨行情,三大指数全部上涨收阳。截至收盘,上证指数报收2794.38点,涨幅达1.83%。深市两大股指表现更为强劲,深证成指报收8752.20点,涨幅达2.98%;创业板指报收1497.61点,直逼1500关口,涨幅达3.44%。

行业板块依旧轮换较快,昨日大部分行业呈现资金净流入状态,其中电子元件、软件服务、通信行业、电子信息、医药制造、家电行业、房地产等行业净流入较大。个股涨多跌少,同花顺统计显示,在可统计的3411只个股中,录得涨幅的个股达到3194只,所占比例达到93.64%,其中涨停个股达63只;而录得跌幅个股仅175只,跌停个股为6只。

从盘面上看,中小创个股在释放风险后短线有反弹需求,尤其是科技股表现活跃,多个细分板块均出现批量个股涨停的现象,极大带动了市场人气。其中通达信软件服务指数(880493)大涨4.83%,该板块中总共有12只个股涨停,包括美亚柏科、浪潮软件、中科信息、中国软件、万兴科技、太极股份等;通信设备板块则有中兴通讯、佳创视讯、纵横通信和友讯达涨停;半导体板块的个股有台基股份和国科微。此外,安防服务板块的海康威视、芯片板块的必创科技、信息安全板块的兆日科技等也均以涨停报收。

从龙虎榜数据来看,昨日各路游资出手阔绰,豪掷科技股。统计显示,昨日获得龙虎榜资金净流入的个股有25只,其中资金净流入额最大3只股票均为科技股,其中海康威视获资金净流入4.8亿元,中兴通讯、太极股份分别获得资金净流入1.7亿元和8383万元。中国银河证券绍兴证券营业部传闻为著名游资“赵老哥”的营业部,昨日出手买入海康威视9194.82万元,同时买入中兴通讯6736.91万元。中信证券上海分公司则是中兴通讯的最大多头,买入1.33亿元,该营业部同时买入太极股份1757.18万元。

利好政策频频出台

昨日A股迎来有力反弹,主要是市场对政策面回暖的积极回应,从稳汇率,到释放养老目标基金消息,再到多项措施促稳定,从市场制度完善到长线资金引入的两方面改善股票市场生态环境,对市场情绪面带来了较大的提振。

在股市持续低迷之后,近期监管层利好政策颇有组团来临的迹象:首先,央行宣布上调外汇风险准备金率,助力人民币汇率企稳;接着宣布14家养老目标基金获批;8月8日更是明确释放了维 稳权益市场的积极信号,上午五部委公布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》,部署加快推进降低企业杠杆率的各项工作,强调要积极发展股权融资,下午证监会部署五项工作,要继续深化发行制度改革,加大基础性制度改革,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重,修订QFII、RQFII制度规则,扩大境外资金投资范围,以及抓紧推进沪伦通各项准备工作等。

平安证券认为,当前政策的密集出台绝非偶然,资本市场的稳健运行是实体经济发展的重要抓手,A股市场的政策底部已经基本确立,市场将在政策底预期的有效支撑下重拾信心,建议积极布局。

广州万隆表示,整体上来看,当前行情反弹更多是受到政策利好叠加出现影响,以及行情自身超跌反弹需要所驱动,因此短期来看仍是技术性反弹。政策面在一定程度上修正金融去杠杆等负面因素影响,对市场信心构成支撑。但是另一方面值得关注的是,当前市场仍是处于存量博弈行情,因此反弹过程中仍面临各种获利盘及解套盘的抛压影响将是大概率事件。在这种行情下,行情的反弹节奏上或者仍会有反复。而中期的角度来看,仍需要改革政策配合扭转投资者的中长期负面预期。只有中长期预期向好的情况下,中长线资金愿意筹定筹码做多,才有望为行情的持续性带来更多的增量资金。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。