关注证券之星官方微博:

近七成公司中报预喜 创业板利润向龙头集中

2018-07-20 14:54:45 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
A股上市公司2018年半年报预告披露完毕。从预增幅度来看,中石科技、中际旭创、全志科技、南通锻压、鲁亿通、汉邦高科、通源石油、光一科技、建新股份、博济医药这10家公司预计净利润同比增长超过1000%。

(原标题:近七成公司中报预喜 创业板利润向龙头集中)

A股上市公司2018年半年报预告披露完毕。其中,创业板729家公司业绩预告已全部披露,当中484家公司预喜,占比为66.39%。不过受商誉减值等多方因素的影响,创业板二季度盈利增速下滑。值得注意的是市值大的创业板公司利润增速更快,体现了利润向龙头集中的特点。

近七成创业板公司中报预喜

根据沪深交易所的相关要求,半年报净利润出现较大变化的公司,需在 7 月 15 日之前披露业绩预告。据统计,沪深两市合计有2119家公司披露2018 年上半年业绩预告,占两市3529家上市公司的60.05%。创业板729 家公司则全部发布业绩预告,其中 716 家披露具体利润预测。

数据显示,创业板中报的预喜比率还是较高的。729家公司中预告实现净利增长或扭亏的有484家(预增197家、略增232家、续盈31家、扭亏24家),占比达66.39%。而业绩堪忧的公司118家(预减64家、续亏5家、首亏40家、增亏9家),占比16.19%。此外,还有4家公司表示“不确定”,8家公司减亏,115家公司略减。

从预增幅度来看,中石科技、中际旭创、全志科技、南通锻压、鲁亿通、汉邦高科、通源石油、光一科技、建新股份、博济医药这10家公司预计净利润同比增长超过1000%。

其中,中石科技以高达15676.32%至17623.36%的净利润预增位居增幅首位。此外,辰安科技、双杰电气、鸿特科技、红相股份、天山生物、开能健康、科斯伍德、世纪瑞尔、飞凯材料和吉艾科技这6家最高预增幅度也达到或超过500%。

业绩下降的公司中,朗新科技、理工光科、华中数控、迪威迅、海默科技、向日葵、锐奇股份、京天利和先锋新材9家公司业绩预降幅度较大。最大预降幅度分别达-9014.00%、-1770.00%、-1713.47%、-1630.98%、-1502.59%、-1319.90%、-1230.00%、-1145.33%和-1007.34%。

在可能的实现净利润上,光线传媒和三聚环保2家公司预计实现净利润率超过10亿元,预计最大可实现净利润分别达21.4亿元和13.34亿元。此外,温氏股份、宁德时代、乐普医疗、汤臣倍健、智飞生物、宋城演艺、捷成股份、昆仑万维、金科文化、利亚德、东方财富等19家公司预计最大可实现净利润也超过5亿元。

而坚瑞沃能和乐视网2家公司预亏幅度超过10亿元。此外,宜通世纪、金龙机电、华录百纳、千山药机、神雾环保、神州泰岳、向日葵和天翔环境这8家公司预计亏损金额也超过1亿元。

二季度盈利增速下滑

作为中国新经济的代表,创业板上市公司一直被寄予厚望,不过今年二季度创业板的业绩表现让人失望。长江证券研报称,剔除坚瑞沃能、神雾环保、宜通世纪、温氏股份三只业绩异常值个股后,创业板指中报业绩增速为 37.17%,较一季报下滑 23.01 个百分点,如果只剔除温氏股份及坚瑞沃能,则中报业绩增速为 30.34%,仍较一季报大幅下滑 26.53 个百分点。

中信证券以中报业绩预告上限和下限的平均值为基准,分别以创业板所有上市公司为样本得到整体盈利增速、剔除新股上市影响、剔除业绩大幅波动个股影响3方面对测算创业板上半年和二季度预计盈利增速得出的一致结论是,创业板二季度盈利增速较一季度明显下滑。

“通过详细梳理 2018 年一季度、二季度对创业板净利润贡献最大的前 50 只股票的盈利情况,并基于中报业绩预告拆分出这些股票非经常性损益、扣非净利润,我们得到的结论是创业板盈利回落的主要原因是内生性增长下滑”,中信证券称。

据分析,创业板二季度盈利增速下滑与商誉减值有关。2014 年到2016 年间大量并购伴随有业绩承诺,由于对赌协议业绩承诺期一般为 3 至 4 年,2018 年将迎来大量承诺到期,有可能面临商誉减值的风险。而商誉减值一般在中报和年报中计提,一季度很少将商誉减值计入利润中。

中信证券指出,目前创业板存量商誉占净利润+净资产的比重仍非常高(17.7%) ,而扣除并表产生的“一次性”非经常性损益,创业板内生性增速回落,年底因为业绩承诺不达预期而造成商誉减值的压力仍非常大。

不过当中的权重股表现相对好些,光大证券研报称,从业绩预报情况看, 2018 年上半年创业板归母净利润同比增长中枢 12.5%,相同公司可比口径一季度同比增长 28.7%,降幅明显。创业板剔除金融、温氏股份、乐视网、宁德时代后板块同比增速 15.9%。创 50 成份股上半年利润同比增长 30.5%,明显好于创业板整体。

此外,光大证券研报还称,从不同市值区间的业绩情况来看,市值在 300-1000 亿区间的公司利润保持了 60%以上的较高增速,300-500 亿、500-1000亿市值区间公司对板块利润变动贡献分别为 113.6%和 66.1%,市值在100-300 亿区间也取得了高于指数平均的增长水平。

其中,市值在500-1000 亿公司利润上半年同比上涨 72.8%,较一季度的 47.3%增幅较大。但创业板数量占比更多的50 亿及 50-100 亿市值公司,仍然处于增速下滑或亏损的泥潭中。若不考虑纳入统计的温氏股份,会发现市值越大的创业板公司,利润增速也更快,体现了利润向龙头集中的特点;同时若从对板块利润的贡献度来看,也是 100-1000 亿公司更加值得关注。

事实上,自2016 年中以来,创业板权重股(除温氏股份、乐视网)占总体净利润的比例从 29.26%持续回升至 45.31%。根据预告,市值前 10%的公司共 73 家,其中净利润同比下降的有 9 家,增速在 0 到 50%的有 34 家,增速超过 50% 的有 27 家,说明创业板整体利润增速仍由权重股驱动。

上半年实现净利润同环比增幅均达到或超过100%的创业板公司

相关个股

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。