关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

两因素助涨水泥板块 近3亿元大单涌入8只龙头股

2018-08-08 11:19:15 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

两因素助涨水泥板块 近3亿元大单涌入8只龙头股

昨日,在多重利好刺激下,A股迎来强势反弹,权重和题材板块齐舞,建筑建材类品种更是抢占涨幅榜前列,其中,水泥板块大涨4.4%,备受市场关注。

    具体来看,昨日,23只水泥股实现上涨,塔牌集团大涨8.92%,华新水泥紧随其后,涨幅为7.37%,祁连山、中材国际等两只个股涨幅也均在5%以上,分别为:5.24%、5.13%,此外,福建水泥、海螺水泥、金隅集团、上峰水泥、冀东水泥、万年青、宁夏建材、四川双马等个股涨幅也较为显著。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,18只水泥股获大单资金追捧,合计大单资金净流入34552.72万元。其中,12只个股大单资金净流入超1000万元,海螺水泥大单资金净流入居首,达5786.08万元,上峰水泥、天山股份等两只个股大单资金净流入也均在3000万元以上,分别为:4857.40万元、3859.25万元,此外,冀东水泥(2699.96万元)、万年青(2691.61万元)、金隅集团(2470.01万元)、祁连山(2357.30万元)、华新水泥(2287.80万元)等5只个股大单资金净流入也均超2000万元。上述8只个股昨日合计吸金2.7亿元。

    对于水泥板块的强势上涨,综合机构观点发现主要由以下两方面因素导致:

    首先,淡季不淡,下游需求恢复,水泥价格有望陆续提升。

    天风证券认为,水泥需求将迎来下半年旺季,政策助力落后产能持续出清。当前时点水泥行业基本面淡季不淡,华东多地水泥库存处于低位,近期常州、南京等多地限产,水泥供给弹性大,部分地区淡季涨价,随着炎热多雨天气逐渐结束,需求迎来恢复。

    与此同时,海通证券也指出,供给收缩是水泥行业景气超预期的核心因素,需求有望迎来改善。环保外力约束下政府、企业行为的改变是本轮淡季华东地区景气超预期的主要推手。今年9月份开始的旺季景气有可能再超预期。

    其次,当前基建投资已在底部区域,随着下半年基建“补短板”,水泥股估值有望修复。

    天风证券表示,积极财政政策下基建投资的资金问题有望得到一定缓解,预计全国基建投资增速有望反弹,下半年预计对水泥整体需求产生积极影响。叠加环保督察将常态化,落后产能有望持续出清。



600585

海螺水泥个股资料 操作策略 股票诊断

海螺水泥:半年度业绩略超预期 坚定看好确定性龙头

海螺水泥 600585

研究机构:中邮证券 分析师:程毅敏 撰写日期:2018-07-12

公司为我国水泥行业龙头,盈利能力突出。海螺水泥1997年成立,主营水泥、商品熟料及骨料的生产与销售,公司为国内首家A+H水泥股。公司2017年收入753.11亿元,同比增长34.65%;实现归属母公司股东净利润158.55亿元,同比增长85.87%,各板块收入贡献占比分别为水泥87.1%、熟料9.6%以及其它约3%。成长性方面,公司2013-2017年营业收入、归属母公司净利润复合增速分别为8.05%、14.02%,展现出一定的成长性及较强的成本控制能力。盈利能力方面,公司2013-2017年摊薄ROE始终维持在10%以上,近三年均值13.17%,体现出稳定且高效的盈利能力。

短期预期不振不改长期远景向好,行业集中度提升逻辑仍在。股价短期压力主要来自于估值与业绩边际预期方面的压制,2017年公司受益于供给侧改革导致的产品价格同比涨幅较大,盈利水平得到大幅提升,但展望2018年,下游涨价边际效应减弱叠加房地产向下预期压制,业绩短期提升空间被压缩;估值方面,股价经历了持续两年的修复之后,目前处于合理水平,不存在明显低估。展望中长期,从我国水泥行业的发展周期来看,目前我国水泥市场整体处于成熟期,行业高增长阶段已经过去,集中度提升成为中期行业发展逻辑。在当下国家深化供给侧改革和行业季节性错峰生产的背景下,行业集中度提升有望加速,龙头公司将充分受益。

