关注证券之星官方微博:

两因素支撑天然气产业景气度上升 近4亿元大单青睐8只概念股

2018-08-09 08:14:56 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:两因素支撑天然气产业景气度上升 近4亿元大单青睐8只概念股)

近日,国家发改委公布2018年上半年天然气运行简况,数据显示,今年上半年天然气产量779亿立方米,同比增长4.9%;天然气进口量584亿立方米,同比增长39.3%;天然气表观消费量1348亿立方米,同比增长17.5%。

分析人士指出,今年上半年我国天然气运行数据向好,而下半年行业发展还将受以下两方面因素支撑:首先,从需求端来看,我国天然气需求受煤改气政策推动,同时受油价上涨影响,预计未来将维持较快增速。其次,从供给端来看,跨国管道中亚D线和中俄东线将陆续在2019年-2020年投产;LNG接收站经过2018年的集中投产后,2019年新增产量也有所放缓,后续规划较多,但建设仍需时间;国产天然气自今年开始大幅加大开采力度,但考虑到投产周期,带来的增长效应将平稳实现。综合而言,我国天然气仍然存在供需错配,短期内天然气供需将继续维持紧平衡局面,随着基础设施建设的大力推进,天然气行业景气度有望继续上行。

从市场表现来看,市场研究中心根据数据统计发现,在大盘继续回调的背景下,昨日A股天然气概念板块整体逆市上涨0.71%(流通市值加权平均),板块中共有52只个股实现上涨,在所有可交易股中占比超过六成。具体来看,长春燃气、新疆浩源、巴安水务3只个股昨日强势涨停,中海油服、新疆火炬、新潮能源、延长化建、重庆燃气等5只个股紧随其后,昨日涨幅也均超5%,此外,包括大通燃气、贵州燃气、恒通股份、深圳燃气、天富能源等在内的8只个股昨日也均上涨3%以上。

资金面上,场内大单资金的积极关注或形成天然气板块上行的重要支撑,综合来看,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,其中,新疆火炬(9046.11万元)、中海油服(8910.50万元)、中国石油(6146.53万元)、长春燃气(6068.82万元)等4只个股昨日均受到5000万元以上大单资金追捧,新奥股份(4394.04万元)、新潮能源(2102.02万元)、巴安水务(2098.00万元)、贵州燃气(1023.40万元)等4只个股也均成为1000万元以上大单资金抢筹的对象,上述8只个股昨日合计吸金3.98亿元。

从业绩方面来看,目前已有9家天然气相关上市公司率先披露了2018年中报,其中有8家公司报告期内净利润实现同比增长,占比接近九成,其中,杰瑞股份、百川能源、远兴能源等3家公司今年上半年净利润实现同比翻番。此外,还有46家公司已公布2018年中报业绩预告,报告期内业绩预喜的公司达到28家,占比逾六成。综合来看,在55家已公布2018年中报或中报业绩预告的公司中,业绩实现同比增长或预喜的公司共有36家,占比超过六成。

从机构评级角度梳理发现,近30日内,共有10只天然气概念股受到机构推荐,其中,中国石化(9家)、新奥股份(6家)两只个股期间均受到5家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,广汇能源、杭氧股份、天壕环境、中国石油、龙蟒佰利等5只个股期间机构看好评级家数均为2家,上述7只个股投资机会受到机构联袂看好,后市表现值得期待。

对于天然气板块未来布局策略,安信证券建议关注天然气产业链储气+气源相关机遇:长期看好政策推动天然气消费提升,利好天然气产业链发展。天然气储气设施建设迫在眉睫,国家发改委《加快储气能力建设责任书》(征求意见稿)要求,2020年底前,上游气源企业要形成不低于年合同销量10%的储气能力,此外,门站价并轨改革致使居民用气门站价格上调,利好上游气源企业,气源端将迎来量价齐升。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。