关注证券之星官方微博:

北上资金持续“抄底”A股 金融股更受偏爱

2018-08-06 07:51:57 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:北上资金持续“抄底”A股 金融股更受偏爱)

上周(7月30日-8月3日)A股市场呈震荡下行之势,上证综指、深证成指分别下跌4.63%、7.46%。不过,市场行情低迷未能阻止北上资金的涌入热情。

数据显示,上周北上资金成交量进一步放大,成交金额达1080.68亿元,系7月份以来单周最高记录。此外,上周北上资金净买入金额为72.56亿元,实现3周连续环比增长。

就刚刚结束的7月份情况而言,北上资金持续“抄底”A股的趋势仍在继续。数据显示,7月份北上资金总成交金额为4115.37亿元,成交净买入金额为284.76亿元,与6月份净买入金额(284.91亿元)基本持平。其中沪股通净流入221.23亿元,深股通净流入63.53亿元,平均每日净流入13.55亿元。北上资金的不断加码,给市场释放出一定的积极信号。

从北上资金的布局情况看,7月份金融股明显更受偏爱。数据显示,分行业来看,非银金融和银行为7月份市值增加最多的行业,分别较6月份累计增加76.57亿元和73.33亿元。而从上月每日前十大活跃个股的交易情况来看来看,56只前十大活跃个股中共有9只金融股。其中非银金融类个股有4只,分别为新华保险、中国太保、中国平安、中信证券;银行类个股有5只,分别为建设银行、工商银行、招商银行、农业银行、平安银行。

在北上资金持续加仓的诸多金融股中,以中国平安的热度最高,其在7月份,有21天进入当日前十大活跃个股,且排名均在前三位。就净买入数量来看,中国平安在7月份获得累计净买入资金达43.63亿元,排名居首。紧随其后的是招商银行,净买入资金为11.81亿元。

事实上,北上资金此次提前布局银行、保险板块,可谓“眼光精准”。在上述5只银行股中,建设银行、工商银行、招商银行7月份涨幅均在10%以上,农业银行和平安银行也在5%左右。此外,在3只保险股中,新华保险7月份涨幅高达15%,中国太保和中国平安涨幅也均在5%以上。

据券商研报指出,7月份银行板块上升7.05%,跑赢沪深300指数6.87个百分点,银行板块估值明显修复。其中,板块表现的催化主要来自三个方面:第一,月初上市银行开始始陆续分红,获得增量资金;第二,银行理财细则落地好于市场预期,在非标、整改方面有所放松,缓解过渡期压力,有利于降低信用风险、维持社融稳定;第三,央行分别窗口指导银行额外给予MLF资金用于支持贷款投放和信用债投资以及下调部分银行MPA中的结极性参数,适当放松考核要求。目前,公告的上市银行中期业绩均有超预期表现。

而在保险股布局方面,东吴证券研究报告认为,2018年以来板块估值调整主要源于寿险新单下滑+股市波动影响投资预期,目前A股保险公司平均估值位于历史底部,估值安全。考虑新单二季度以来已逐步回暖,保险股预期向好,叠加行业长期成长性,目前是最佳配置时点,积极看好。此外,人保集团即将正式实施A股IPO,A股将迎来第五家大型保险公司,有望对财产险及保险板块构成催化效应。

此外,与银行和保险板块相比,数量众多的券商股似乎并未得到北上资金的看好。在37只券商股中,仅有中信证券一只个股进入前十大活跃个股,获得0.85亿元的净买入。这可能与今年以来券商板块的低迷走势、多只券商股破净等消极因素有关。

相关个股

上证指数 最新: 2616.54 涨跌幅: -0.66%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。