半年度业绩略超预期,边际预期得到改善,助力股价企稳。从短中长三个角度来思考海螺水泥的价值,我们能够看到:1)短期来看,半年度业绩大幅预增,有助于当下弱势行情下公司股价企稳;2)拉长到中期,市场将会逐步认识到后供给侧改革时期,龙头公司业绩边际改善韧性是超预期的,这部分认知偏差将被逐步修正,助力估值提升;3)长期来看,海螺水泥稳健属性强,业绩确定性高,能够部分熨平行业周期波动带来的冲击,有望成为穿越牛熊的重点标的。

盈利预测与评级:综合考虑半年度业绩略超预期与前期铜陵海螺事件影响,略微上调我们之前的盈利预测,预计公司2018-2020年EPS分别为3.85元、4.23元和4.44元,对应的动态市盈率分别为8.77倍、7.99倍和7.60倍,给予“谨慎推荐”的投资评级。

风险提示:下游基建需求下滑超预期;水泥价格回调;投资收益不确定。



600801

华新水泥个股资料 操作策略 股票诊断

华新水泥:上半年业绩超预期 一体化龙头再起航

华新水泥 600801

研究机构:国联证券 分析师:孙会东 撰写日期:2018-07-13

中南、西南水泥龙头,基建投资具备支撑。

公司是中南和西南地区水泥龙头,产能主要集中在湖北、湖南、云南、重庆和贵州等省份。从需求端来看,受益乡村振兴和城镇化推动,中南和西南地区省份投资增速相对其他地区仍较高,水泥产量增速保持前列。考虑到区域需求向好,公司水泥销量继续保持增长,预计公司上半年水泥销量继续小幅提升。

受益行业景气,水泥售价维持高位。

供给侧改革背景下,矿山整治、错峰生产、减量置换和特别排放限值等政策压缩水泥供给,水泥和熟料库容持续维持低位。中南和西南地区需求不弱,库存低位推升水泥价格上涨,公司水泥销售均价持续抬升,预计上半年水泥均价328元/吨,同比增长约13%。

供给端收缩有望持续,一体化龙头再起航。

我们认为,十八大以来青山绿水就是金山银山的执政理念推动环保督查常态化,错峰生产、矿山整治、减量置换和排放限值等政策力度持续,能耗较大、排污不达标的中小产能存在被动淘汰风险。基于我们对于水泥-熟料价差的判断,行业龙头深化协同将加速下游粉磨站被动淘汰,向骨料、混凝土和协同处置危废领域布局提高盈利空间,一体化龙头有望再起航。

盈利预测:基于对未来水泥价格和销量的预测,我们预计华新2018-2020年净利42.13、48.91和52.07亿元,继续给予“推荐”评级。




002233

塔牌集团个股资料 操作策略 股票诊断

塔牌集团:万吨线产能释放 区域供需持续景气

塔牌集团 002233

研究机构:中银国际证券 分析师:王钦 撰写日期:2018-07-06

支撑评级的要点

省内供给持续趋紧,新增产能将持续释放:在错峰停窑和治超新规的影响下,广东省内水泥供给持续趋紧。汕头、揭阳、潮州等城市所处的粤东地区当前正处于大量基建项目,地产项目建设落地时期,水泥需求处于高位。由于潮汕地区并没有水泥供应,公司在惠州、梅州、龙岩三地布局生产基地,是粤东、粤东北地区主要水泥供应商,将首先受益于潮汕地区基建、房建增长。随着公司文华万吨生产线去年11月投产,公司成为水泥板块为数不多的仍有产能释放的公司。我们认为当前万吨生产线尚未完全达产,在粤东需求的持续带动下,新生产线有望年底完全达产,公司水泥销量继续增长确定性较大。

新增产能对市场冲击较小:由于广东省内水泥需求强劲,规模小的落后产能逐渐淘汰,公司新点火产能将主要起到弥补落后产能淘汰带来的市场真空。预计公司另一条万吨生产线将在2019年底投产,进一步填补市场真空,成为水泥行业供给侧改革的充分受益者。

评级面临的主要风险

新增产能未能达产,产品价格波动,停窑时间超预期

估值

预计2018-2020年公司营收分别为68.40亿元,78.66亿元,81.02亿元;归母净利润分别为11.06亿元,12.19亿元,12.11亿元;EPS分别为0.93,1.02,1.02。目前行业平均PE为11.9倍,综合考虑公司增长预期以及整体规模,给予15倍市盈率,目标价13.95元。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。